Магия чарующего армянского Дудука и Востока - на берегах Невы

28 марта, 2015 - 14:25

Магия чарующего армянского Дудука, а также флейта и скрипка в сопровождении струнного оркестр и хора Смольного собора из произведения композитора А.Сойникова „Приношение Востоку“ покорили сердца аудитории Филармонии в Петербурге.

(древний армянский язычковый духовой инструмент Дудук или циранапох-«душа абрикосового дерева»-известен более 3000 лет. Из-за его характерной способности резонировать музыка отличается мягким, лирическим звучанием, больше похожим на голос. Дудук и его музыка признаны ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества).

Александр Сойников, уроженец г. Гатчина, в 1975 г. он закончил консерваторию им. Римского-Корсакова (класс проф. А. Д. Мнацаканяна), а в 1980 г. был принят в Союз композиторов.

В своем творчестве он использует различные стили и направления, которыми так богата современная музыка.

Рядом с крупными симфоническими и хоровыми сочинениями, операми, балетами музыкой к кино и театру соседствуют произведения малых форм для различных ансамблей, сольных инструментов, песни, музыка для детей. Сочинения Александра Сойникова исполнялись во многих городах России и Европы.

В 1984 г. А.Сойников и ленинградский драматург Альберт Тер-Гукасов (//www.gukasso.ru/) (прямой потомок генерала Тер-Гукасова, героя русско-турецкой войны 1877-1878гг. ("Баязет" роман/фильм - В.Пикуль) соучредитель и активист ленинградской/петербургской армянской общины с 1975г.) сочинили мюзикл "Сирано де Бержерак", который с успехом шел 3 года в Молодежном театре Петербурга, а затем в театрах Рязани, Иванова, Петрозаводска. Кроме того, ими создано несколько произведений малых форм, исполнявшихся на разных площадках Петербурга.

Отличительной особенностью музыкального мышления композитора А. Сойникова является способность во время сочинения музыки не только слышать, но и видеть ее в различных образах. Так рождается его музыкальный театр, в котором музыка органически соединена со светом, цветовыми комбинациями, движением и еще многими и многими средствами, имеющимися в арсенале современного театра.

 

Ирина Сойникова

Свой первый концерт и свою первую победу на конкурсе юных скрипачей Ирина получила в шесть лет. Затем была десятилетка при Петербургской консерватории, учеба в двух консерваториях – Петербургской и Мангеймской в Германии, аспирантура там же, многочисленные концерты. В настоящее время Ирина продолжает активную концертную деятельность, имеет много талантливых учеников.

 

Камерный хор Смольного собора

Один из известнейших хоровых коллективов Санкт-Петербурга – Камерный хор Смольного собора – был создан в 1991 году. В 2004 году главным дирижером и художественным руководителем хора стал Заслуженный артист России Владимир Беглецов. Молодость маэстро, его великолепное образование (фортепианный, дирижерско-хоровой и дирижерско-симфонический факультеты Санкт-Петербургской консерватории), опыт работы с Академической капеллой, многолетний преподавательский стаж в Хоровом училище имени М.И. Глинки способствовали подлинному расцвету хора. Сегодняшний уровень исполнительского мастерства Хора вполне соответствует широте интересов его художественного руководителя. Практически каждый из тридцати двух хористов, выпускников или студентов Санкт-Петербургской консерватории, может справиться с сольной партией. В соответствии с определением «камерный», присутствующим в названии коллектива, Беглецов добивается виртуозного владения звуком, его внимание всегда привлечено к мельчайшим фразировочным деталям. Вместе с тем, Камерный хор Смольного собора с большим успехом представляет такие монументальные полотна, как «Реквием» Верди или «Всенощное бдение» Рахманинова. Камерный хор Смольного собора – коллектив действительно современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения органично сочетается с исконно русской насыщенностью тембр.

 

Беглецов Владимир Евгеньевич, Заслуженный артист РФ.

Родился 1 февраля 1964. 24 марта 2014, назначен директором Хорового училища. Лауреат Международного конкурса симфонических дирижеров Фонда Иегуди Менухина (1992) Владимир Беглецов — выпускник трех факультетов Петербургской консерватории: фортепианного (под руководством В. Нильсена), дирижерско-хорового и оперно-симфонического (под руководством В. Чернушенко). В 1985- 2004 гг. работал хормейстером в Академической капелле. С 1991 г. в течение 16 лет был художественным руководителем Хора мальчиков Хорового училища имени М. И. Глинки. Преподавал хоровое дирижирование в Петербургской консерватории. С 2004 г. по настоящее время — художественный руководитель Камерного хора Смольного собора.

