ЗАГЛЯНИТЕ В БАКИНСКИЙ ДВОРИК

16 апреля, 2015 - 18:03

В июне в столице Азербайджана Баку стартуют первые Европейские игры. Эта идея зародилась в Азербайджанской Республике после того, как ей дважды не удалось добиться проведения у себя игр Олимпийских. Затем Азербайджан взялся за масштабное лоббирование проекта Европейских игр, в результате чего в июне 2015 года Баку ожидает у себя спортсменов со всей Европы.

В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН МИРА ДАННУЮ НОВОСТЬ восприняли бы как успех правительства, однако в Азербайджане отношение к Европейским играм, мягко выражаясь, настороженное, а у большинства жителей Баку – выраженно отрицательное. Неприятие Европейских игр у жителей Азербайджана и его столицы порождено действиями властей, агрессивно старающихся преподнести Баку участникам и гостям Игр в качестве чистого, богатого, спокойного и демократичного города. Для обмана гостей столицы Азербайджана власти этого образования предприняли целый комплекс мер.

1. В столице Азербайджана с целью придания городу современного вида снесено свыше десяти тысяч домов в так называемом квартале Советский, а также в других районах города. Значительная часть хозяев этих домов не получила никакой компенсации, другим выдали ее в размере, недостаточном для приобретения адекватного жилья.

2. В целях предупреждения возможных протестных митингов и их освещения в прессе в Азербайджане арестованы и заключены под стражу сотни активистов гражданского общества и журналистов.

3. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International за 100 дней до начала Европейских игр в Баку выступила с докладом Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars ("Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решеткой"), в котором рассказывается об ужесточающемся преследовании критиков правительства, которых задерживают по ложным обвинениям, избивают, угрожают и лишают неотложной медицинской и адвокатской помощи. "Угрозы, физическое насилие и заключение в тюрьму критиков властей стало отличительным знаком режима в Азербайджане в момент, когда страна готовится к проведению первых Европейских игр" - указано в докладе.

4. В городе отстреливают, забивают и сжигают бездомных животных, хотя Азербайджан обладает достаточными финансовыми средствами для организации спецпитомников для бродячих животных и их стерилизации. Активистка по защите животных Елена Симакина утверждает, что на улицах Баку власти отстреливают крупных собак, а маленьких забивают лопатами, чтобы не тратить пули. Е. Симакина сняла и выложила в интернете шокирующее видео, подтверждающее это преступление властей Азербайджана.

5. В преддверии Европейских игр в Баку отлавливают бездомных людей, которых вывозят за пределы города на расстояние не менее 100 км и бросают в чистом поле на произвол судьбы. Известны случаи смерти этих людей от голода и переохлаждения организма.

6. В целях создания имиджа благоустроенного города, пользующегося неусыпной заботой власти, наружные фасады большинства зданий и домов столицы Азербайджана срочно покрыли дешевыми полиуретановыми облицовочными плитками. Страшный пожар, случившийся 10 апреля в Баку по адресу: Зыхское шоссе, 16, подтвердил опасения бакинцев: полиуретановая облицовка домов, запрещенная во многих странах мира, не только отравляет атмосферу ядовитыми испарениями, особенно в летнюю жару, но и является исключительно пожароопасным материалом. Подготовка Азербайджана к первым Европейским играм создала реальную опасность для жизни сотен тысяч жителей Баку, оказавшихся под угрозой глобального пожара.

7. В Баку возведены многие километры временных стен, все назначение которых заключается в маскировке полуразрушенных ветхих лачуг, в которых ютятся сотни тысяч жителей столицы Азербайджана. Стены установлены таким образом, чтобы сразу после Европейских игр их можно было демонтировать и использовать в других целях.

СПОРТИВНЫМ ФЕДЕРАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН, А ТАКЖЕ УЧАСТНИКАМ ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР необходимо знать, что их согласие принять участие в этих соревнованиях обернулось реальной и потенциальной трагедией для сотен тысяч жителей Баку. Европейские игры стали "оправданием" для сноса десятков тысяч домов в Баку, ареста сотен людей, сожжения бродячих домашних животных, создания пожароопасных условий жизни для жителей столицы Азербайджана.

Спортивные чиновники, сами спортсмены, а также журналисты и болельщики, собравшиеся поехать в Баку, должны знать, что тем самым они укрепляют авторитарный режим Ильхама Алиева, узурпатора, пришедшего к власти путем подделки подписи своего умирающего отца – Гейдара Алиева. Факт фальсификации и подделки подписи может подтвердить любая непредвзятая графологическая экспертиза.

Нам понятно желание спортсменов выступить на Европейских играх, понятно стремление журналистов освещать эти соревнования, болельщиков – поддержать своих любимцев. Поэтому мы предлагаем тем спортсменам, журналистам и болельщикам, кто не найдет в себе силы отказаться от участия в преступном шоу, найти в столице Азербайджана время и заглянуть в ближайший бакинский дворик, зайти в тыл внешне богато украшенных домов.

Загляните в бакинский дворик, сфотографируйте увиденное там и опубликуйте это в своих странах. Это станет оправданием вашей поездки в Баку. Загляните в бакинский дворик, и вы частично искупите свою невольную вину перед жителями этого города.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.