В Москве прошел мемориальный вечер памяти «Помню и Требую»: Геноцид – это преступление против будущего

14 апреля, 2015 - 20:16

По инициативе посольства Армении в Российской Федерации и общественной организации «Русско-армянское содружество», в рамках программы Всероссийской комиссии по координации мероприятий, посвященных Геноциду армян 1915 года, 13 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся мемориальный вечер памяти «Помню и Требую».

В мероприятии приняли участие представители государственных властей России, российские политики, деятели науки и культуры, члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы РФ, аккредитованные в России послы иностранных государств и руководители региональных и международных организаций, а также известные деятели армянской общины России и представители российских и международных СМИ.

Как сообщили PanARMENIAN.Net в посольстве Армении в РФ, вечер памяти начался с минуты молчания в память о жертвах Геноцида армян в 1915 году и молитвой Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна.

В своей вступительной речи посол Армении в РФ Олег Есаян отметил, что годовщина 100-летия Геноцида армян станет новым началом более целенаправленной борьбы за его международное признание и осуждение, в том числе и самой Турцией. «Армянский народ, исходя из своего исторического долга перед памятью жертв Геноцида и ответственности перед грядущими поколениями, будет и дальше вести неустанную борьбу за торжество справедливости, ибо только всеобщее признание, осуждение и покаяние устраняет бессмертие любого великого преступления, а это нужно нам всем, в том числе и турецкому народу», - подчеркнул Олег Есаян.

В своей речи заместитель председателя Национального собрания Армении, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству Эрмине Нагдалян представила неопровержимые исторические факты касательно Геноцида армян в Османской империи в 1915 году. «Предупреждение геноцида – это цель, к которой должно стремиться все цивилизованное сообщество. Мы как потомки народа пережившего геноцид чувствуем особую ответственность в международной борьбе за признание и предотвращение геноцидов, в вопросах восстановления прав подвергшихся геноциду народов и утверждения исторической справедливости», - отметила Нагдалян.

В свою очередь заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Левичев, говоря о Геноциде армянского народа в 1915 году, отметил, что факт геноцида не имеет срока давности и его невозможно вычеркнуть из истории человечества. «Геноцид – это не только преступление против народа, его традиций и веры. Это преступление против будущего, против развития цивилизации в целом. Сегодня мы не имеем права забывать это преступление, потому что затмение и замалчивание фактов геноцида открывает двери для другого насилия», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ добавил также, что современному миру необходимо выработать иммунитет от истоков жестокости насилия, которое расползается подобно вирусу по всей планете, выражая уверенность в том, что для этого необходимо объединение и сотрудничество всех конструктивных сил на евразийском пространстве как на уровне правительств, так и на уровне структур гражданского общества.

Мемориальный вечер памяти был продолжен музыкально-драматическим представлением «Армениада» Московского театра имени Сергея Параджанова, посвященным 100-летию Геноцида армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.