Ситуация сложная, но контролируемая. Желдорперевозчик не паникует

4 апреля, 2015 - 23:20

Прошлый год выдался для ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, можно сказать, достаточно напряженным. Да и реалии, складывающиеся в текущем году, особой радости пока не внушают. Однако ЮКЖД не пасует перед трудностями. А опыт, накапливаемыйх в ходе их преодоления, считается в компании одним из ключевых достижений. Как говорится, не прибылью единой.

Хотя, конечно, и к доходам железнодорожники продолжают стремиться. И достигают их. Не случайно в информационном сообщении ЗАО “ЮКЖД” об итогах 2014 финансового года, констатируется: результаты финансового аудита (аудит был заказан международной сети консалтингово-аудиторских компаний PriceWaterhouseCoopers) дают основание утверждать, что в 2014 финансовом году все поставленные перед ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” задачи были выполнены в полном объеме, но и прибыль компании существенно превысила запланированные ранее показатели. Что дало возможность сократить убытки, накопившиеся за предыдущие годы деятельности (ЮКЖД на концессионных началах управляет железнодорожной инфраструктурой Армении с февраля 2008 г.)

“К сожалению, спад экономики и замедление темпов деятельности наших партнеров в первом квартале 2015 года сказались и на объеме грузоперевозок ЮКЖД, отмечается в сообщении. - Но у компании есть опыт реагирования на внешние вызовы, обеспечения баланса расходной и доходной статей бюджета, применения программ ресурсосбережения”. Каковой опыт рассматривается как надежное подспорье для успешной реализации замыслов, намеченных на нынешний год – даже в условиях наметившегося экономического спада.  Одним из таких проблемных факторов стало сокращение грузооборота. Впрочем, по мнению специалистов, такая тенденция характерна для всей отечественной транспортной сферы. Дабы избежать худшего, железнодорожники разрабатывают и осуществляют программы ресурсосбережения и сокращения расхода электроэнергии. Принятые меры дали в прошлом году определенные результаты: расход электроэнергии на производственные нужды в 2014 году сократился на 14,7%, а удельный расход электроэнергии на тягу поездов – на 2,7%.

 В ряду крупных инфраструктурных проектов, претворенных в жизнь в прошлом году, выделяется, в частности, коренная реконструкция и ввод в эксплуатацию комплекс объектов ПДМ (механизированная дистанция пути) железнодорожной станции Санаин, что позволило создать 180 высокотехнологичных рабочих мест, существенно улучшить условия труда и производства ремонта подвижного состава. Среди других достижений, которые ЮКЖД считает весомыми – ввод в эксплуатацию первого электровоза ВЛ-10, впервые прошедшего в полном объеме текущий ремонт категории ТР-3 на территории Армении за последние 25 лет (ранее локомотивы для ремонта приходилось перегонять на Тбилисский электровозостроительный завод); модернизация Дорожного центра обучения, с открытием там нового учебного полигона.  Подчеркивается, что выполнение таких сложных в технологическом аспекте работ непосредственно в Армении стало возможным благодаря завершившейся в 2013 году коренной реконструкции Гюмрийского локомотивного и вагоноремонтного депо – базовых предприятий, позволяющих осуществлять весь комплекс технического обслуживания и ремонта подвижного состава. Реконструированное локомотивное депо в Гюмри считается сегодня одним из крупнейших и современных машиностроительных комплексов в Армении.

 

                                 Ашот Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Комментарии

Скорее надо бы выходить на внешние просторы!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.