Мустафа Нетим: Геноцид армян.

21 апреля, 2015 - 12:45

В своей библиотеке нашел книжку бывшего секретаря султана Абдул Гамида Мустафы Нетима- "ՀԱՅ ԵՂԵՌՆԸ - իմ վկայությունները", (ГЕНОЦИД АРМЯН-мои свидетельства), в которой он рассказывает о тех страшных преступлениях, которые совершали младотурки (иттиатцы) в первой четверти 20-го века. Его рассказы охватывают период 1890-1918 гг.
   Османская империя давно планировала уничтожение армян - ей нужна была Армения без армян. 1915 г. явился вершиной чудовищных зверств.
    Эта книжка переведена с турецкого языка на западно-армянский язык (перевод Аршака Шалджяна) 1925 г. и издана в Софии  1936 г.
    Мустафа Нетим был коренным жителем Полиса, но за его гуманистические взгляды  его выселили оттуда Тигранакерт, Харберд, Алеп, Тер Зор. Его преследовали Энвер, Талеат и Кемал, последний пообещал большое количество золота, тому турку, который принесет ему голову Нетима.

   Я хочу из этой книжки привести несколько отрывоков в русском переводе.
 
     Сначало автор заявляет, что все события, о которых он пишет являются достоверными, так как все это он видел и слышал сам и убеждался в достоверности.
   "И это навсегда меня оставило в армянском вопросе"- пишет он.

     Вот отрывки из этой книжки.

    -Нет ни одного человека, который бы не слышал о тех страшных бедствиях и, содрагающих даже камней, мучениях, которые турки  причиняли армянам.
   -Во всей Малой Азии не осталось ни одного армянина, который не опасался бы за свою жизнь и свое имущество.
   -Дворцовые прихлебатели решили разбойничими группами совершать неслыханные бесчинства в армянских областях.
   -Армяне могли терпеть ограбление, голод, мучения, но когда вопрос касался семейной чести, они ни вкоем случае, ни в малейшей мере не терпели.
   Нетим рассказывает, как турецкие власти обманули армян, обещая обеспечивать их базопасность, если они сдадут оружие. Легковерные армяне поверили, собрали оружие и сдали им. И власти нагло обманули и обезорижив армян, облегчили действие разбойничных груп.
  -"Я понял, - пишет  Нетим, - что правительство имеет подлое намерение и каждому надо спасать свою голову".
   -В городе Харберде, когда разбойники бесчинствовали, не было ни одного полицейского, все пошли в селы грабить, насиливать, зладействовать.
  -Известный мошенник Али паша в Малатии обманным путем собрал армянских купцов, даже членов уезднего собрания и суда во двор уезднего правления, и приказал находящихся в засаде полицейским расстреливать их. Таким образом он уничтожил 10.000 армян. Среди этих палачей были такие, которым армяне до этого помогали. Магометаны и полицейские набили карманы деньгами , а квартиры имуществом.
   Нетим пишет, что  Али паша был бессовестным и наглым, но кроме того он был идиотом и трусом. Между прочим Нетим многих младотуркских вожаков характеризует последними словами. "Гасан паша был неучем, невеждой, бессовестный, как бревно". "Энис паша до невозможности был невеждой и идиотом, с гусийными мозгами, заклятый враг христянства, фанатичный, с радостью он шел на преступления, убийства, ограбления и воровство". "Осман ага был бессовестным, франтоватым, кровопийцем, который с гордостью рассказывал как они уничтожили всех армян города Северека и трупы бросили в яму. В его глазах можно было читать всякие подлости и зверства".
  -Думали поехать в Урфу, но получили известие, что там совершены такие злодеяния и резня, которые намного хуже, чем мы видели до сих пор. Собравшихся в церкве более 10.000 армян- женщин, детей, стариков, облили керосином и сожгли. Были люди, которые спрашивали меня- на свете христян осталось?

-Лютфи ага, Гафез эфенди, Али паша, Таир паша и еще многие главари иттиатцев были неграмотными, невежственными существами, но очень натренированные в грабежах, обманах и разных чудовищных преступлениях.
   -...Видел большую группу людей, состоящейся из стариков, женщин, больных, детей, которые ходили с большим трудом , окруженные вооруженными штыками и бичами  полицейскими. У многих ноги были опухшими, еле-еле передвигались, некоторых просто тащили.

