Владимир Этуш рассказал о своем боевом командире-армянине и популярности после фильма «Кавказская пленница»

13 июня, 2013 - 22:12

О своем боевом командире времен Великой Отечественной войны подполковнике Мартиросяне, Тамаре Синявской, Муслиме Магомаеве, популярности после фильма «Кавказская пленница» и многом другом рассказал в здании Русского Драматического театра в Баку народный артист СССР, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Красной звезды» Владимир Этуш.

Как сообщает азербайджанское информагентство «Вести.аз», интерес зала вызвал рассказ о подполковнике Мартиросяне, с которым актера свела судьба на линии фронта. «Был у меня командир один по фамилии Мартиросян. Грозился он всегда, что всех нас, в том числе и меня, расстреляет. Прошли годы и во время одного моего выступления, за кулисами мне преподносят письмо от человека по фамилии Мартиросян. В письме он спрашивал меня о том, являюсь ли я тем самым солдатом Этушем, командиром которого он был? Я решил не оставлять письмо без ответа и написал следующее: “Да, я тот самый Этуш. А вы опять меня хотите расстрелять?”», - рассказал Этуш.

По словам Владимира Этуша, его персонажа – товарища Саахова - из фильма «Кавказская пленница» многие считали азербайджанцем. «После выхода картины “Кавказская пленница” на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного. Хотя, как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, грузины тоже принимали явно не за своего. И всем было приятно. Особенно мне», - рассказал Владимир Абрамович.

Затем Этуш поделился своими впечатлениями о Баку, отметив, что был женат на женщине, родившейся в этом городе. «Вчера (позавчера - “Вести.аз”) до позднего вечера со своей супругой гуляли по Баку, нам даже не хотелось возвращаться в отель. Жалею, что не удавалось почаще сюда приезжать», - сказал юбиляр.

Параллельно актер задавал вопросы аудитории: «Вам не скучно?», «Вы, почему такие мрачные?», «Что, не интересно, да?». Кстати, в зале находился министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев и посол РФ в Азербайджане Владимир Дорохин.

Актер охотно делился воспоминаниями, рассказывал все до мельчайших подробностей. Так, принимая участи на 50-летнем юбилее Муслима Магомаева, Этуш подарил ему колокольчик и сказал: «Когда тебе нужна будет Тамара (речь идет о супруге Магомаева Тамаре Синявской – “Вести.аз”), позвони в этот колокольчик, она придет. Реакция Тамары была незамедлительной: «А если Муслим мне будет нужен?». На этот вопрос Этуш ответил так: Когда тебе будет нужен Муслим, найди его и спроси: «Ты мне случайно не звонил?», - рассказал актер под хохот и аплодисменты зала.

Вечер продолжился демонстрацией отрывков из картин, в которых Владимир Абрамович принимал непосредственное участие. Смех зала вызвали отрывки из фильма «Кавказская пленница» и ставшие крылатыми фразы: «Ты не путай личную шерсть с государственной», «Аполитично рассуждаешь, слушай», «Шляпу сними!», «Ничего не сделал, только вошел» и, конечно же, «Комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица».

«Откровенно говоря, давно бакинская публика не видела таких выступлений. Остроту этушевского юмора украшали уместные диалоги с залом и, конечно же, мимика актера, который может рассмешить всего лишь одним взглядом», - резюмирует «Вести.аз».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.