Армения глазами сибиряка: страна незабудок и советских фильмов

25 апреля, 2015 - 20:31
В Ереване вспоминают жертв геноцида. Корреспондент «Комсомолки» побывал в городе-побратиме Новосибирска и готов провести экскурсию для наших читателей [фоторепортаж]

24 апреля - день для армян особый. Особый и скорбный. Именно эта дата напоминает о трагедии 1915 года. Тогда был истреблен цвет нации. Армяне, будучи христианами, в Османской империи считались людьми низшего сословия. И сто лет назад по распоряжению турецких властей были арестованы и уничтожены многие представители этой нации. Потомки хорошо помнят о страшном геноциде и считают своим долгом возложить цветы к Вечному огню. Это сделал и автор сих строк, который побывал в Ереване в начале весны.

 


 


Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Арарат считается одним из главных символов Армении. Эта гора имеет и библейское значение: многие армяне считают, что именно ее вершина – это место, где причалил Ноев ковчег. Однако после очередной перетасовки геополитических карт, Арарат оказался на территории Турции. 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Туманы порой скромно прикрывают красоты Армении. Тот же Арарат не всегда виден издалека. Но если погода благоволит, древнее государство открывает потрясающие виды. У иного фотографа просто кисть устанет вращать объектив камеры.  



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Местные жители, порой, сетуют, увидев где-то на улице мусор. И некоторые даже считают это настоящей проблемой. На самом деле, в Армении невероятно чисто. Нужно основательно потрудиться, чтобы найти где-то брошенный фантик, или окурок. Кстати, об окурках – представительницы прекрасного пола в этой стране не дымят. Во всяком случае, прилюдно. Женщине взять сигарету в руки считает неприличным.



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

На долю армян выпало много испытаний. Даже природа не всегда была милосердна. Во время землетрясения в 1988 году здесь погибли многие тысячи людей. Зная о высокой сейсмической активности, строители возводят дома относительно невысокие и очень стойкие. 

А снимок этот сделан с того места, где находилась древняя крепость Эребуни. Расположенная на холме, она уж точно имела невероятную стойкость. Историки говорят, что для врага цитадель была совершенно неприступна. 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Эчмиадзин – местный духовный центр Армении. К слову, Армения – первая в мире страна, провозгласившая христианство государственной религией. Согласно легенде, святому Григорию Лусаворичу было видение Иисуса, указавшего место для постройки собора. В 303 году на месте древнего языческого капища была заложена церковь, названная Эчмиадзином, что по-армянски означает «сошел единородный». 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Гарни – древний языческий храм. Был построен солнцепоклонниками.

- Здесь даже приносились жертвы, - рассказала экскурсовод, когда мы, гости из России, любовались постройкой. Впрочем, собеседница поспешила нас успокоить. – В жертву проносили животных. И это было очень давно.



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

На одном из перевалов, прямо у дороги стоит Арка Чаренца. Это символ памяти, посвященный армянскому поэту 20-го века. На дуге можно прочесть его строки: «Пройди весь мир — в нем белых гор, красой Масису равных, нет!»



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Егише Чаренц был обвинен в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме, а 27 ноября 1937 года умер в ереванской тюремной больнице. Посмертно был реабилитирован в «пятидесятых» годах. Лицо поэта изображено на армянских банкнотах.

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Жители Еревана уверяют, что в городе очень мирно и спокойно. Можно запросто прогуливаться темным вечером и не беспокоиться о своей безопасности. Это, действительно, так. Люди очень дружелюбны. Хотя и полицейских на улицах увидишь не часто. Но если увидишь – то непременно оценишь их мундиры.



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Зато в каком еще городе, прогуливаясь по улице, ты увидишь, как работают ткачи? А в Ереване – запросто! Так вот идешь мимо здания, смотришь в окно и видишь трудовой процесс. Считай – живая реклама.



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

А на рынке реклама – вкусная. Идешь мимо прилавков – и всякий норовит тебя угостить. Тут предлагают попробовать суджук, там – чурчхелу. Но вот ты уже отоварился, сумки полные… А продавец все равно продолжает тебя потчевать. Скажем так, уже за пределами товарно-денежных отношений.

- Покупки – покупками, а угощение – угощением, - объясняют местные.

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Вот и Шурика также угощали в известном фильме. Помните? «Когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала: - Лично я полечу прямо на солнце! И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива!»

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

В Ереване запросто можно встретить героев фильма «Кавказская пленница». Да что там встретить – присесть с ними рядом за стол. В городе – целая сеть кафе, где гостей встречают очень узнаваемые скульптуры. 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

«Если б я был султан, я б имел трех жен…» В Армении, разумеется, многоженства нет. Более того, союзы в этой стране – достаточно крепкие. Во всяком случае, так говорят местные жители.

А еще хочется немного сказать об армянских яствах… Если в России можно найти, например, пельменную, или блинную (раньше их было, конечно, больше), то в Армении – много хинкальных. Очень популярен хаш. А на столах как правило много, очень много зелени.

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

По снимку сложно определить размер скульптур, но поясним, что эти «игрушки» - чуть выше, чем, например, обычный бокал. Знакомьтесь: Трус, Балбес и Бывалый – вариант малый.

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

И вариант крупный. Рядом с такими памятниками то и дело останавливаются туристы, чтобы сделать пару-тройку фотографий.

 



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Армяне, похоже, вообще, очень неравнодушны к советскому кинематографу. Вот вам, пожалуйста, джентльмены удачи. «- Девушка, а девушка, а как вас зовут? - Таня. - А меня Федя! - Ну и дура!»



Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Но помнить приходится не только хорошее, не только советское кино… Каждый армянин вспоминает своих предков, ставших жертвами геноцида. Незабудка – это символ солидарности армян, символ их уважения к погибшим. Появился он в преддверии скорбной даты - 100-летия массовой расправы над представителями нации. Местные жители носят петлички с изображением этого цветка. На автомобилях – наклейки с незабудкой. Она «цветет» даже на стенах зданий. 
 


Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Значки-незабудки привезли домой и новосибирские журналисты, которые побывали в Армении. Но прежде возложили цветы у Мемориала памяти жертв геноцида. Мы просто не могли не сделать этого, побывав в городе, пострадавшем за веру, в городе-побратиме...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image