Почему отправленные из Армении учебники не дошли до Джавахка?

16 апреля, 2015 - 17:56

Сотрудникам Министерства образования и науки Грузии были предоставлены по одному экземпляру предусмотренных для отправки в Джавахк материалов, учебно-методической литературы с тем, чтобы они изучили их соответствие образовательным программам страны. После получения в ближайшее время согласия МОН Грузии относительно окончательного списка материалов они будут отправлены в Тбилиси. Об этом в ответ на запрос Hetq.am сообщил заместительл министра диаспоры РА Серж  Срапионян.

Напомним, что учителя армянской школы Джавахка сигнализировали о том, что не получили из Армении учебники для 2014-2015 учебного года. В свою очередь СМИ сообщили, что грузинская сторона не дала разрешение на провоз этих книг через границу.

Учебники для действующих в Грузии армянских школ составляет, печатает и посылает Министерство образования и науки страны. Это в основном двуязычные учебники, которые составлены на армянском и грузинском языках.

Что касается материалов, посылаемых из Армении, то, по словам замминистра, в соответствии с п.6 меморандума,подписанного  министерствами образования и науки Армении и Грузии, -   содействовать обеспечению армянских школ Грузии образовательными материалами на армянском языке и удовлетворению их образовательных нужд в соответствии с законодательством Грузии – посольство Армении передало Министерству диаспоры РА заявки на учебно-методические материалы и учебники, составленные для армянских школ Грузии. В МОН Армении обсудили эти заявки и решили выделить каждой школе около 40 учебников и материалов.

Согласно действующему в Грузии порядку, учебники могут быть предоставлены школам и использованы ими в качестве дополнительного учебного ресурса только с разрешения МОН страны. Министерство обратилось в посольство Армении с просьбой обеспечить доставку книг в установленном порядке, то есть после получения разрешения.

“С целью решения этих вопрос в МОН Грузии побывала также делегация Министерства диаспоры РА. С ответственными сотрудниками Минобрнауки Грузии были обсуждены все вопросы, связанные с подписанием меморандума и отправкой учебно-методических пособий. По всем техническим вопросам, связанным с отправкой литературы, достигнуто согласие”,- сообщил Серж Срапионян.

По словам замминстра, информация о том, что сотрудникам пограничной службы Грузии дано указание не допускать провоз книг из Армении не соответствует действительности. Однако Срапионян не пояснил, почему учебники, предназначенные для 2014-2015 учебного года до сих пор, то есть до 16 апреля 2015 г., не дошли до Джавахка.

Кристине Агаларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.