Эксперт о визите Путина в Ереван: «шеф появляется в последний момент»

14 апреля, 2015 - 20:13

Турция является одним из крупнейших экономических и политических партнеров России, и участие в мероприятиях в Турции на уровне четвертого лица государства вполне закономерно

В мероприятиях по случаю 100-летия победы в битве при Галлиполи в Турции примет участие спикер Госдумы России Сергей Нарышкин. «На следующей неделе мне посчастливится быть в Турции, на этот раз в Стамбуле, для участия в праздновании столетия Дарданелльской операции», — сказал Нарышкин на встрече с главой парламента Турции Джемилем Чичеком.

Ранее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на мероприятиях по случаю столетия битвы при Галлиполи Россия будет представлена на высоком уровне. По неподтвержденной информации 24 апреля в Армению для участия в мероприятиях по случаю 100-летия Геноцида армян прибудет президент России Владимир Путин. Информацию о визите Путина в Ереван не подтвердил, но и не опроверг Дмитрий Песков: «Вопрос о визите президента России Владимира Путина в Ереван 24 апреля на мероприятия, приуроченные к столетию Геноцида армян, рассматривается», — сказал он.

Политтехнолог Армен Бадалян в беседе с ИА REGNUM расценил участие высокопоставленного представителя властей России в мероприятиях в Турции вполне закономерным. «Турция в настоящее время является одним из самых серьезных партнеров России в регионе. С помощью Турции Москва намерена решить вопрос поставок газа в Европу в обход территории Украины, растет взаимных торговый оборот между двумя странами. Так что Турция является одним из крупнейших экономических и политических партнеров России, и участие в мероприятиях в Турции на уровне четвертого лица государства вполне закономерно», — отметил Бадалян. Тем более, как полагает Бадалян, что в эти дни Ереван посетит президент России. На наш вопрос, что с приездом Путина в Ереван пока нет полной ясности, Бадалян полушутя заметил: «У русских ведь как — шеф появится в последний момент».

Тема участия и неучастия первых лиц России в памятных мероприятиях в Ереване и решившей впервые широко отметить годовщину битвы при Галлиполи Турции стала широко обсуждаться в Армении с середины марта. 12 марта пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и его армянским коллегой Сержем Саргсяном. «Согласованы планы предстоящих личных контактов, включающие совместное участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию геноцида, и в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», — отмечалось в сообщении.

30 марта, находящийся с визитом в Ереване спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин также сообщил, что президент России Владимир Путин примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут в Ереване 22-24 апреля.

Тем не менее, когда вопрос о визите Владимира Путина в Армению мог показаться практически решенным, пресс-секретарь Путина неожиданно призвал не торопить события.

100 лет назад битва при Галлиполи стала кульминацией длившейся около года Дарданелльской операции. Поражение в ней потерпели тогдашние союзники России — Англия и Франция, которые были вынуждены вывести свой десант с турецкой территории. Операция в целом была провалена. Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку.

Празднование победы турецких войск в упомянутой битве именно 24 апреля, по мнению многих наблюдателей, организовано Турцией для того, чтобы снизить политический резонанс от мероприятий столетия Геноцида армян и поставить мировых лидеров, приглашенных как в Анкару, так и в Ереван, в непростое положение. Ранее в Турции никогда не отмечали годовщину битвы именно 24 апреля.

Комментарии

Когда говорят,что "шеф появляется в последний момент", это до сих пор касалось воровских сходок в шарашках

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.