Ватикан принял к сведению реакцию Турции, но не более: Вступать в полемику с Анкарой Святой престол не собирается

16 апреля, 2015 - 17:52

Ватикан не намерен вступать в полемику с Турцией. Об этом заявил накануне споукмен Ватикана, отец Федерико Ломбарди, комментируя реакцию Анкары на заявление Папы Римского Франциска, назвавшего массовое истребление армян в Османской Турции в 1915 году геноцидом. «Ватикан принял к сведению реакцию Турции и не намерен вступать в полемику», - сказал он.

Ломбарди отметил, что речь понтифика «была очень четкой». «Он процитировал декларацию Папы Иона Павла Второго и католикоса Гарегина Второго (2001) и использовал термин «геноцид» в этом контексте», - сказал он: «Но мы примем к сведению возражения турецкой стороны. Мы никогда не стремились создать полемику».

Он также отметил, что предложение турецкого президента Эрдогана о создании совместной комиссии было «интересным и значительным». На замечание журналистов, что предложение Эрдогана не ново, отец Ломбарди заметил, что продолжительное отрицание Турцией Геноцида армян также не новость, добавив, что Турция свободна в выражениях протеста Папе. «Мы хотим предотвратить любую полемику», - заключил он, сообщает Armenia Today.

Во время прошедшей в Соборе Св. Петра в Ватикане 12 апреля литургии в память жертв Геноцида армян Папа Римский Франциск назвал массовые убийств армян в Османской Турции «первым геноцидом 20-го века».

«Необходимо помнить о бескрайней и безумной трагедии – Геноциде армян, потому что там, где нет памяти, зло не позволит ранам зажить. Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», - сказал он.

«Человечество пережило в прошлом веке три великие неслыханные трагедии: первую обычно считают как «первый геноцид ХХ века» (этот термин использовали Иоанн Павел II и Карегин II в совместном заявлении от 27 сентября 2001 в Эчмиадзине), он поразил ваш армянский народ - первую христианскую нацию - вместе католиков и православных, ассирийцев, халдеев и греков. Были убиты епископы, священники, другие деятели культа, женщины, мужчины, старики и дети и даже беспомощные больные», - сказал Папа.

Проведенная накануне 100-летней годовщины Геноцида армян в Соборе Св. Петра литургия сама по себе является исторической, так как впервые Папа Римский проводит литургию в память жертв геноцида. До того проводились лишь молебны за успокоение душ жертв геноцидов в разных странах. Примечательно, что инициатором проведения литургии выступил сам Папа Римский.

Турецкая сторона оказывала на понтифика и на Святой престол беспрецедентное давление, всячески пытаясь помешать проведению литургии, однако эти усилия не увенчались успехом.

12 апреля турецкие власти сообщили вызванному в министерство иностранных дел послу Ватикана в республике, что «глубоко опечалены и расстроены» тем, что Папа Римский назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом.

«Эти высказывания Папы далеки от исторической правды и закона. Они неприемлемы. Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду», - указал глава МИД Мевлют Чавушоглу.

МИД Турции также заявил об отзыве посла страны в Ватикане.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он «осуждает» Папу, которому «не следует больше повторять подобную ошибку».

Если политики и религиозные лидеры начинают играть роль историков, полагает турецкий президент, то в результате получается «бред, а не факты».

«Я хотел бы вновь повторить наш призыв учредить совместную комиссию историков, и подчеркиваю, что мы готовы открыть наши архивы», - заявил Реджеп Тайип Эрдоган

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.