Московский экономический форум и программа Армении

30 марта, 2015 - 13:33

Второй из трех московских экономических форумов в МГУ проходит с участием в повестке Армении. Это свидетельствует о том, что если не интерес, то симпатии к Армении, благодаря усилиям партнера Форума - организации «Русско-армянское содружество», со стороны российского научно-экспертного сообщества явно имеются.

Форум собирает в Москве лучшие умы, ученых-экономистов, политологов, государственных деятелей, обеспокоенных сегодня кризисной ситуацией, набирающей обороты в экономике страны.  Форум был посвящен выработке предложений, способных изменить структуру экономики, созданию механизмов для развития промышленности и стимулирования научно-технического прогресса.

Участники московского экономического форума каждый по своему утверждал, что нужна новая модель экономического развития России, реиндустриализация на основе высоких технологий. Словом, экспертное сообщество российских экономистов кипит, негодует, выдвигает требования и проекты по оздоровлению российской экономики. Отметим, что на форуме были представлены позитивные примеры, успешные бизнес-проекты, которые вопреки всему, смогли развиться и доказать свою состоятельность. К этой категории смело можно отнести круглый стол "Повестка Армении в Евразийском Экономическом Союзе", вызвавший повышенный интерес участников форума. Отметим, что в рамках МЭФ в прошлом году прошел круглый стол "Промышленная политика Армении и евразийская интеграция". Сегодня Армения член ЕАЭС и от нее в кризисные времена ждут не призывов о помощи, а конкретных дел, предложений по развитию экономики.

По словам модератора круглого стола, руководителя организации «Русско-армянское содружество» Юрия Навояна, нынешнее обсуждение   намерено проявить преимущества и возможности Армении в Евразийском Экономическом Союзе и показать, насколько сложившаяся сейчас ситуация позволяет эффективно реализовать эту повестку. Он подчеркнул, что один из ключевых тем круглого стола является демонстрация роли Армении в сотрудничестве ЕАЭС с остальным миром.

Судя по докладу члена Евразийской экономической комиссии, министра  Карине Минасян, Армения пришла в ЕАЭС не с пустыми руками, а с солидным опытом международного сотрудничества. С развитой финансовой системой, собственной национальной платежной системой, единственной в СНГ. Армения единственная из стран участниц ЕАЭС, которая перешла на стандарты международной финансовой отчетности, единой системе страхования. Странам - членам ЕАЭС еще предстоит это сделать. И здесь опыт Армении будет очень востребован. По словам Карине Минасян в краткосрочной повестке Армении предстоит "интегрироваться в интеграцию".  В рамках Евразийского экономического сотрудничества Армения будет развивать наиболее востребованные на пространстве ЕАЭС отрасли - фармакологию, сельское хозяйство, информационные технологии, ювелирное производство. Есть еще ряд отраслей, которые могут развиваться и находить сбыт на рынке ЕАЭС. В информационных технологиях Армения имеет преимущества хотя бы потому, что в стране представлены и имеют свои отделения и филиалы практически все ведущие мировые компании по производству ИТ и цифрового оборудования. Не малы ожидания от развития сферы услуг. Услуги в области капитального строительства, к примеру. Сфер деятельности множество.

На мероприятии выступили также член комиссии по международным делам Совет Федерации Рафаил Зинуров, доктора экономических наук Марина Ткаченко и Аза Мигранян, политолог Андрей Арешев, доктор технических наук Виктор Старовойтов,  представитель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Берик Умыбаев, заслуженный деятель науки РФ Михаил Шахраманян. В работе круглого стола приняли участие представители армянских общественных и молодежных организаций, армянские и российские предприниматели. Работа круглого стола прошла интересно и насыщенно, настолько, что продолжалась дольше всех, превысив отведенного регламентом времени.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.