Палата депутатов Чили приняла резолюцию в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян

15 апреля, 2015 - 12:59

14 апреля Палата депутатов Чили приняла резолюцию, в которой выразила свою солидарность с армянским народом, осуждая Геноцида армян.

Как пишет Prensa Armenia, за документ проголосовало 77 депутатов, против – 1, трое воздержались.

В резолюции, в частности, содержится призыв:

«Проявить солидарность с армянским народом, осудив Геноцид этого народа, начатый в 1915 году;

Обратиться к правительству Чили с призывом придерживаться резолюции, принятой ООН в 1985 году».

В документе также отмечается, что 24 апреля 1915 было положено начало систематической политике истребления армян со стороны Османских властей без суда и следствия. Трагедия, унесшая жизни 1,5 млн армян, стала первым геноцидом 20 века.

Сенат Чили признал Геноцид армян еще в 2007 году, и нынешняя резолюция подтверждает прежнее решение.

Ранее сообщалось, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер 14 апреля встретилась с представителями местной армянской общины и также выразила свою солидарность в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян.

На встрече присутствовали министр юстиции и защитник прав человека Аргентины Хулио Алак, епископ Кисаг Мурадян, высокопоставленные представители Армянской Апостольской Церкви, представители Армянского Национального Комитета Южной Америки, предприниматели армянского происхождения, в том числе Эдуардо Эрнекян.

Накануне этой встречи министр Турции по делам ЕС Волкан Бозкыр после заявления Папы Римского о Геноциде армян оскорбил аргентинцев, заявив, что «богатые армяне промыли мозги всем аргентинцам, а не только Папе Римскому».

Во время прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский Франциск назвал массовые убийств армян в Османской Турции «первым геноцидом 20-го века».

«Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии – Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - сказал он.

«Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как «первый геноцид ХХ века» (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ - первую христианскую нацию - вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные», - сказал Папа.

Проведенная накануне 100-летней годовщины Геноцида армян в Соборе Св. Петра литургия сама по себе является исторической, так как впервые Папа Римский проводит литургию в память жертв геноцида. До того проводились лишь молебны за успокоение душ жертв геноцидов в разных странах. Примечательно, что инициатором проведения литургии выступил сам Папа Римский.

Турецкая сторона оказывала на понтифика и на Святой престол беспрецедентное давление, всячески пытаясь помешать проведению литургии, однако эти усилия не увенчались успехом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.