Турецкое издание представило, что будет, если Обама все же скажет: «Геноцид армян»

18 апреля, 2015 - 12:52

Колумнист турецкой газеты Hürriyet из Вашингтона Толга Таныш представил ситуацию в США в преддверии 24 апреля и коснулся вопроса о том, что произойдет, если президент США Барак Обама в этом году, наконец, произнесет слово «геноцид».

Толга Таныш раскритиковал власти Турции, которые на протяжении 73 лет проводили мероприятия, посвященные битве при Галлиполи, 25 апреля, а в этом году собираются сделать это 24 апреля.

«Посредством такого дешевого шага, на глазах у всего мира опустив ценность Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган написал президенту Армении Сержу Саргсяну письмо, заявив, что «в Чанаккале мы вместе сражались, вы тоже приезжайте», - пишет он, отмечая, что на протяжении длительного времени Турция стала страной, ассоциирующейся с плохими вещами.

Коснувшись вопроса о произнесении или непроизнесении Обамой слова «геноцид», автор статьи напоминает о том, что в том случае, если он произнесет это, то он не станет первым в истории США президентом, который использовал этот термин. Подобным образом уже поступил президент США Рональд Рейган, передает Tert.am.

Он также отметил, что в администрации Обамы бытуют разные мнения вокруг этого вопроса и, следовательно, пока никто не знает, что произнесет Обама 24 апреля сего года.

«Одно ясно: это заявление Обамы на 24 апреля будет более объемным, по сравнению с предыдущими. После 2009 года Белый дом представил 6 урезанных заявлений. В этот раз они будут вынуждены чуточку поработать», - написал автор статьи, представив три возможных варианта дальнейших действий Белого дома:

Первый вариант: Он может вновь произнести «Мец ехерн». Давление, оказываемое Турцией, даст свои плоды, и Обама не захочет добавлять к региональному напряжению кризис геноцида, т.е. обойдет этот вопрос, произнеся «Мец ехерн».

Второй вариант: Вновь произнесет «Мец ехерн», однако скажет так, что не будет доставать только слова «геноцид».

«Я говорил с адвокатом Гюнаем Эвинчем, который является одним из лучших специалистов в этом вопросе. Его пример примечателен. Что означает перечисление ингредиентов яблочного торта, не произнося название яблочного торта «Торт с яблоками»? Он не произнесет слово «Геноцид», но, говоря «Мец ехерн», охарактеризует принятое ООН в 1948г. соглашение о предотвращении и наказании геноцида.

Третий вариант: Он произнесет слово «геноцид». Просто так… подобно Папе Римскому. В конце концов, что же произойдет, если он скажет «Геноцид»? Во-первых, предъявит Турции такое серьезное обвинение, как геноцид, поскольку после произнесения этого Обамой, данное явление станет прецедентом для других стран, и число признавших Геноцид армян государств резко увеличится.

Возникнут некоторые политические последствия, начнется кризис в турецко-американских отношениях. Начатые в 2009г. шаги по урегулированию отношений между Турцией и Арменией окажутся в более затруднительном положении. Однако что же произойдет в перспективе?

Произнесение Обамой слова «Геноцид» создаст неизбежные для Турции правовые последствия. Как? По сей день число признавших Геноцид, кроме нескольких штатов, повсюду события 1915г. называют «Геноцидом». Однако по сей день все это на символическом уровне, поскольку когда армянская диаспора обращается в суд, требуя от Турции компенсации, ей отказывают, говоря, что это внешнеполитический вопрос Федерального правительства.

Однако, если Обама произнесет слово «Геноцид», то внешняя политика федерального правительства в этом вопросе будет иметь позицию, и уже не будет причин для отказа армянам в судебных делах по предоставлению им компенсации.

Какой же из этих 3 вариантов выберет Обама? Эвинч говорит, что, если даже он и не произнесет слово «геноцид», но охарактеризует его, то это заявление направит суды в сторону принятия решений в этом направлении. Вот в чем критический аспект вопроса», - говорится в публикации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.