70 лет Победе: Тысячи воинов - армян в битве на Курской дуге – от рядовых до генералов

14 апреля, 2015 - 20:10

В победу на Курской битве свою достойную лепту внес генерал- лейтенант авиации Сергей Александрович Худяков, он же Арменак Артемьевич Ханферянц.
Курская битва или Битва на Курской дуге (5 июля 1943 — 23 августа 1943) по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

После поражения в Сталинградской битве германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на курском выступе. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орел (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель».

Однако победа советской армии под Курском ознаменовала окончательный переход к союзникам стратегической инициативы во Второй мировой войне. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. Британо-американские силы в разгар битвы высадились на Сицилии. Косвенным итогом Курской битвы стал выход Италии из войны 8 сентября 1943 года.

После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции.

В Курской битве участвовало несколько тысяч воинов-армян. Среди них были командующий армией, представитель Ставки, командир, корпус дивизии, бригад, полков, батальонов и других подразделений, пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики и т. д. За проявленные в боях мужество и отвагу многие из них были удостоены различных правительственных наград, а двое стали Героями Советского Союза.

В успешном проведении Орловской операции значительной была роль командующего 11-й гвардейской армией Западного фронта генерал-лейтенанта Ивана Христофоровича Баграмяна.

После победы в Курской битве за умелое руководство войсками 11-й гвардейской армии, проявленные большие оперативно-стратегические знания постановлением Совнаркома СССР от 27 августа 1943 г. И. X. Багрмяну было присвой звание генерал-полковника. В тот же день указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое и мужественное руководство боевыми действиями 11-й гвардейской армии в Орловской операции генерал-полковник Баграмян был награжден в то время самым высшим полководческим орденом – орденом Суворова I степени. Через два месяца после завершения Курской битвы гвардии генерал-полковник И. X. Баграмян 17 ноября 1943 года выдвигается на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом. На следующий день, в печати публикуется постановление Совнаркома СССР о присвоении И. X. Баграмяну звания генерала армии.

В победу на Курской битве свою достойную лепту внес генерал-лейтенант авиации Сергей Александрович Худяков, он же Арменак Артемьевич Ханферянц. В мае 1943 г. он был назначен на должность начальника штаба Военно-воздушных сил Красной Армии. До этого он был командующим 1-й воздушной армией, потом — командующим Военно-воздушными силами Западной фронта. В новой должности еще ярче и масштабнее раскрылся полководческий талант Худякова-Ханферянца.

В дни Курской битвы он, как представитель Ставки, умело координировал действия авиации Воронежского и Степного фронтов по обеспечению наземных войск, разрабатывал основы массированного применения авиации на главных направлениях наступления советских войск.

Свидетельством признания заслуг военачальника в Курской битве явилось присвоение ему звания генерал-полковника авиации и награждения орденом Суворова 1-й степени.

Из письма майора Айрапета Асланяна:

«Дорогая Джейран. Перед нами еще долгий путь. Нет ни одного города, вокзала или завода, которые не были бы разрушены этим фашистским зверьем. Ничего, они еще ответят за свои преступления… Чувствую себя хорошо, продолжаю свой путь на фронт». Майор Айрапет Асланян погиб 18 января 1945 года при боях в Польше.

В составе 38-й армии Воронежского фронта в Курской битве активно участвовал 50-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Саркиса Согомоновича Мартиросяна (родился в 1900 г. в с. Мадраса Шемаханского уезда Бакинской губернии Российской империи). Корпус находился в первом эшелоне на правом крыле армии, восточнее города Сумы. В течение Курской битвы 50-й стрелковый корпус под командованием генерал- майора С. С. Мартиросяна с боями прошел более 300 километров, освободил от немецко-фашистской оккупации около 600 населенных пунктов, захватил 15 танков, 245 орудий и минометов, 145 пулеметов, несколько тысяч снарядов, мин, патронов, склады с продовольствием, военным имуществом и снаряжениями, уничтожил только в боях за г. Сумы более 3000 солдат и офицеров противника.

В битве под Курском активное участие приняла 74-я стрелковая дивизия13-й армии Брянского фронта под командованием генерал-майора Андраника Абрамовича Казаряна (родился в 1904 г. в г. Шуши Нагорного Карабаха) Дивизия, которая занимала оборону в районе г. Малоархангельска, на северном фасе Курской дуги, утром 5 июля приняла первый удар противника. В течение всего дня дивизия генерала А. А. Казаряна упорной обороной сдерживала бешеный натиск наступающих «тигров», «фердинандов» и мотопехоты, с большими для него потерями.

Из мемуаров генерал-майора Ашота Казаряна:

«Накал сражения продолжал нарастать. В огне и пламени горела земля. В разгар боя произошел непредвиденный случай. Один из полков дивизии, приняв главный удар врага, понес большие потери. В неравном бою погибло почти все командование полка. Остатки полка под натиском танков противника дрогнули. Нависла угроза прорыва всей обороны дивизии. Комдив Казарян немедленно выехал в расположение полка. Быстро восстановив потерянное управление и позиции, он некоторое время руководил боем. Храбрость и решительность командира помогли личному составу преодолеть временную слабость. Полк прочно удерживал занимаемые позиции. За 5 дней боев части дивизии уничтожили более 30 вражеских танков, много другой боевой техники и большое количество живой силы противника. За личную храбрость и умелое командование дивизией Андраник Казарян был награжден орденом Красного Знамени и Суворова 2-й степени».