   -У моего дома встретил новую группу армян. Две женщины, у одной из которых на руках был маленький ребенок, с трудом вели другую, больную женщину. С ними были два мальчика 6 лет и 10 лет. Тайком я их завел к себе домой. Вот что рассказала больная женщина со слезами в глазах: "Меня завут Мариам, это мои дочки-Анна и Азнив, а эти сынавья Анны. В Тигранакерте мы жили хорошо. Городские войска пришли и увели моих зятей. Через час пришли и забрали нас. Не позволили что нибудь взять с собой. По дороге отобрали у нас спрятанные деньги и золото. Потом обесчестили моих дочерей. Сейчас нас гонят в Тер Зор".
  - У меня душа содрогается, когда вспоминаю эти чудовищные преступления, -пишет Нетим.

   Нетим приводит рассказ Асам бея: "По торговым делам из Пеиона возвращался лодкой, за всю дорогу не смог воду пить, Епрат был переполнен трупами людей, по восемь, десять человек связанные и брошенные в реку. Не могу описывать ужасные преступления полицейских, которые убивали бесчисленное количество людей. Когда у женщин не находили деньги или золото, они распоривали животы женщин и зверским безразличием обшаривали желудок и кишки. Эти невообразимые злодейства кровью обливают сердца совестливых и нормальных людей.  Около Пиитина я увидел еще одно ужасное, безчеловечное преступление: около 60 армян- истощенные женщины, дети, старики, полицаи гнали к Тер Зору. Их остановили, окружили и сказали-вы должны идти в Тер Зор, там вы будете голодать и подвергаться мучениям, если хотите избавиться от этих бед,  принимайте могамеданство. Бедняжки вынужденно согласились. Привели какого-то моллу, мальчикам сделали обрезание и потом сказали- вы сейчас могамеданы и если умрете поподете в рай, по этому мы сейчас вас отправим в рай... и всех застрелили".
  -Когда  растроганный Асам бей рассказывал об этом чудовищном злодействе,  у него с глаз текли слезы.

   -В Алепе, однажды, с гаймаганом пошли управленческое здание. Как только вошли во двор мы сразу просто окаменели, как прикованные к земле, от того, что мы увидели. В это холодное время, под стеной сжимались 22 маленьких  мальчиков и девочек, от 6 до 10 лет. Все были в совсем оборванных одеждах, почти полуголые, босые, хилые, остались кости и кожа. И в таком положении их должны были отправить пешком в поселок Этлепен Шисти Шикур.
   Я обратился к гаймагану- "вы иттиатцы являетесь врагами армян, но скажите какие преступления можете приписать этим безвинным малышам. У нас тоже есть дети, как вы будете чувствовать, если ваши дети окажутся в таком тяжелом положении". Гаймагам молчал. Я продолжал- "Кто может заверять, что завтра нас не настигнет божье кара, и наши дети не окажутся в еще худшем положении".

    -Мое перо бессильно описывать все чудовищные преступления в Тер Зоре, подобно которых, не были в истории человечества.

    - Нетим, будучи хорошо знакомый с армянскими областьями, численностью армянского населения Западной Армении, находящейся под игой Османской империи, сообщает интересные сведения. Он пишет:-В Тер Зоре находятся 160.000 армян. которые добром наполняют этот город. Нет сомнения, что это число- 160.000, сейчас было бы 10 раз больше, если бы не было резни и массового  выселения.

(Фактически он подтверждает, что во время геноцида действительно было уничтожено 1.500.000 армян).

       Нетим писал, что невозможно забывать те огромные заслуги, которые оказали Зограб, Вардкес, Тиран Келекян, Ованес эфенти и др. турецкому правительству.

  -Если предать бумаге все, что я видел, узнал и слышал,-пишет Нетим,- будет книга с несколькими тысячами страниц.

     Свою книжку Мустафа Нетим завершает следующими словами:


  «Совершенно несомненно, что придет время, когда надо будет отчитаться перед Европой, наверно  также перед всем человечеством, за совершенные преступления. Я глубоко убежден, что после этих чудовищных преступлиний, бог не оставит без возмездия их авторов и исполнителей.
    Пусть будут прокляты эти мерзавцы.


         P.S.  Книжка переведена с западно-армянского языка.  Эта книжка очень важное свидетельство очевидца, при том турка-секретаря султана.
Конечно было бы хорошо, если кто нибудь взял на себя спонсорство издания этой книжки на  русском и восточноармянском языках.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.