«Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране». Мировые СМИ анализируют речь Папы Римского о Геноциде армян

13 апреля, 2015 - 13:48

Ведущие мировые СМИ сегодня активно освещали посвященную 100-й годовщине Геноцида армян литургию в Соборе Святого Петра в Ватикане, которую отслужил Папа Римский Франциск. Практически все авторитетные международные медиа цитировали слова понтифика и подчеркивали, что выступление главы Римско-католической церкви создаст для Анкары проблемы, в особенности, в вопросе продолжения политики отрицания Геноцида армян, вызовет гнев и недовольство Турции.

Отметим, что буквально сразу же стало известно о вызове посла Ватикана в МИД Турции, где от дипломата потребовали объяснений касательно заявления Папы Римского о Геноциде армян. По данным Reuters, официальный представитель властей Турции заявил, что Анкара вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом.

Информагентство The Associate Press заявление Папы Римского назвало «бомбовым» и указало, что понтифик призвал международную общественность признать Геноцид армян как первый геноцид 20 века.

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС так же, как информагентство АР, отмечала, что заявления Папы станут причиной дипломатической напряженности в отношениях Ватикана и Турции. В статье ВВС также говорилось: «Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", за которым последовали нацистский Холокост и преступления сталинизма… "Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал папа Франциск. В ходе воскресной литургии Папа Римский сказал, что на протяжении прошлого столетия человечество пережило три "огромных и беспрецедентных трагедии". "Жертвой первой из них – которую многие считают первым геноцидом XX века – стал армянский народ", - сказал Папа Франциск, добавив, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. После этого турецкое министерство иностранных дел объявило о вызове посла Ватикана в Анкаре. Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда Папа Римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года. Турецкий посол при Святом Престоле отменил запланированную на воскресенье пресс-конференцию».

Заявления понтифика цитировали также Deutsche Welle, Agency France Press, в свою очередь указывая на перспективу резкого ухудшений отношений Ватикана и Турции. К данной теме обратились также Le Figaro, Washington Post, The Guardian, Liberation , The New York Times, France 24, Daily Mail, Times of India, USA Today, NBC News Fox news, The Independent и др., а также ведущие российские СМИ.

Издания подробно говорили о совершенном обряде, его значении, напоминали историю Геноцида армян в Османской империи 1915г., присвоении Святому Григорию Нарекаци титула Учителя Вселенской Церкви, указывали на то, что на церемониях присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин II, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, патриарх армянской католической церкви Бедрос XIX Тармуни, многочисленные высокопоставленные гости.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.