Режиссёр – заслуженный работник культуры России ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Художник по свету – Даниил Прокофьев

Хореография – Андрей Адамовский

Евгений Юрьевич Сазонов – режиссёр, драматург, театральный педагог, художественный руководитель легендарного Санкт-Петербургского ТЮТа (Театра Юношеского Творчества), который он возглавляет уже 40 лет и на сцене которого поставил десятки спектаклей. Среди учеников Е.Ю. Сазонова – видные деятели российского театра и кинематографа, он автор ряда книг и статей по теории и практике детского и юношеского театра, пьес, стихов, сценариев массовых театральных представлений. С композитором Александром Сойниковым Е.Сазонова связывает давняя творческая дружба, родившаяся в работе над спектаклями «Город на заре» А.Арбузова, «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» В.Шекспира, «Дядя Ваня» А. Чехова и многими другими. Сегодняшняя программа – ещё одна их совместная работа, которую композитор и режиссёр осуществляют в новом для себя жанре «Театра Музыки».

"ТЕАТР МУЗЫКИ» АЛЕКСАНДРА СОЙНИКОВА

«Театр Музыки», создаваемый Александром Сойниковым, представляет собою пространственно-философское, духовно-религиозное, культурно – художественное, историческое, мифологическое, свето – музыкальное, звуковое, пространственно-временное представление или мистерию, призванное касаться самых сущностных, извечных вопросов Бытия, Жизни и Смерти человека, его взаимоотношений с Богом и Миром, со Вселенной и Космосом…

Одна из важнейших характеристик этого театра – его космичность и синтетичность, ибо эти качества уже изначально заключены в самой сущности тем, которых касается композитор в своем творчестве.

В мировой практике мы находим ряд аналогов такому подходу, как уходящих своими корнями в глубокое прошлое (средневековые мистерии, древние карнавалы в их мистической части, первобытные танцы и ритуалы огня в языческой и огнепоклоннической культурах, ритуалы шаманов, африканские ритуалы и т.д.), так и в современности (свето –музыкальные шоу Европы и Америки, носящие, по преимуществу развлекательный или исторический характер).

В современной России можно упомянуть о таких масштабных проектах, как «История огня», «Круг света» (Москва), «Алые паруса» (Санкт-Петербург), а также о ряде региональных проектов («Сила Света» в Екатеринбурге), осуществляемых Василием Сазоновым, Глебом Фильштинским, театром «Дю Солей», компанией «Шоу – консалтинг» в содружестве с партнерами из Германии, Франции, Испании, Италии и других стран.

Оригинальность проекта, предлагаемого Александром Сойниковым состоит в том, что он пытается сделать главным действующим лицом мистерии, носителем смысловой и философской нагрузки самоё Музыку, понятую как одно из наиболее абстрактных искусств, культурных феноменов и художественных явлений, касающихся, тем не менее, весьма конкретных и сущностных проблем современного человека и мира в их сегодняшнем состоянии и исторической ретроспективе.

В этом смысле проект Сойникова отличает стремление объединить всю полноту человеческого знания о мире в органическое и гармоничное единство, которое в наибольшей степени являет собою именно Музыка. Именно Музыка дает нам возможность осмыслить Прошлое, Настоящее и Будущее в их нерасторжимой связи и взаимозависимости, позволяет с наибольшей полнотой на невербальном, эмоционально - чувственном уровне уловить и осознать вибрации пространственно-временного континуума, с наибольшей полнотой постигнуть его смыслы и предназначение. Иными словами, «Театр Музыки» - это попытка установить диалог Человека с Богом и Вселенной.

В проекте Александра Сойникова претерпевают кардинальные изменения многие уже применявшиеся ранее элементы подобных замыслов. Так в нём отсутствует категория текста – на его месте находится Слово, как изначальная субстанция бытия, положившая начало всему сущему. В проекте отсутствует и категория сюжета, понятая как некая история, развивающаяся линейно – на его месте находится человеческая Душа в её непрерывном и противоречивом развитии, падениях и взлётах, в её неотрывном стремлении соединиться с Божественным.

Соединение Земли и Неба – вот выраженный кратко пафос «Театра Музыки» Александра Сойникова.

                                                                                Е.Сазонов Санкт-Петербург.

 

 Википедия: В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image