The Washington Post: Олимпийский огонь должен осветить жуткую тень, которую отбрасывает на Азербайджан правящий режим

18 апреля, 2015 - 13:14

Второй пункт Европейской Олимпийской Хартии гласит: «Цель олимпийских состязаний в том, чтобы спорт служил гармоничному развитию человечества в целях продвижения мирного общества, обеспокоенного сохранением человеческого достоинства». Мысль о человеческом достоинстве имеет большое значение, потому что Европейские игры в 2015 году будут проведены в Азербайджане - в стране с ужасающей ситуацией в области прав человека, которая становится только хуже. Об этом говорится в статье газеты «The Washington Post».

Как сообщается в материале, согласно открытому письму в адрес Госсекретаря США Джона Керри, написанному правозащитниками, учеными и членами семей арестованных в Азербайджане около 100 политических заключенных, их в стране вдвое больше, чем в России и Беларуси вместе взятых. В письме отмечается, что аресты и задержания журналистов, представителей гражданского общества и правозащитников, верующих и оппозиционных деятелей увеличиваются. Кроме того, режим президента Азербайджана Ильхама Алиева нацелился на местные и зарубежные НПО, замораживая их банковские счета и парализуя их деятельность, в то время, как высокопоставленные правительственные чиновники заняты «уродливой» антизападной кампанией.

Европейские игры даже близко не будут соответствовать олимпийским идеалам, если президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки и другие не обратят внимания на усугубляющуюся тиранию в Азербайджане. В случае с Азербайджаном невидимая сторона репрессий правительства должна быть разоблачена до, во время и после Европейских игр, пишет «The Washington Post».

Также добавляется, что для начала, П. Хикки должен посетить арестованную журналистку Хадиджу Исмайлову, которая расследовала коррупцию в Азербайджане для азербайджанской службы «Радио Свобода» и находится в тюрьме с декабря 2014 года. Как журналистка сама отмечает, против нее были выдвинуты политически мотивированные обвинения. Согласно изначальному обвинению, она довела мужчину до попытки самоубийства. Сейчас этот же мужчина заявляет, что обвинение должно быть снято.

В материале также предлагается привлечь внимание к несправедливому задержанию правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа - Арифа. Их арестовали, чтобы заставить замолчать, как и любых других людей в Азербайджане, которых «бросают в темные клетки».

«Если Европа должна привести Олимпийский огонь в Баку, то это должен быть огонь, который осветит ужасную тень, которую отбрасывает на Азербайджан Ильхама Алиев, отрицая человеческое достоинство», – отмечается в статье.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.