Азербайджанский эксперт: Власти искусственно создают напряженность на передовой для отвлечения внимания от внутренних проблем

27 марта, 2015 - 19:21

Корень проблем в азербайджанской армии нужно искать не в написанной на бумаге военной концепции, а в реализуемой политике властей Азербайджана в военной сфере, так как официальный Баку несомненно использует армию в первую очередь как инструмент удержания власти на долгое время, и такая политика не ограничивается массовыми вбросами избирательных голосов военнослужащих во время выборов. Об этом, как передает азербайджанский интернет-ресурс «Meydan TV», заявил глава Института региональных стратегических исследований Азербайджана, военный эксперт Яшар Джафарли.

Обращаясь к теме нарушения прав человека в армии, эксперт заметил, что именно это обстоятельство привело к тому, что в общественном сознании граждан Азербайджана военная служба стала ассоциироваться только лишь с опасным для жизни делом, а Вооруженные силы – с местом бессмысленной смерти. По словам Джафарли, профессия офицера как таковая неконкурентоспособна на азербайджанском рынке труда, потому что непопулярна среди молодых людей.

Касаясь темы значительных боевых потерь в азербайджанской армии, азербайджанский эксперт заверил, что причину надо искать в намерении властей страны извлечь как можно больше собственной выгоды из карабахского конфликта.

«С одной стороны власти отнюдь не заинтересованы в сохранении режима прекращения огня, так как хотят держать общество под постоянной угрозой войны: ведь сложившаяся в результате этого ситуация способствует удержанию власти правящим режимом. С другой стороны, когда внутри страны общественно-политические процессы развиваются не по предпочтительному властью сценарию, для отвлечения внимания населения от реально важных проблем в Азербайджане, правительство искусственно создает напряженность на передовой. Однако во многих случаях нарушения режима прекращения огня заканчиваются плачевно в первую очередь для наших военнослужащих: наша армия несет потери. И тогда можно смело говорить, что ответственность за боевые потери ложится непосредственно на плечи политического руководства, которое или не может или не видит смысла в том, чтобы положить конец всему этому», – заявил эксперт.

Как утверждает эксперт, что касается роли общества в таких случаях, то оно в основном предпочитает молчать, чтобы не сталкиваться в будущем с более отчаянной ситуацией в ВС страны, а правительство тем временем пользуется пассивностью населения. По мнению эксперта, родители, у которых сыновья служат в армии, автоматически превращаются в пленников властей: они боятся сказать хоть одно плохое слово об азербайджанской армии, так как опасаются за жизни своих детей.

Говоря о коррупции в военной сфере, Джафарли обращает внимание на то обстоятельство, что военный бюджет страны находится под полным контролем властей, а масштабные коррупционные действия связаны с бюджетом, особенно учитывая то важное обстоятельство, что общественность Азербайджана лишена каких-либо подробных сведений о военных затратах: руководство Минобороны не предоставляет отчет, а если иногда и разглашаются некоторые данные, то они не имеют ничего общего с реальностью.

Согласно материалу, эксперт также выразил свое мнение о принявших в последнее время частый характер заявлениях госчиновников Азербайджана об установлении более тесного сотрудничества с НАТО и усвоении стандартов Североатлантического блока, подчеркнув, что все это носит имитационный характер.

В заключение эксперт заявил, что населению Азербайджана не стоит напрасно питать надежды, что при нынешнем правительстве потери в ВС снизятся. Я. Джафарли выразил убеждение, что пока не произойдет смена власти в Азербайджане, население не станет свидетелем радикальных реформ в сфере построения армии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image