Памятник святому и армянский крест появились у храма Серафима Саровского

14 апреля, 2015 - 19:42

В Белгороде на территории храма, расположенного на улице Корочанской, появились два монумента: памятник Серафиму Саровскому, в честь которого названа церковь, и национальный крест Армении хачкар. Официальное открытие скульптур состоялось 14 апреля.

В торжествах приняли участие первые лица региона - губернатор области Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Боженов, представитель области в Совете Федерации Николай Рыжков, спикер облдумы Василий Потрясаев. Храм Серафима Саровского на улице Корочанской был открыт в конце лета 2013 года. Теперь его территория пополнилась двумя монументами.

Памятник Серафиму Саровскому решили установить, так как он является одним из наиболее почитаемых православных святых. К тому же, власти региона уверены, что для белгородцев имя чудотворца имеет особое значение, ведь родом он из Белгородской губернии.

Национальный крест Армении - хачкар поставили к столетию геноцида армян в османской Турции. Также он должен символизировать российско-армянскую дружбу.

- Мы являемся свидетелями важных духовных событий в жизни нашей области, - сказал во время торжества глава региона Евгений Савченко. - Во-первых, открывается памятник подвижнику веры православной, нашему небесному покровителю Серафиму Саровскому, который родился в 1754 году в городе Курске, в то время Белгородской губернии. Второе важное событие - открытие национального креста Армении, который возводится в память о скорбном событии: 100-летии геноцида армянского народа. Это символ победы жизни над смертью. Мы очень рады, что армянский народ, несмотря на трагедию, которая его постигла 100 лет назад, сегодня живет, возродился духовно и материально. Памятник еще - это и символ нашей российско-армянской дружбы, в основе которой сотрудничество, взаимопонимание и духовное единство.

Член Совета Федерации Николай Рыжков добавил, что через несколько дней будет отмечаться столетие геноцида армян. Хачкар, установленный возле храма Серафима Саровского, будет напоминать белгородцам о судьбе армянского народа.

- Сегодня здесь открывается хачкар - национальный крест Армении. Мне приятно, что я участвую в этом мероприятии. Я 25 лет связан с Арменией, очень уважаю этот народ, и мы многое делаем, чтобы наши отношения были хорошими. Мы никогда не воевали, народы России и народы Армении, никогда, мы всегда помогали и защищали друг друга. И сегодня эта страна - наш форпост на юге, - цитирует Рыжкова пресс-служба облдумы.

Чин освящения памятника чудотворцу провел митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, а хачкар освятил викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви Киракос. После этого участники мероприятия возложили к монументам цветы. В завершении торжества под мелодии армянского дудука в небо выпустили белых голубей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.