Армения: Может ли повышение цен на газ возыметь политические последствия?

19 июня, 2013 - 10:35

Армения готовится к почти 18-процентному повышению цен на природный газ, поставляемый из России. Вопрос о том, какие внутриполитические последствия это будет иметь для властей Армении, пока остается без ответа.

Как объявила в начале июня комиссия по регулированию общественных услуг Армении, с начала июля совместное предприятие «Армросгазпром», созданное министерством энергетики Республики Армения и российскими компаниями «Газпром» и «Итера», станет взимать с потребителей 156 тыс. драмов (около 374 долларов) за тысячу кубометров газа. Сейчас эта цена составляет 132 тыс. драмов (около 316 долларов) за тыс. куб. м. Тарифы на электричество вырастут примерно на восемь драмов (порядка двух центов) за киловатт-час.

Повышение цен на газ и коммунальные услуги последовало за озвученным ранее «Газпромом» сообщением, что цены на газ для европейских потребителей будут снижены до 10 процентов и составят в среднем 370-380 долларов за тыс. куб. м. Решение комиссии означает, что жители Армении вскоре, возможно, станут платить за газ больше жителей Западной Европы, что означает резкую перемену по сравнению с предыдущими годами, когда бывшие советские республики могли рассчитывать на большие скидки от Кремля. Комиссия не разъяснила, почему согласилась на такое повышение стоимости.

Участников устроенной 7 июня акции протеста, призывающих «Газпром» уйти из республики, не допустили до участия в заседании комиссии, на котором обсуждался вопрос о новых ценах, сообщили армянские СМИ. Данная акция последовала за минипротестом, прошедшим 5 июня у здания посольства РФ в Ереване. Демонстранты вручили российскому послу Ивану Волынкину письмо с жалобой на новые расценки. Реакции на обращение пока не последовало.

Учитывая зависимость Армении от поставок «Газпрома», правительство республики практически не располагает какими-либо рычагами в переговорном процессе. При этом должностные лица в Ереване указывают на то, что новая цена значительно ниже изначально предложенной «Армросгазпромом» в 221 тыс. драмов за тыс. куб. м. (536 долларов).

Но мало кто из населения верит властям. Вместо этого граждане критикуют чиновников за неспособность диверсифицировать газовые поставки. «Это было неверное управленческое решение, – негодует кинорежиссер и активист оппозиции Тигран Хзмалян. – Следствием стало это повышение газовых тарифов и в особенности плохая ситуация, которая грозит Армении».

Член оппозиционного Армянского национального конгресса экономист Ваан Хачатрян прогнозирует, что к июлю-августу цены на товары и услуги «взлетят на 20-50 процентов). «Мы окажемся в совершенно иных условиях», – говорит он.

В ситуации, когда треть населения Армении, составляющего по официальным данным 2,97 млн человек, проживает – согласно данным официальной статистики (неофициальные оценки называют гораздо большие цифры) – за чертой бедности, повышение цен на газ вкупе с ожидаемой цепной реакцией, которая подтолкнет вверх цены на продукты питания и основные товары длительного пользования, имеет все шансы углубить недовольство граждан властями.

Осознавая этот риск, особенно после оказавшегося недолговечным протестного движения под названием «Привет-революция», премьер-министр республики Тигран Саркисян пообещал 16 мая, что правительство компенсирует 30% повышения газовых тарифов, а также предоставит дополнительную финансовую поддержку социально необеспеченным слоям населения. В каких цифрах будет выражаться эта дополнительная поддержка, пока не уточняется.

Однако многие жители Армении скептически смотрят на возможность того, что подобные меры позволят ослабить действующее на них экономическое давление. Согласно официальной статистике, инфляция в первом квартале 2013 года составила 3 процента, однако мало кто считает, что эти данные соответствуют действительности. Розничные цены на продукты питания и услуги постоянно растут. Так, например, в мае цены на хлеб выросли на 10,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Что им от нас еще нужно? Сколько еще власти будут пить у нас кровь? – вопрошает 68-летний пенсионер из Еревана Марджик Авагян. – Именно поэтому все мечтают покинуть эту страну».

После распада СССР в 1991 году из республики выехали сотни тысяч жителей, гонимые за ее пределы войной 1988-1994 гг. с Азербайджаном и отсутствием работы. По официальным данным, уровень безработицы составляет 7 процентов, по неофициальным же оценкам она достигает двузначных цифр. Согласно результатам опроса общественного мнения Института Гэллапа за 2010-2012 гг., 40 процентов армянских респондентов выражали желание перебраться жить за рубеж.

«Армянские села пустеют, – комментирует создавшуюся ситуацию независимый политолог Ерванд Бозоян. – Мы теряем людские ресурсы».

Но не все полагают, что повышение газовых расценок станет последней каплей, которая переполнит чашу терпения населения страны. Директор ереванского аналитического центра «Альтернатива» экономист Татул Манасерян разделяет мнение, что повышение цен на газ потянет за собой вверх и другие цены, но считает, что «шоковых изменений» не произойдет.

Правительство сумело договориться с Россией и существенным образом снизить тариф, который изначально хотели повысить на 67 процентов, подчеркивает он. Аналогичным образом он не сомневается и в том, что власти выполнят свое обещание относительно финансовой помощи малообеспеченным слоям населения. «Беря на себя такую ношу, правительство пытается гладко осуществить весь этот процесс», – говорит Татул Манасерян.

Политическая оппозиция пока не сосредоточила свое внимание на альтернативных возможностях смягчения последствий повышения тарифов для простых граждан. Некоторые делают упор на обещаниях, озвучивавшихся властями до февральских президентских выборов, что цены на газ останутся неизменными. Другие задаются вопросом, в чем смысл стратегического альянса Армении с Россией, если он приводит к подобному повышению цен на природный газ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image