Митинг «Помню и требую» в Москве

27 апреля, 2015 - 12:10

Венцом многочисленных мероприятий в ознаменование 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи, прошедших в Москве и других городах России,  с полным основанием можно назвать состоявшийся в пятницу в парке имени Горького митинг, организованный «Русско-армянским содружеством» и «Союзом армян России».  Как и на других мероприятиях - в колонном зале, Международном Доме музыки и других престижных площадках. В них принимали участие вместе с известными представителями армянских организаций, представители государственных и политических и общественных организаций России.  Судя по составу участников мероприятий, российский политический истеблишмент стал более открыто и смелее говорить о Геноциде армян. Дело в том, что в практической жизни каждое действо, слово поддержки  армян со стороны российских государственных и политических структур вызывает молниеносную протестную реакцию турецких и азербайджанских дипломатов, постоянно выступающих с письмами упреками, протестами и нотами...  Однако мероприятия в честь 100-летней годовщины Геноцида армян, огромное количество участников, искренняя поддержка государственных структур и что не маловажно -  населения, протесты и призывы турецкой стороны сделались  блеклыми  и несущественными. Более того, неприличными и надоедливыми.

Возможно, поэтому состав участников митинга был авторитетным и впечатляющим. На украшенной флагами России, Армении, НКР, других государств площадке митинга, на который собралось более 3-х тысяч людей, что для хоть и последнего на неделе, но рабочего дня, беспрецедентное явление,  выступили российские и армянские политические и общественные деятели: Президент Союза Армян России Ара Абрамян, Герой Советского Союза и Герой России Артур Чилингаров, Президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян, Депутат Государственной Думы, заместитель председателя по делам СНГ, генерал-майор Татьяна Москалькова, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, депутат Государственной Думы Олег Пахолков, Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, Председатель правления московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов. Вместе с российкими друзьями на митинге приняли участие представители национальных диаспор - Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, Сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман, Председатель Совета молодежных ассоциаций греческих общественных объединений Алексей Черкезов. Все выступившие выразили поддержку и солидарность требованиям армянского народа о признании геноцида и его не повторении в дальнейшем. Отдали должное мужеству и терпению великого армянского народа, нашедшего в себе силы не озлобиться и не возненавидеть турецкий народ. Кроме пламенных, зажигательных речей, прозвучали яркие стихи про судьбу армян и благословенный Арарат. Накал и энергетика митинга выплеснулась за пределы отведенной московскими властями площадки. В ходе митинга из-за большого количества зрителей и машин с флагами Армении и Карабаха на Крымском мосту и других местах образовалась пробка. Однако как ни странно, недовольства и протестов не было слышно и зафиксировано.

По мнению президента «Русско-армянского содружества» Юрия Навояна – все запланированные Всероссийской комиссией по 100-летию Геноцида армян мероприятия в апреле прошли на должном организационном уровне, с большим участием российских политиков и СМИ. Он добавил, что подвергший геноциду армянский народ, имевший  сегодня государство, армию, внешнюю политику и союзнические отношения со многими государствами мира, на равноправной основе отстаивает свои интересы на международной арене. Это позволяет армян, перешагнув 100-летный рубеж Геноцида, более самоуверенно смотреть на Арарат и свое будущее.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.