100-летие Геноцида армян проходит под девизом «Помню и требую»

25 апреля, 2015 - 13:23

24 апреля исполнилось ровно 100 лет со дня начала массового истребления армян в Османской империи, когда власти арестовали более 200 деятелей армянской общины в столице Константинополе. Большинство из них были впоследствии убиты.

Так началась кампания жестоких репрессий, депортаций и массовых убийств. За почти 8 лет геноцида, было уничтожено более 1,5 миллиона турецких армян христианского вероисповедания, которых подозревали в поддержке России - врага Османской империи в Первой мировой войне.

В четверг Армянская церковь канонизировала всех жертв массовых убийств и депортаций. Представители церкви заявили, что хотят провозгласить святыми мучениками тех, кто погиб за свою веру и родину. После церемонии в армянских церквях по всему миру звонили колокола. 

Армяне всего мира девизом 100-летней годовщины Геноцида армян избрали слова "Помню и требую". До сих пор немногим более 20 стран признали массовое уничтожение армян в Османской империи геноцидом.

Спустя 100 лет Европа впервые официально почтила память армян, убитых на территории Османской империи. 15 апреля 2015 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

С 1999 года в Ереване, накануне  Дня памяти жертв геноцида армян, вечером 23 апреля, проходит ежегодное факельное шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, с сожжением турецкого флага. Организатором шествии является молодежное крыло Армянской революционной федерации Дашнакцутюн. Вечером 23 апреля, также по традиции, некоторые жители Еревана, в память о безвинно погибших, зажигают на подоконниках своих квартир по одной свече. Аналогичные акции проводятся в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте и других городах Армении, а также в многочисленных армянских диаспорах, рассеянных по всему миру.

Союз Армян России в апреле этого года проводит на различных площадках Москвы передвижную фотовыставку "Мы помним!", приуроченную к 100-летию Геноцида армян.

24 апреля официальная церемония поминовения 100-летия Геноцида прошла в Ереване в мемориальном комплексе Цицернакаберд.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе церемонии заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны.

"Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.

Для участия в траурных мероприятиях в столицу Армении прибыли делегации из Франции, Сербии, России, Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Дании, Ирландии и других стран. Россию представлял президент Владимир Путин, который в своем выступлении предупредил об опасности неофашизма.

Как сообщает Armenia Today, главы государств и руководители делегаций поучаствовали в создании живого символа геноцида армян - венка в виде незабудки. Каждый из государственных деятелей, прибывших к Вечному огню у мемориального комплекса, вложил желтую розу в серединку огромного цветка. Последним, после всех гостей Еревана, это сделал президент страны Серж Саргсян, придав символу окончательный вид.

После этого в память о полутора миллионах жертв резни была объявлена минута молчания, а затем прозвучал гимн республики Армения.

Президент Армении выразил признательность странам и международным организациям, которые признали геноцид армян, в том числе присутствующим в Ереване президентам России, Франции, Кипра и Сербии.

В Ливане, где проживает одна из самых многочисленных армянских диаспор, десятки тысяч вышли на демонстрацию, проведенную в Бейруте в память о жертвах массовых убийств армян 100 лет назад.

В Иерусалиме армянские священнослужители провели двухчасовое богослужение. Плакаты, вывешенные рядом с церковью, где оно проходило, призывали Турцию признать эти убийства геноцидом.

А в Тегеране сотни иранских армян приняли участие в шествии от армянской церкви к турецкому посольству.

Турция активно возражает против использования термина "геноцид" для описания убийств, и этот вопрос много лет остается камнем преткновения не только в отношениях этих двух стран, но и мировой политики в целом.

Турецкие власти признают факт массовых убийств, однако утверждают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

Совсем недавно Турция отозвала своего посла из Ватикана после того, как папа Франциск также назвал массовые убийства армян геноцидом.

Тем не менее, 24 апреля в Турции прошла поминальная служба в честь жертв резни. Накануне премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что страна "разделит боль" с армянами, однако еще раз подчеркнул, что не считает произошедшее геноцидом.

Франсуа Олланд стал первым президентом, объявившим о своем визите в Ереван. Соответствующее заявление он сделал еще в конце января.

Президент Франции, которая давно выступает за признание массовых убийств геноцидом, активно поддерживал закон, наказывающий за отрицание геноцида. В итоге закон был отменен, однако в турецко-французских отношениях по-прежнему царит напряженность.

Выступая в пятницу в Ереване, Франсуа Олланд в частности сказал: «Столетие геноцида армян — это призыв к миру и примирению. В Турции уже были произнесены очень важные слова. Но еще многое должно быть сказано для того, чтобы разделение скорби стало разделением единой судьбы. Я хотел бы, чтобы граница между Арменией и Турцией в ближайшее время открылась заново, чтобы два этих народа, настолько близких друг другу, перестали быть далекими соседями. Также как и с горечью признать убийства турецких интеллектуалов, Гранта Динка.

Вот в чем заключается послание. Это мир, всегда мир. Мир для памяти жертв, мир для спокойствия ныне живущих, мир для регионов, мир для Среднего Востока. Признать, я подчеркиваю, признать факт геноцида армян, почтить памятью его столетие — это шаг к установлению мира».

Президент Путин, выступая в Ереване, заявил, что в мире растут русофобские и антисемитские настроения: "К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты. Набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной? При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях".

Путин заявил, что Россия "искренне сопереживает армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества". По его словам, массовые убийства армян были восприняты в России "как собственное горе".

