“Израиль не имеет морального права...”

16 апреля, 2015 - 18:37

Накануне 100-й годовщины обострилась дискуссия о признании израильским государством геноцида армян

24 апреля этого года во многих странах мира пройдут мероприятия, посвященные 100-летию геноцида армян. В Израиле на государственном уровне такие мероприятия не планируются, пишет NEWSru.co.il, сообщая, что в Ереван для участия в церемониях, посвященных столетию геноцида, отправится делегация депутатов Кнессета. Однако “визит парламентской делегации в Армению не означает изменения официальной политики Израиля по этому вопросу”.

Несмотря на то что в Кнессете неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян, официальная позиция государства Израиль остается невнятной. Накануне инициативная группа израильтян начала сбор подписей под петицией об официальном признании Израилем геноцида армян. Текст петиции составлен на трех языках: английском, иврите и русском.
Издание напоминает, что Армянский вопрос впервые обсуждался в Кнессете в декабре 2011 года по инициативе Заавы Гальон (МЕРЕЦ) и Арье Эльдада (“Ихуд Леуми”), при активной поддержке председателя парламентской коалиции Зеэва Элькина (“Ликуд”). Обращаясь к коллегам-парламентариям, Зеэв Элькин тогда сказал: “Израиль не имеет морального права оказаться последним государством цивилизованного мира, признавшим геноцид армян. Сегодняшнее заседание можно без преувеличения назвать историческим событием, поскольку впервые в Кнессете проходит официальное открытое обсуждение этого вопроса. Надеюсь, что за ним последует еще более значимое историческое событие — признание Израилем на государственном уровне трагедии армянского народа. Позвольте процитировать слова Адольфа Гитлера, одного из самых кровавых диктаторов в истории, несущего ответственность за геноцид еврейского народа. “Совершенно неважно, что обо мне думают представители слабой европейской цивилизации. ...В конце концов, кто сегодня помнит об уничтожении армян?” Уже одной этой фразы достаточно, чтобы осознать наш долг о признании геноцида армянского народа. Потому что, если мы этого не сделаем, что говорить о других народах...”
Из-за особой значимости данного вопроса в обсуждении 2011 года принимал участие спикер Кнессета Реувен Ривлин (ныне — президент Израиля), несмотря на то, что глава Совета по вопросам национальной безопасности генерал-майор запаса Яаков Амидрор просил его отложить обсуждение. Но инициатива не получила поддержки большинства парламентариев.

В последующие годы по инициативе партии МЕРЕЦ 24 апреля в Кнессете проходили специальные обсуждения, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида. В 2013 году, накануне такого обсуждения, лидер МЕРЕЦ Заава Гальон говорила: “Помнить о геноциде армянского народа — наш моральный долг. Признание ужасов прошлого не должно никоим образом сказываться на наших сегодняшних отношениях с Турцией. Речь идет о стратегически важных для Израиля межгосударственных отношениях. Несмотря на неготовность Турции признать геноцид армянского народа, мы обязаны прояснить: в признании Израилем этого исторического факта нет ни малейшего намерения идти на конфронтацию с Анкарой”.
...Отметим, что в апреле этого года впервые трагические события 100-летней давности в Османской империи назвал геноцидом Папа Римский Франциск, резюмируется в публикации.
Комментарий эксперта
Директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр Цинкер в беседе с корр. PanARMENIAN.Net прокомментировал инициативу по сбору подписей под петицией о признании Израилем геноцида армян.
По словам Цинкера, это долгосрочный проект. Его инициаторы “намерены провести мощную кампанию, в том числе с участием представителей общественных организаций в разных городах”. “Надеемся, что до конца года эта кампания принесет определенные результаты”, — сказал эксперт.
...”Сам факт геноцида, — отметил он, — не подвергается ни малейшему сомнению, более того, именно израильские историки одними из первых начали его изучать. Даже термин “геноцид” был введен в обиход евреем Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Тем обидней и даже позорней видеть неспособность Кнессета и Министерства иностранных дел Израиля официально признать этот факт. Между тем 23 страны мира уже сделали это. Пришло время и Израилю признать гибель полутора миллиона армян геноцидом. Восстановить справедливость никогда не поздно!”.
В начале мая, сказал Цинкер, начнет свою работу Кнессет нового созыва, и парламентарии должны ощутить на себе прессинг избирателей, которые в большинстве своем выступают за признание геноцида.
Эксперт привел предварительные данные опроса, начавшегося на сайте NEWSru.co.il, согласно которым 91.5% респондентов выступают за признание Израилем геноцида армян. Против — лишь 5.1%. Большинство участников опроса считает, что народ Израиля, переживший свою Катастрофу, не вправе отрицать катастрофу других народов.

То, что население Израиля массово выступает за признание геноцида армян, по словам Цинкера, обусловлено несколькими факторами. В первую очередь — все больше израильтян стало посещать Армению и Нагорный Карабах, в том числе и в составе туристических групп. Помимо этого идет активное информирование по этой проблематике как внутри страны, так и вне ее. Эксперт сослался и на заявления Папы Римского, прозвучавшие 12 апреля на литургии в соборе Св.Петра.
Цинкер выразил надежду, что после формирования всех комиссий в новоизбранном Кнессете будет восстановлена работа межпарламентской группы дружбы Израиль-Армения, что также может помочь в продвижении данного вопроса. Ведется также работа на межрелигиозном уровне:
“Религиозные представители могут договориться быстрее, чем политики”. Что касается связанных с Турцией опасений, то “в последнее время отношения Израиля и Турции ухудшились, и я неоднократно заявлял, что мы должны жестче работать с Турцией, должны понять, что Турция нам не друг...”
Эксперт убежден, что президент страны Реувен Ривлин и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн на личностном уровне также являются сторонниками признания геноцида армян. Говоря о представленности Израиля на намеченных в Ереване мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида, Александр Цинкер отметил, что 23 апреля отмечается День независимости Израиля, соответственно, руководство должно находиться в стране...

Комментарии

Выглядит комично: и на этот раз израильтянам удалось обойти дважды евреям - армян

По русски это называется : "дружба дружбой, а табачок - врозь

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.