Массовая миграция – основной итог армянских выборов

18 июня, 2013 - 17:05

Вялотекущая «армянская весна» с перманентными всплесками невнятных эмоций и заявлений закончилась, равно как и псевдо-политическая активность некоторых проигравших. И если бы не повышение цены на газ, можно было бы посчитать, что Армения окончательно успокоилась на пару лет. Но так получилось, что именно повышение тарифов на газ и, как следствие, на электроэнергию и воду, стало еще одним поводом для стихийных выступлений политиков, в упор не видящих правящую Республиканскую партию Армении, которая, кажется, сделала все возможное, чтобы заслужить ненависть и озлобление среди народа. Однако, как всегда все ограничилось парой митингов, собиравших от 100 до 300 человек. Странно получается – на митингах Левона Тер-Петросяна в 1998 году собиралось до 100 тысяч человек, если не больше, Раффи Ованнисян в 2013 году тоже собирал тысяч 10.

Как же так получилось, что когда дело коснулось самих граждан Армении, они вдруг разом стали искать выход, каждый для себя, в отдельности? И когда приводится в пример Болгария, где в результате повышения тарифов на электроэнергию правительство ушло в отставку после митингов, не говоря уже о Турции, то армяне просто пожимают плечами. Мол, в другой стране такое возможно, но у нас нет. Помитинговали перед зданием правительства, газеты обвинили во всех смертных грехах, то есть в повышении тарифов, Россию – и на этом народ, как всегда, занялся обустройством собственной судьбы, которая в Армении выражается в отъезде из страны. А когда майский град побил почти весь урожай, стало совсем плохо: кредиты, которые сельчане занимали в банках, нужно было возвращать, а сделать это можно только при наличии видов на урожай. Честно говоря, банки повели себя не лучшим образом – стали требовать возврата кредитов, процентов, обрекая крестьян на голодную зиму. Правительство в лице министерства сельского хозяйства начало собирать деньги у бизнесменов. Дело движется довольно медленно – армянские бизнесмены могут вложить деньги в дорогостоящий и никому не нужный проект, но на помощь своему же народу раскошелиться не торопятся. Правда, отъезд – самый легкий путь решения проблем. Но так уж получилось – армяне, к сожалению, с гораздо большим рвением строят чужую страну вместо своей. То ли в силу особенности национального характера, то ли еще что-то.

Что касается так называемой оппозиции, то она по прежнему бойкотирует как заседания парламента (иногда), так и заседания нового Совета старейшин (почти всегда). Странно как-то получается – изо всех сил добиваясь вожделенных мандатов, армянские оппозиционеры решили, что цель достигнута, а обещания народу – просто предвыборная кампания, про которую можно забыть. А то, что большинство этих, так сказать, политиков получает зарплату намного больше среднестатистического армянина, то и получается, как в народе говорят: все они одинаковые.

Тем не менее, если подвести итоги выборных баталий, то надо признать, что проигравшей стороной, как это всегда было, оказался народ. Тот самый народ, именем которого старались удержаться у власти, а некоторые и рвались к ней. Но самое тревожное то, что в народе постепенно зреет вопрос: кто и сколько заплатил нашим властям за то, чтобы в Армении никого не осталось?

По мнению главы Армянской социологической ассоциации Геворка Погосяна, население Армении к 2025-2030 годам может не достичь и двух миллионов человек.

По предварительным данным переписи 2011 года численность наличного населения Армении составляет 2 871 771 человек, а постоянного – 3 018 854 человек. По сравнению с данными переписи 2001 года, численность наличного населения сократилась на 130 823 человека, а постоянного – на 194 157.

«Во всем мире миграция является нормальным процессом. Между тем, в Армении эмиграция населения достигла настолько крупных масштабов, что в республике это явление нужно охарактеризовать не как миграцию, а депопуляцию», – считает эксперт. В подтверждение своих слов Погосян привел сравнительные данные ООН, согласно которым в мире насчитывается около 250 млн. мигрантов, что составляет примерно 3% от 7-миллиардного населения всего мира.

Что касается Армении, то из 3 млн. жителей более 1 млн. человек, и даже больше, за последние годы эмигрировали, что составляет 30% от общего числа населения. Население республики в ближайшие годы также может сократиться из-за снижения рождаемости и роста смертности.

Согласно официальным данным статистики, в 2012 году по сравнению с 2011 годом в Армении был зафиксирован спад рождаемости на 2,3 %. По данным Национальной статистической службы Армении, в 2012 году в стране было зафиксировано 27514 смертей, что меньше аналогичного показателя за 2011 год на 1, 6%.

Как уже говорилось выше, высокий уровень миграции в Армении обусловлен тяжелыми социально-экономическими условиями в республике. Но есть и другое: люди потеряли надежду в будущее, не видят перспектив, потеряли веру в справедливость и возможность участия в принятии важных для страны решений. А ведь всего этого можно избежать и нужно немногое – восстановить, хотя бы частично, в республике промышленное производство. Это трудно, это требует капиталовложений, но это возможно. Но правительство бездействует как всегда, руководство страны не принимает никаких мер и в итоге получается, что согласно опросу, проведенному 15-25 мая Армянской социологической ассоциацией среди 1000 совершеннолетних ереванцев, 46 % хотят эмигрировать из Армении.

Причем уезжает, как всегда, цвет нации, ее будущее. Неужели ситуация в республике стала настолько безвыходной, если ее покидают чуть ли не пешком? Неужели власти думают, что чем меньше народа останется, им легче будет делать, что угодно. Армянская диаспора дает исторической родине деньги не для того, чтобы армяне работали на увеличение диаспоры, а на развитие. То, что большая часть средств оседает в карманах чиновников – не новость. Финансирование программ резко сократилось – хотя бы это должно было заставить власти насторожиться. Но они, похоже, настолько уверены в собственной непогрешимости и безнаказанности, что никого не слушают. Людей, говорящих правду, или покупают, или делают все, чтобы они уехали. И если все будет так продолжаться, то неутешительный прогноз Геворка Погосяна может стать реальностью намного раньше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image