Турция резко осудила слова президента России Владимира Путина, который один раз в своей речи назвал массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

"Учитывая то, как Россия осуществляла массовые убийства, депортации на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе за последнее столетие, нам кажется, она прекрасно осведомлена о том, что такое геноцид, и как он юридически определяется", - цитируют информагентства заявление турецкого министерства иностранных дел.

"Мы отвергаем и осуждаем определение "геноцид", которое дал Путин событиям 1915 года, несмотря на все наши предупреждения и обращения", - говорится в сообщении.

Президент США выпустил осторожное заявление, в котором говорит об убийствах как об "одном из самых страшных зверств XX века", но не использует термина "геноцид".

Во время президентской кампании 2008 года Обама пообещал "признать геноцид армян", а в своем новом заявлении он говорит: "Я неоднократно заявлял о своей личной позиции по поводу произошедшего в 1915 году, и моя позиция не изменилась".

Тем не менее, заявление возмутило американцев армянского происхождения. Брайан Ардуни, глава Армянской Ассамблеи Америки, заявил, что "упражнение президента Обамы в лингвистической гимнастике" по поводу армянского геноцида не пристало мировому лидеру.

В Германии 24 апреля прошли дебаты в парламенте, посвященные событиям 1915 года. Все политические партии, представленные в германском бундестаге, осудили как геноцид массовую расправу над армянами в Османской империи сто лет тому назад. Фракции ХДС/ХСС и СДПГ представили на заседании 24 апреля проект резолюции, предлагающий германскому парламенту впервые официально объявить тогдашние события геноцидом.

В документе, в частности, говорится, что в апреле 1915 года началось планомерное изгнание и уничтожение более миллиона этнических армян. "Их судьба служит наглядным историческим примером массовых расправ, этнических чисток, изгнаний и даже геноцида, которыми был ужасным образом отмечен двадцатый век", - указывается в проекте резолюции.

Этот документ передан на рассмотрение в парламентские комитеты. Впоследствии он должен быть принят на одном из заседаний бундестага.

Председатель бундестага Норберт Ламмерт призвал Турцию взять на себя ответственность за геноцид армян: "Правительство современной Турции не несет ответственности за то, что произошло сто лет назад, но оно несет долю ответственности за то, какие выводы из этого будут сделаны".

Председатель бундестага также призвал Германию признать за собой часть вины за произошедшее. По его словам, немцы точно знали о происходящем, но не вмешались в ситуацию, поскольку Османская империя была союзником Германии в Первой мировой войне.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель поддержала позицию, согласно которой в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи сто лет назад может быть применено понятие "геноцид". Президент ФРГ Йоахим Гаук также назвал массовое убийство в Турции геноцидом.

Как напоминает The New Times, спустя век геноцид признали только 22 страны, включая Россию.

Сегодня из 10 миллионов живущих в мире армян более половины находятся за пределами Армении - в России, США, Европе, Австралии, Южной Америки. В основном это потомки тех армян, кому удалось бежать или выжить и быть вывезенными с территории современной Турции.

"Армянский вопрос" в Турции существовал задолго до 1915 года, на протяжении всего XIX века во многих провинциях вспыхивали погромы. Однако в ХХ веке межнациональная вражда обрела статус государственной политики. "Армянский народ надо уничтожить в корне, чтобы ни одного армянина не осталось на нашей земле и забылось само это имя", - настаивал член исполнительного "комитета трех" доктор Назым. Он указывал, что на фоне мировой войны протесты по поводу резни останутся незамеченными, и другого удобного случая для уничтожения армянского народа может не представиться.

В начале 1914 года Турция, участвовавшая в Первой мировой войне в союзе с Германией, терпела серьезное поражение на Кавказском фронте. Этому было найдено простое объяснение - измена и предательство офицеров-христиан, прежде всего армян, и пособничество русской армии со стороны армянского населения. В феврале 2015 года военный министр Энвер-паша отдал приказ о разоружении, переводе в нестроевые части и уничтожении 60 тысяч армян, служивших в турецкой армии. Затем армян начали выселять из приграничных провинций.

Сто лет назад, 24 апреля 1915 года, в Стамбуле и далее по всей империи началось уничтожение армянской интеллигенции, на которую была возложена ответственность за настроения в народе. Летом резня и массовые депортации продолжились в Западной Армении, Киликии, Западной Анатолии и других регионах. Сначала убивали мужчин, затем начинался грабеж и насилие над женщинами. Выживших вместе с детьми и стариками под конвоем отправляли в Месопотамию и Сирийскую пустыню. Изгнанники тысячами погибали в пути, до лагерей Междуречья дошли всего 10% депортированных. Там массовые убийства продолжились.

Американский посол в Турции Генри Моргентау писал, что за шесть месяцев "в это ужасное путешествие в Сирийскую пустыню отправились около 1 200 000 человек". Турецкие чиновники в разговорах с послом не скрывали, что правительство и правящая партия "Единение и прогресс" (младотурки) одобряют пытки и издевательства по отношению к христианам.

Партия младотурков пришла к власти в Турции в результате революции 1908 года и объявила курс от деспотии к европейскому парламентаризму и созиданию единой нации. Накануне Первой мировой войны настроения правящей верхушки эволюционировали в национализм в крайней форме, наиболее актуальными стали идеи пантюркизма.

"Сегодня в мире по-прежнему немало политиков и интеллектуалов, для кого эти слова и устремления столетней давности - вовсе не архаика, - пишет The New Times. - Человечество упорно не хочет учиться ни на ошибках, ни на преступлениях. Геноцид не ушел в прошлое, не стал историей - он продолжает оставаться циничным инструментом современной политики".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image