Ожидаемый эффект от торжеств к 100-летию битвы при Галлиполи не оправдал ожидания Анкары – депутат

16 апреля, 2015 - 17:59

Ожидаемый эффект от запланированных торжеств к 100-летию битвы при Галлиполи не оправдал ожидания Анкары, заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям Артак Закарян.

Правительство Турции планирует 24 апреля – в день столетней годовщины Геноцида армян в Османской империи – провести мероприятия, приуроченные к 100-летию битвы при Галлиполи (в годы Первой мировой войны). В Ереване считают этот шаг Анкары попыткой отвлечь внимания международного сообщества и мировых лидеров от годовщины Геноцида.

«Целью проведения торжества 24-го апреля было отвлечение внимание мирового сообщества от происходящего в этот день в Ереване, однако все это возымело обратный эффект. Доказательством тому служат недавние заявления Папы Римского и принятая накануне резолюция Европарламента», - сказал Закарян на пресс-конференции в четверг.

В воскресенье в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» - геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века». После этого посол Ватикана в Анкаре был вызван для объяснений в МИД Турции, турецкий посол в Ватикане отозван для консультаций, а премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал заявление Понтифика неуместным.

Европейский парламент принял в среду резолюцию «О провозглашении 24-го апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян». Практически все выступающие европарламентарии высказались за принятие резолюции, отмечая важность этого шага в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян.

По словам армянского депутата, сегодня уже можно с уверенностью заявить, что торжества к 100-летию битвы при Галлиполи провалились. «Конечно, мероприятия состоятся, но они не будут иметь того эффекта, на который рассчитывали турецкие власти. А представительность участников мероприятий к 100-летию Геноцида армян будет более высокой», - добавил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.