Британское издание TheEconomist призвало Турцию прекратить блокаду святой для армян горы Арарат

17 апреля, 2015 - 20:24

Турки вместо споров вокруг использования термина «геноцид» применительно к событиям 1915 года в Османской империи должны нормализовать отношения с армянами. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist.

В материал The Economist отмечается: «Ничто так не будоражит настоящее, как прошлое. Когда Папа Римский Франциск 12 апреля заявил, что Геноцид армян 1915 года стал первым геноцидом XX века, Турция нервно отозвала своего посла из Ватикана. Споры о том, как нужно называть убийство 1-1,5 млн. армянских граждан Османской империи, не помогают сегодня армянам и туркам».

Издание напоминает, что в 2008-2009гг. в рамках «футбольной дипломатии» Армения и Турция подписали протоколы, которые должны были сделать возможным открытие межгосударственной границы. «Однако протоколы так и не были ратифицированы, однако не из-за вопроса Геноцида армян, а потому, что турецкая сторона в качестве предусловия выдвинула проблему урегулирования карабахского конфликта», – указывает британское СМИ.

«Между тем, наилучшей возможностью урегулирования карабахского конфликта стало бы установление нормальных отношений между Арменией и Турцией, с открытием границы», – подчеркивает издание

«Самой многообещающей инициативой для армян в рамках памятных мероприятий к 100-й годовщине ужасных событий 1915г. стала бы возможность через открытую границу добраться до святой для них горы Арарат, которая по сей день заблокирована Турцией, и древней столицы Ани. А наилучшим шагом для Турции стала бы нормализация отношений с Арменией», – подчеркивает The Economist.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.

Буквально сразу же стало известно о вызове посла Ватикана в МИД Турции, где от дипломата потребовали объяснений касательно заявления Папы Римского о Геноциде армян. По данным Reuters, официальный представитель властей Турции заявил, что Анкара вызвала посла Ватикана в знак протеста против термина «геноцид», использованного понтификом. После этого мировые СМИ сообщили об отзыве Турцией посла из Ватикана для консультаций. С эмоциональной критикой и обвинениями в адрес Папы Римского выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Ахмет Давутоглу, глава МИД Мевлют Чавушоглу и др. турецкие чиновники.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.