Европарламент принял резолюцию с призывом к Турции признать геноцид армян

16 апреля, 2015 - 13:00

Вчера вечером Европейский парламент на специальном заседании единогласно принял резолюцию “О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв геноцида армян”. В резолюции содержится призыв к Турции смириться со своим прошлым и признать геноцид армян.

Напомним, что сам факт геноцида армян Европарламент признал еще в 1987 году. В принятой тогда резолюции, в частности, было сказано, что Европарламент считает трагические события 1915-1917 гг. в Османской империи геноцидом, как это закреплено в Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Новой резолюцией от 2015 года Европарламент призвал парламенты и правительства всех стран-членов ЕС признать геноцид армян и принять соответствующие документы на национальном уровне.

Документ был принят консенсусом, его поддержали все политические группы законодательного органа ЕС. В тексте резолюции Европарламент подтверждает то, что насилие в отношении армян в Османской империи в 1915-1917 гг. было геноцидом, и строжайше осуждает любые попытки отрицания данного факта.

Согласно тексту, Европарламент присоединяется к памятным мероприятиям, посвященным 100-й годовщине геноцида армян, и обращается с призывом поступить так же к Еврокомиссии и Совету Европы.

В документе содержится призыв к Турции смириться с собственным прошлым, признать геноцид армян, открыть архивы и таким образом создать почву для реального примирения между армянским и турецким народами.

Резолюция также призывает Турцию уважать и осознавать взятые ранее обязательства по сохранению культурного наследия, провести опись разрушенных за минувшее столетие армянских и других культурных ценностей.

С целью нормализации армяно-турецких отношений Европарламент призывает без предусловий ратифицировать подписанные ранее Цюрихские протоколы, открыть границу с Арменией, активно улучшать связи для экономической интеграции и приграничного сотрудничества.

Европарламент предлагает Армении и Турции “подражать успешным процессам примирения между европейскими нациями и сосредоточиться на сотрудничестве между народами, что будет способствовать историческому примирению между армянским и турецким народами в духе правды и уважения”.

По словам представителя офиса “Ай Дата” в Европе Пето Демирчян, резолюция вошла в парламент по инициативе “Ай Дата” и французского либерального депутата Жана Мари Кавады. Делегаты Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Ковачев принесли небольшой плакат с незабудкой, который они установили на столах в ходе своих выступлений на дебатах по геноциду армян.

По словам делегатов, события, произошедшие 100 лет назад, причинили много страданий армянскому народу, и единственный способ преодолеть это сегодня — признать исторические факты. “Мы хотим отдать дань памяти жертвам геноцида армян, так же как и другим народам, таким как болгары, которые также стали жертвой преследований”, — заявил Ковачев, подчеркнув, что европарламентарии не должны позволять прошлому “бросать тень на наше будущее”.

В ходе выступления по поводу резолюции вице-спикер Европарламента Антонио Таяни призвал Турцию признать геноцид армян. “Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет. Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав геноцид армян, Турция не утратит своей значимости”.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще до принятия резолюции заявил на пресс-конференции, что “какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит, потому что для Турции невозможно признать такие обвинения”.

Официальный Ереван в лице главы МИД Эдварда Налбандяна приветствовал решение европейских депутатов, полагая, что “принятием резолюции Европейский парламент в очередной раз подтвердил свою приверженность защите прав человека и общечеловеческим ценностям”.


Парламент Чили вновь осудил геноцид армян

Палата депутатов Чили (нижняя палата парламента страны) приняла проект резолюции, выражающей “соболезнования армянскому народу, который подвергся геноциду в 1915 году”. Об этом сообщается на официальном сайте Палаты депутатов Чили. Напомним, что чилийский Сенат еще в 2007 году осудил геноцид армян.


Ассамблея Корсики потребовала от Турции признать геноцид армян

Ассамблея французского региона Корсики единогласно приняла резолюцию, требующую признать осуществленную в Османской империи в 1915-1917 гг. резню армян геноцидом. Об этом сообщает телеканал France 3 Corse ViaStella.


Комитет Палаты депутатов парламента Чехии принял резолюцию к 100-й годовщине геноцида армян

Комитет по внешним сношениям Палаты депутатов парламента Чехии 14 апреля единогласно принял резолюцию, посвященную 100-й годовщине геноцида армян в Османской империи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.