Италия: Реакция Анкары на слова папы римского о Геноциде армян не оправдана

14 апреля, 2015 - 14:22

Реакция турецких властей на высказывание папы римского Франциска о Геноциде армян не оправдана, заявил глава МИД Италии

«Жесткость тона турецких властей мне представляется неоправданной, особенно принимая во внимание тот факт, что 15 лет назад Иоанн Павел II высказался аналогичным образом», — заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

Турция и международное сообщество говорят на разных языках, заявил в свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, добавив, что заявление папы — важное послание к солидарности, призыв к поддержке армянского народа, содействию усилиям международного сообщества, нацеленным на пресечение новых преступлений против человечества, новых геноцидов. «Это слово духовного лидера 1,2 млрд католиков. Если в Турции не согласны с этим мнением, не согласны с многочисленными странами, признавшими Геноцид армян, мнением международных структур, то это проблема Турции, а не международного сообщества. Это говорит о том, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках», — подчеркнул Налбандян в интервью итальянскому сайту Adnkronos.com.

Глава Римско-католической церкви в ходе мессы 12 апреля заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» — армянский геноцид, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века».

Выступление папы вызвало резкую реакцию официальной Анкары. В ответ посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции, а турецкий посол в Ватикане отозван для консультаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на высказывания Франциска в Твиттере: «Заявление папы неприемлемо для Турции. Религия не должна быть причиной безосновательных заявлений. Это приводит к вражде и ненависти», — написал Эрдоган, добавив, что заявление папы неприемлемо для Турции. «Религия не должна быть причиной безосновательных заявлений. Это приводит к вражде и ненависти», — написал Эрдоган.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал заявление папы неуместным. «Оценивать эту трагедию в одностороннем порядке неуместно для папы. Религиозные лидеры должны создавать среду для мира и единства людей, а не разжигать ненависть и конфронтацию», — заявил Давутоглу журналистам в Анкаре. «Обращаюсь к папе римскому и к христианскому сообществу, если мы возобновим исторические споры, то знайте, что именно в истории Европы окажутся гораздо более постыдные факты», — сказал Давутоглу.

По этому поводу представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что в ООН приняли к сведению заявления папы римского о Геноциде армян. «Пан Ги Мун твердо убежден, что чествование этой даты и воспоминания о трагических событиях 1915 года, а также продолжение сотрудничества с целью установления фактов вокруг того, что произошло, должно укрепить наше общее стремление предотвращать повторение подобных зверских преступлений в будущем», — заявил Дюжаррик.

Комментируя реакцию Турции на заявления папы римского, политолог Александр Искандарян подчеркивает, что нервная реакция Анкары работает против самой Турции. «Событие, которое произошло в соборе Святого Петра, — чрезвычайно важное, потому что папа римский, конечно политик, но он далеко не столько политик, сколько духовный лидер христианского мира. И, в общем, слово папы — это то слово, к которому прислушиваются. Конечно, это будет замечено во всем мире», — сказал Искандарян.

Действительно, все ведущие мировые СМИ подробно осветили как заявления самого папы римского Франциска, так и реакцию самой Турции. Заголовки CNN, BBC, AP, Guardian, Financial Times, Al Jazeera примерно в одном духе гласят, что папа римский назвал резню армян в Османской империи «первым геноцидом XX века».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.