Ремонт в здании правительства обошелся в 242 млн драмов: позолоченные стены, скульптуры, дорогая мебель

14 апреля, 2015 - 13:57

Овик Абрамян любит роскошь. Спустя несколько месяцев после вступления в должность премьер-министра он превратил часть здания в “музей”. Абрамяну не понравилась обстановка в кабинтах правительства, и он решил покрыть стены позолотой, сменить мебель и выполнить другие работы.

4 декабря 2014 г. правительство приняло решение заключить договоры о ремонте трех залов и приобретении мебели без предварительной публикации объявления о закупках.

Объясняя причину отсутствия объявления о тендере, правительство сослалось на соответствующую статью закона РА “О закупках”, в которой говорится о неотложном требовании и чрезвычайной ситуации.

В результате 11 декабря 2014 г. аппарат правительства заключил с ООО “ВЕКС” договор о госзакупке подрядных работ на нужды государства общей стоимостью 214 млн драмов. 73.762.000 драмов из указанной суммы было перечислено на счет строительной компании в качестве предоплаты. Отметим, что ООО “ВЕКС” выполнило также ремонтные работы в зале заседаний Национального Собрания.

В здании правительства сменили часть мебели, двери,  отремонтировали и позолотили стены. Одни только двухстворчатые двери из бука с горельефами обошлись в 2,5 млн драмов – 326.000 драмов за 1 кв.м. За позолоченные рамы двух украшенных горельефами входных дверей было заплачено 1.620.000 драмов – 810.000 за каждую.

В том же зале на площади 58 кв.м были облицованы стены и созданы декоративные арки, что обошлось госбюджету в 15.834.000 драмов.

В Каминном зале бросается в глаза невероятная роскошь. Одна только люстра стоит 4 млн 627 тыс. драмов. В такую же сумму обошлась люстра для зала приемов.

Отметим, что за двери, мебель и облицовку стен в Каминном зале было заплачено около 32 млн 692 тыс. драмов. В целом же ремонт этого зала стоил 47 млн 420 тыс. драмов.

Что касается зала заседаний, то свыше 7 млн драмов было потрачено на приобретение столов площадью 26.69 кв.м, а свыше 5 млн – на приобретение четырех двухстворчатых декоративных дверей.

Цены на товары и услуги рассчитаны без учета НДС, так что эта  сумма должна увеличиться еще на 20%.

2 марта с.г. между аппаратом правительства и ООО “ВЕКС” был заключен новый договор о выполнении дополнительных ремонтных работ в залах заседаний и приемов. Стоимость нового договора составила 27 млн 454 тыс. драмов.

Оказалось, что в основном договоре “не были предусмотрены” покупка круглого стола для Каминного зала стоимостью 12 млн 221 тыс. драмов, журнального столика стоимостью 415 тыс. драмов, а также выполнение облицовочных работ и работ по нанесению позолоты на скульптуры. “Крайне важной” названа установка кованой оправы напротив камина, которая обошлась в 165.000 драмов, и т.д.

Получается, что для удовлетворения капризов премьер-министра и окружения его роскошью из госбюджета было потрачено свыше 241 млн драмов. Сам же премьер, выступая перед телекамерами, призывает чиновников сокращать расходы и экономно тратить бюджетные средства. Тем временем показатель бедности в стране растет…

Гриша Баласанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.