Армения приветствует решение парламента Кипра о криминализации отрицания Геноцида армян

2 апреля, 2015 - 20:24

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с заявлением в связи с принятием парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян.

«Армения приветствует единогласное принятие 2 апреля парламентом Кипра законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Это символическое событие в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян. Принятием данного закона Кипр внес весомый вклад в дело предупреждения геноцидов и преступлений против человечества», – говорится в заявлении главы МИД Армении, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Парламент Республики Кипр 2 апреля принял законопроект о криминализации отрицания факта Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

За принятие законопроекта проголосовали 54 депутата.

В соответствии с законом, отрицание военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, при условии, что преступление было признано Международным судом, наказывается сроком до пяти лет лишения свободы и / или штраф в размере € 10,000.

9 сентября 2014 года парламент Греции принял закон против дискриминации, нетерпимости и расизма, предусматривающий, среди прочего, уголовное преследование за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи. За законопроект проголосовало 54 депутата, против - 42, 3 депутата воздержались. В зависимости от статуса совершившего преступление и ряда других обстоятельств, закон предусматривает штраф от 5 до 100 тысяч евро и заключение от трех месяцев до пяти лет. Законопроект находился в повестке парламента почти год. Турецкая сторона пыталась торпедировать принятие закона, оказывая давление на власти Греции. Вопрос обсуждался также на встрече президента Турции Эрдогана и премьер-министра Греции Антониса Самараса 5 сентября в ходе Уэльского саммита НАТО.

Эрдоган предупредил греческого премьера, что законопроект может стать причиной осложнений в греко-турецких отношениях. Греческая сторона, в свою очередь, подчеркнула, что законопроект соответствует международному праву и принятым в Европе решениям. Законопроект, согласно Афинам, подготовлен в знак уважения памяти жертв и не связан с взаимоотношениями с современной Турцией.

Закон о криминализации отрицания геноцида действует в Швейцарии и Словакии.

Аналогичное постановление обсуждается также в парламенте Франции: законопроект внесен депутатом Валери Буайе, утверждающей, что Франция официально признает два Геноцида – Холокост и Геноцид армян, но только отрицание Холокоста в стране наказуемо. Буайе уверена, что эту несправедливую ситуацию необходимо исправить. Подобные законы действуют также в Швейцарии и Словакии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.