Путь Церкви – в смелости и свободе, заявил Папа Римский на фоне угроз и оскорблений со стороны Турции

14 апреля, 2015 - 19:37

Путь Церкви - в смелости и свободе, отметил Папа Римский Франциск на утренней Мессе 13 апреля в часовне Доме Святой Марфы.

«Мы не можем не говорить того, что видели и слышали», - с этих слов Петра и Иоанна из первого чтения понтифик начал свою проповедь, напоминая, что, несмотря на угрозы и опасности, апостолы мужественно продолжали свою миссию возвещения Евангелия:

«Также и в наши дни послание Церкви является вестью о пути искренности, о пути христианского мужества. Те два простых необразованных человека, по словам Библии, были людьми отважными. Это слово можно перевести как «бесстрашие», «честность», «свобода выражения», «смелость говорить», и в оригинале оно имеет много значений. Это прямодушие - паррезия. От боязни апостолы перешли к «полной искренности в речах» и теперь говорили свободно».

Затем Папа Франциск остановился на евангельском фрагменте, в котором рассказывалось о диалоге между Иисусом и Никодимом: о втором рождении и новой жизни. Также и в этой истории заметен путь отваги, а подлинным главным героем рассказа является Святой Дух. Именно Он дарует благодать мужества в провозглашении Господа Иисуса Христа, которое не имеет ничего общего с прозелитизмом и рекламой религии ради набора адептов, сообщает Радио Ватикана.

«Динамика христианского мужества - это благодать, дарованная Святым Духом. Есть много дорог, которые мы можем выбрать, и некоторые из них требуют от нас определенной смелости. Кто-то сможет тогда сказать: «Какой же ты смельчак, какое отважное решение ты принял! Только посмотри, какой отличный план, какая организация, ты просто молодец!» - Это помогает, однако все это - еще одно орудие чего-то иного, самого главного: Святого Духа. Если нет Святого Духа, то мы можем заниматься множеством дел, которые никому не пригодятся».

Во время прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский Франциск назвал массовые убийств армян в Османской Турции «первым геноцидом 20-го века».

«Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии – Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - сказал он.

«Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как «первый геноцид ХХ века» (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ - первую христианскую нацию - вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные», - сказал Папа.

Проведенная накануне 100-летней годовщины Геноцида армян в Соборе Св. Петра литургия сама по себе является исторической, так как впервые Папа Римский проводит литургию в память жертв геноцида. До того проводились лишь молебны за успокоение душ жертв геноцидов в разных странах. Примечательно, что инициатором проведения литургии выступил сам Папа Римский.

Турецкая сторона оказывала на понтифика и на Святой престол беспрецедентное давление, всячески пытаясь помешать проведению литургии, однако эти усилия не увенчались успехом.

12 апреля турецкие власти сообщили вызванному в министерство иностранных дел послу Ватикана в республике, что «глубоко опечалены и расстроены» тем, что Папа Римский назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом.

«Эти высказывания Папы далеки от исторической правды и закона. Они неприемлемы. Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду», - указал глава МИД Мевлют Чавушоглу.

МИД Турции также заявил об отзыве посла страны в Ватикане.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и следовало ожидать, также неадекватно отреагировал на поведенную Папой Римским Франциском литургию в память жертв Геноцида армян и на его слова о том, что массовое убийство армян в Османской Турции стало первым геноцидом 20 века. Свое «осуждение» заявления понтифика о трех больших трагедиях – Геноциде армян, нацизме и сталинизме – турецкий лидер выразил через Twitter.

«Заявление Папы неприемлемо для Турции, - написал Эрдоган. - Религия не должна быть причиной безосновательных заявлений. Это приводит к вражде и ненависти».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.