Австралийско-армянский певец Ара об армянском шоу-бизнесе, «Евровидении» и многом другом

8 апреля, 2015 - 13:14

Ара родился в Австралии, в городе Мельбурн. Свою творческую деятельность он начал, как латиноамериканский танцор, став двукратном чемпионом на конкурсе DanceSport. Несмотря на свой юный возраст, Ара уже успел много путешествовать в  США и в Европе.

Почему семья Ара переехала  жить в Австралию? Что думает певец об армянском шоу-бизнесе и кто те армянские поп исполнители, которые, по  его мнению, отделяются своим вкусом?

В эксклюзивном интервью с NEWS.am STYLE, Ара не только отвечает на вышеупомянутые вопросы, но и высказывает свое мнение о «Евровидении» и концепте Genealogy.

- Ара, расскажите, пожалуйста, как Ваша семья переехала в Австралию?

- Моя семья живет в Австралии с начала 1960 года. Мать переехала из Египта, а отец из Ливана. Семья моей матери покинула Египет из-за анти европейских санкций, которые применял новый руководитель страны Абдель Насер. Мои предки были из исторических городов Армении (Кесариа, Тигранакерт, Адана, Антиок). Их переезд из Армении связан с переездом многих армян, которые вынуждены были  покинуть свою родину.

- А Вы, когда либо, бывали в Армении?

- Да. Кстати, Армения занимает особое место в моем сердце. В первый раз я был в Армении в 1999 году и крестился в Эчмиадзине. Это был очень трогательный момент для меня.  Не многим армян из диаспоры выдается такая возможность креститься в Эчмиадзине. Во второй раз я приехал в Армению в 2007 году. А уже с 2010 года я часто бываю в Армении. Я себя не считаю националистом, но думаю, что мы должны сохранить нашу культуру, которая находится под угрозой как на западе, так и на востоке.

- Что Вам нравится в Армении?

- Мне нравится то, что я вижу  здесь - теплоту людей и, конечно, богатую историю.

- Вы родились в Австралии, несколько лет жили в Японии, у Вас были турне в Америке и в Европе. Интересно, какая из этих культур ближе Вам как артисту?

- Как артист я ценю реакцию зрителей. Я верю в обмен энергией и это очень важно для удачного выступления. Поведение зрителей часто отражает их культурную самобытность. Например, англосаксонская аудитория  думает, что хорошо просто сидеть и наслаждаться выступлением, а зрители Ближнего Востока и Азии, как правило, любят участвовать в выступлении вместе с артистом. Люди из различных культур по своему наслаждаются выступлением и артисты, специализированные в этой области, уже знают эти различия.

- Известно, что в начале своей карьеры Вы были танцором. Когда Вы решили, что песня тоже должна стать частью Вашей творческой жизни?

- Я занимался танцами с раннего детства. С 4 лет я уже умел играть на пианино. Но я всегда думал о пении, так как я музыкальный человек. Но участие в DanceSport-е требовало ежедневной тренировки и у меня не оставалось много времени для сольной карьеры. После того, как я стал двукратном чемпионом на этом конкурсе, я начал больше концентрироваться на вокале. Я занимался танцами и  то же время работал как учитель танцев. Постепенно я стал обращать больше внимание на записи песен и ради этого оставил карьеру танцора.

-А какую музыку Вы предпочитаете слушать?

- Вы не поверите, но я большой фанат классической музыки. С детства играл Шопена, Моцарта, Бетховена и до сих пор я люблю классическую музыку. А как танцор, мне больше подходит латиноамериканская музыка.

- Кто из знаменитых певцов вдохновляет Вас?

- Многие английские, латинские и арабские исполнители вдохновляют меня. Если их перечислять, список будет довольно длинным.

- Ара, Вы следите за армянским шоу-бизнесом? Что скажите об этом?

- Честно говоря, я особо не слежу за армянским шоу-бизнесом, но насколько успел заметить, армянские поп певцы должны больше внимания уделять на то, что бы их музыка и видеоклипы были обротаны международными стандартами. Многие из них не утруждаются, чтобы  выглядеть необычными и отличаться. Очень часто встречаю армянских певцов, которые потрясающе поют, но не уделяют внимание своему стилю. Вот почему они остаются незамеченными для международных сцен.

-Тем не менее, есть исполнители, которые отличаются для Вас?

- Кстати, есть несколько поп исполнителей, которых я особо уважаю, потому, что у них есть свой собственный стиль и индивидуальность. Среди них хочу отметить Андре, Сирушо и Лилу…Они отличаются в армянской музыкальной индустрии и не копируют кого либо. Такими бывают те артисты, которые всегда работают на себя, которые очень скромны и умеют учиться у других. В армянском шоу-бизнесе есть люди, которые находятся за кадром, на пример оператор Артем Абовян и музыкальный продюсер Ник Эгибян, но их работа тоже достойна похвалы. Они оба мастера своих дел, и их робота соответствует международным стандартам.

- Вы поете на английском языке. Возможно ли, что в ближайшее время мы сможем слушать армянские песни в Вашем исполнении?

- Никогда ни говори «никогда». Во всяком случае, в этом периоде я больше сконцентрирован на английских  песнях, потому что моя аудитория англоязычная.

- А как насчет  «Евровидения»?  Может быть, в один день Вы тоже захотите представлять Армению на этом Конкурсе?

- Я, действительно, уже долгие годы слежу за этим конкурсом. Я очень обрадовался, когда в 2006 году Армения тоже начала участвовать на «Евровидении». Конечно, при возможности, я бы с радостью представил Армению на этом Конкурсе.

- В этом году Армению будет представить группа Genealogy. Что Вы скажите об этой идеи?

- Я слышал песню и давно знал об этой идее. Ценю тот факт, что Национальное телевидение Армении дает возможность армянам из диаспоры представлять нашу страну на «Евровидении». По неизвестном причинам, армяне мира делятся на две категории - Восток и Запад. Это  прекрасная возможность на одной сцене сплотить армян из различных стран. Я желаю им успеха и уверен, что их единство станет ключом к успеху во время их выступления.

Сюнэ Аракелян