Делегация артистов и художников из Туркменистана посетила Ереван

29 марта, 2015 - 14:03

В столице Армении в эти дни можно услышать восточные мелодии и попробовать блюда национальной туркменской кухни.

Услышать восточные мелодии и попробовать блюда национальной кухни можно в эти дни в Ереване. Жителей Армении знакомят с обычаями и культурой Туркменистана, сообщает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Под народные мелодии девушки в национальных костюмах встречают гостей и угощают их традиционным туркменским лакомством пишме. Оно напоминает хворост.

Гобелены, ковры, национальные украшения - это лишь часть богатой туркменской культуры. В самом центре этой комнаты традиционные свадебные костюмы. Многие молодые девушки в Туркменистане чтут традиции и до сих пор выходят замуж в таких красных нарядах.

«Это наш традиционный цвет, который означает маки в полях. Сверху у нее идет дон, примерно как у меня, а сверху дона ей накидывают курте. Курте накидывают в знак того, что это защищает ее от джинов», - пояснила представитель туркменской делегации Айлара Гандымова.

Туркменские артисты и художники побывали не только в столице Армении. Делегация посетила города Гюмри и Ванадзор.

«Культурные отношения между странами укрепляются и развиваются. Проводятся не только дни культуры, организовываются также форумы международные, фестивали международные», - замминистра культуры Туркменистана Бахаргуль Абдиева.

Страны объединяют и общие культурные достояния. Например, в Армении в селе Аргаванд сохранилась усыпальница туркменских эмиров 15 века. Скоро ее начнут реставрировать.

«Мы представили нашим туркменским коллегам проект реставрации памятника. В основном повреждена его верхняя часть. Это одна из трех туркменских гробниц, сохранившихся на территории Армении», - рассказал замдиректора Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Ованес Санамян.

Сейчас территория мавзолея закрыта. После реставрации памятник станет еще одним туристическим объектом страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.