Каменные символы Армении: как делают хачкары

14 апреля, 2015 - 19:58

Резьба по камню с историей почти в две тысячи лет - одним из символов национальной культуры Армении являются хачкары. За прошедшие столетия было создано несколько десятков тысяч таких изделий, но двух в точности одинаковых камней при всем желании найти невозможно. Корреспондент телеканала «МИР 24» в Ереване Луиза Симонян отправилась в небольшой поселок, чтобы научиться древнему мастерству.

Хачкар или крест-камень - настоящий символ Армении. Такие стелы с резным изображением не встретишь ни в одной культуре мира. Мастерство изготовления хачкаров внесено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Скульптор Рубен Налбандян создает современные хачкары в поселке Аршалуйс. Он создал около тысячи хачкаров. Самые знаменитые - в виде букв армянского алфавита. Сейчас мастер работает над кириллицей, поделки скоро отправятся в болгарский город Плиска.

ВИДЕО:

Мастер говорит, что прежде всего надо выбрать подходящую плиту из туфа для хачкара. Каменная глыба весит около тонны. Чтобы поднять ее, нужна специальная техника и крепкие руки. Четверо рабочих и механический кран за пару минут поднимают камень и доставляют в мастерскую.

Когда материал прибыл на место, скульптор делает замеры и отсекает лишнее. Мастер работает байдаркой, и во все стороны летит оранжевая пыль. Учеников в такие моменты просят отходить подальше.

После того как камню придали нужную форму, художник начинает рисовать на нем, как на холсте.

«Для каждого хачакара я рисую разные узоры и символы. Например, на букве «А» изображены Адам и Ева, на «В» - виноград», - рассказал Рубен Налбандян.

Хачкары - это символ веры. Их ставили в честь крупных военных побед, строительства мостов и церквей, источников. На каменной стеле соединяются элементы растительного и животного мира. Сначала мастер делает наброски карандашом, потом обводит их, выделяя контур. Говорит, мастерство заключается в том, чтобы знать и чувствовать, как правильно соединить все линии.

Когда рисунок нанесен, его надо высечь. Туф - относительно мягкий камень, поэтому мастеру удается высечь тончайшие орнаменты.

«Иностранцы часто спрашивают меня: это вы из глины все сделали и засушили? Не могут поверить, что все это возможно сделать из камня», - поделился он.

Хачкары Рубена Налбандяна можно встретить в любой точке мира, где проживают армяне.

«Когда я был в болгарском городе Шумен, решил посетить местную армянскую церковь. Во дворе увидел свой хачкар, хотя я понятия не имел, что там стоит моя работа. Я так обрадовался, как будто нашел своего потерянного ребенка. Обнял камень, поцеловал его, сфотографировался. Ладно, заговорились мы, давайте работать», - вспомнил художник.

Скульптор специальными инструментами вручную делает на камне плетеные узоры. Здесь нужна сила и точность. Готовые узоры полируют, или, как здесь говорят, «делают массаж». После этого камень грузят на тележку и увозят.

Дальше хачкары, словно послы, разлетаются по всему миру: кто-то в Аргентину, а кто-то Туапсе, Уругвай, Австрию. В каждом из этих мест будет по маленькой частице Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.