В штаб-квартире ООН состоялось освящение армянского хачкара

18 апреля, 2015 - 13:08

В штаб-квартире ООН 15 апреля состоялось освящение армянского хачкара, который предоставлен в дар от армянского правительства ООН.

В мероприятии приняли участие постоянный представитель ООН в Армении, посол Зограб Мнацаканян, предводитель Восточной епархии США Армянской апостольской церкви, архиепископ Хажак Барсамян, представители стран-членов ООН, различных подразделений ООН, общественно-политические деятели, дипломаты, представители армянской общины, иностранные гости, журналисты.

Посол Мнацаканян в своем слове отметил, что созданный в 12-13 вв хачкар символизирует армянский народ под общей крышей Объединенных наций.  Он напомнил, что хачкары в 2010 году были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А буквально за несколько лет до этого в Нахиджеване были варварски уничтожены хачкары кладбища Новой Джуги. По его словам, в истории Армении были этапы уничтожения и разрушения, она стала свидетельницей страшного Геноцида, но армянский народ выстоял, сохранив любовь к жизни и веру в нее.

На открытии выступил также координатор средневекового и византийского искусства музея «Metropolitan» Эванс, который представил историю этого хачкара, привезенного из монастыря Гегард.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.