«Туран»: Экономика Азербайджана рушится, миллионы людей потеряли покупательную способность на 30%

14 апреля, 2015 - 14:19

Курс на государственное монопольное вмешательство и манипулирование экономической, общественной и политической жизнью Азербайджана сохраняется. К такому выводу можно прийти на основе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на совещании правительства, которое прошло 10 апреля 2015 года. Об этом сообщает информационное агентство «Туран».

Как отмечается, миллионы людей потеряли покупательную способность на 30% в первую очередь на непродовольственные импортные товары, которые составляют существенную долю в потребительской корзине. Безоблачное будущее Азербайджану тоже не светит, и в первую очередь это связано с нежеланием правящей элиты Азербайджана отказываться от политики использования государственных рычагов и инструментов для продвижения личных проектов, направленных на сосредоточение капиталов и материальных ресурсов в одних руках.

Более чем 20-летний опыт Азербайджана после обретения независимости показал, что политический режим не смог обеспечить развитие всего лишь по одной причине - не были предоставлены экономические свободы и гарантии свободы передвижения капиталов. И сегодня по итогам азербайджанского правительственного совещания можно с уверенностью сказать, что ни ВВП, ни жизненный уровень населения не соответствуют потенциалу страны, и в первую очередь человеческому капиталу Азербайджана. Тому пример состояние и без того невысоких показателей, таких как ВВП на душу населения Азербайджана, средняя зарплата и пенсия за 2014 год, которые указывались в международных отчетах в долларовом эквиваленте маната, стоившего на 33% дороже, сказано в материале.

Также отмечается, что в 2014 году объём ВВП Азербайджана составил 58977,8 млрд. манат (около $55639 млрд.). Это говорит о том, что ВВП в 2015 году упадет, как минимум, на 33%, то есть на столько, на сколько был девальвирован манат. Это означает, во-первых, снижение ВВП порядка до $55 млрд. В такой же пропорции, во-вторых, девальвируются и показатели в долларах средней зарплаты и пенсий, соответственно с $540 до $422 и $234 до $182. Если сюда прибавить повышение импортных цен на товары и услуги на 30% и более, то потери граждан Азербайджана оказываются внушительными. По всем этим показателям Азербайджан заметно и закономерно отставал от стран открытых экономик, и теперь эта дистанция увеличивается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.