В Курской битве активно участвовал также командир 3-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии Воронежского фронта полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян. Его бригада в начале битвы оборонялась в районе Обоянь Курской области на одном из участков автострады Курск—Белгород. 5 июля в первый день битвы на этом направлении наступали танковые дивизии противника СС «Рейх» и «Адольф Гитлер», которые в основном были вооружены новыми танками «Тигр», «Пантера» и штурмовой самоходкой «Фердинанд», и моторизованная дивизия «Великая Германия». Бригада полковника Бабаджаняна оборонялась совместно с соединениями 6-й гвардейской армии, в состав которой входила 51-я гвардейская (бывшая 76-я армянская) стрелковая дивизия, в рядах которой еще в 1925 г. начал сдою, воинскую службу будущий полководец. В ожесточенных боях до 11 июля наступление противника было остановлено.

Из мемуаров Амазаспа Бабаджаняна:

«Наша 1-я танковая армия успешно выполнила свою задачу в оборонительных боях под Курском — совместно с 6-й гвардейской армией И. М. Чистякова и другими соединениями обескровила танковые дивизии «Адольф Гитлер» и «Рейх», моторизованную дивизию «Великая Германия», 3-ю и 11-ю танковые и 332-ю пехотную дивизии, уничтожила огромное количество техники и живой силы противника».

В одном из этих боев 9 июля полковник Бабаджанян, сбитый взрывной волной от бомбы-фугаски, сильно повредил ногу, но не ушел с поля боя и продолжал руководить боевыми действиями бригады.

За успешные отражения ударов танковых соединений противника, за успехи в наступательных боях и за мужество и отвагу, проявленные в Курской битве, полковник А. X. Бабаджанян был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, а его 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую механизированную бригаду.

Из письма майора Микаела Аветисяна:

«Письмо с поля боя фронта моей Мариете. Дорогая Мариета… целую тебя, моя маленькая девочка. Доченька, я безмерно скучаю по тебе, хочу приехать к тебе, но у меня нет времени, надо выгнать из нашей страны германских разбойников и воров. Когда все закончится, я приеду к тебе, и ты обрадуешься. Ты увидишь, как я изменился, поседел, может, ты и не узнаешь меня. Моя Мариета, этот день настанет, мы победим, и все мы – я, ты, мама, Назик, Лида встретимся. Крепко целую, твой папа». Майор Микаел Аветисян погиб весной 1945 года при штурме города Данциг.

В историческую победу в Курской битве достойную лепту внесли летчики 1-й, 2-й, 5-й, 15-й, 16-й, 17-й воздушных армий и Авиации дальнего действия. В рядах этих армий, по неполным расчетам, служило более 500 армян-летчиков, инженеры, техники, механики, радисты-стрелки и т.д.

В рядах 2-й воздушной армии своим мужеством и отвагой отличился старший летчик 61-го штурмового авиаполка 291-й штурмовой авиадивизии лейтенант Эдуард Гайкович Буниатян (родился в 1922 г. в г. Ереване). 5 июля 1943 г. при выполнении боевого задания по уничтожению танков, автомашин и живой силы противника его самолет-штурмовик “Ил-2” был подбит зенитной артиллерией и истребителями противника. С перебитыми рулями управления и будучи сам ранен в голову Буниатян сбросил бомбы на колонну танков и, сделав один заход со штурмовкой, поджег 2 танка, уничтожил 5 автомашин с войсками и грузами и до 15 гитлеровцев. При выходе из атаки был атакован 3-мя истребителями противника «Ме-109» и в воздушном бою на подбитом самолете сбил один «Ме-109». За успешное выполнение 7 боевых вылетов, уничтожение живой силы и техники противника, сбитый самолет противника приказом от 22 июля 1943 г. лейтенант Э. Г. Буниатян был награжден орденом Красного Знамени. Залечив рану, отважный летчик снова устремился в бой и с 15 июля по 3 августа произвел 8 боевых вылетов.

3 августа 1943 года, уничтожая скопление живой силы противника, в районе Бутово, самолет Буниатяна от огня зенитной артиллерии загорелся и в воздухе, расстреляв все боеприпасы, на горящем самолете врезался в скопление войск противника. Приказом командующего 2-й воздушной армией генерал-лейтенанта С. А. Красовского 27 августа 1943 г. лейтенант Эдуард Гайкович Буниатян посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В Курской битве активно участвовали также армяне-танкисты. Они отличились в рядах 1-й, 2-й, 4-й и 5-й танковых армий и за проявленные подвиги были удостоены различных боевых наград.

Широко известны подвиги прославленных танкистов Героев Советской Союза гвардии полковника Григория Калустова, командира 3-й механизированной бригады полковника Амазаспа Бабаджаняна, командира 245-го отдельного танкового полка подполковнике Матвея (Матевос) Акопова (Акопян), командира танкового батальона майора Ефрема Гарибяна, командира взвода средних танков гвардии лейтенанта Томаса Чобаняна, которые были награждены орденами Ленина, Красного Знамени, и многих других.

Потери сторон в Курской битве до чих пор остаются неясными. По официальным данным, в ходе всех трех этапов Курской битвы общие потери Красной армии составили более 860 тыс. человек, в том числе около 255 тыс. убитыми; 6 060 танков и САУ, 5 240 орудий и минометов, 1 630 боевых самолетов. Общие потери вермахта в ходе Курской битвы составили около 500 тыс. солдат и офице­ров; 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий и минометов, 3,7 тыс. боевых самолетов.

PanARMENIAN.Net публикует цикл статей «70 лет Победе: Армяне в Великую Отечественную», в которых рассказывает о роли Советской Армении и армян зарубежья в Великой Отечественной войне и в целом и самых значимых битвах – в частности. В статьях найдут место и фронтовые письма и воспоминания армянских бойцов, отрывки из публикаций СМИ времен ВОВ, архивные фотографии.

В статье использованы материалы из книги Климента Арутюняна и Гранта Погосяна «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне (1941-1945)»

Книги «Письма славы и бессмертия»

Марина Ананикян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.