АРМЯНСКИЙ ВОПРОС СОХРАНЯЕТ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ,

27 апреля, 2015 - 12:33

заявил, отвечая на вопросы "ГА", доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ

- Г-н Крылов, нынешнее 24 апреля - столетний рубеж Геноцида армян. Что будет дальше и что делать дальше? Ваше видение того, какие формы и решения будет принимать Армянский вопрос...

- Первоначально Армянский вопрос представлял собой комплекс проблем, связанных с армянским населением Османской империи в XIX - начале XX века. Он являлся составной частью Восточного вопроса, имевшего большое значение в европейской политике в течение нескольких столетий. Восточный вопрос ушел в историческое небытие после распада Османской империи и определения новых границ Турции. Армянский же вопрос до сих пор продолжает сохранять свою актуальность, он играет важную роль в системе международных отношений. Причиной тому являются события столетней давности - попытка властей Османской империи решить Армянский вопрос путем поголовного уничтожения армян. Несмотря на осуществленный османскими властями массовый Геноцид армянского населения, Армянский вопрос не был решен, до сих пор он остается для Турции острой и болезненной проблемой, которая сильно осложняет ее позиции на международной арене.

В современных условиях Армянский вопрос воспринимается большинством армян как стремление к восстановлению исторической справедливости, созданию реальных условий для консолидации армянской нации, сохранению самобытности армян диаспоры, воссоединению с Родиной - Арменией отторгнутых от нее территорий. Далеко не все армяне разделяют такую трактовку Армянского вопроса, однако в целом она поддерживается в Армении и в армянской диаспоре. Дипломатия современной Армении не составляет здесь исключения. Армения не признает законность современных границ Турции, после распада СССР между Арменией и Турцией не были установлены дипломатические отношения, граница между двумя странами остается закрытой.

- Давайте попытаемся представить основные варианты будущего развития событий, которые могут иметь место в связи с Армянским вопросом.

- Давайте... Определение степени вероятности того или иного из вариантов оставим самим читателям.

1. Ситуация в целом останется неизменной: несмотря на международное давление, Турция не признает Геноцида армян, между странами не будут установлены дипломатические отношения, граница останется закрытой, напряженность на линии разграничения армянской и азербайджанской армиями будет сохраняться с регулярными обострениями в виде вспышек локальных военных действий.

2. Армения и Турция находят форму компромиссного решения Армянского вопроса, нынешние границы сохраняются, происходит нормализация двусторонних отношений.

3. Турция признает Геноцид армян и соглашается на решение проблемы путем всевозможных компенсаций потомкам жертв Геноцида 1915 г. (подобно Германии по отношению к евреям и Израилю). В состав Армении включается часть территории современной Турции с многомиллионным мусульманским населением (курды и др.), ее границы значительно расширяются, государство сталкивается с множеством новых проблем и вызовов. Турция сохраняется в урезанных границах или происходит ее дальнейший распад (образование независимого Курдистана и т.д.).

4. Ради нормализации отношений с Турцией и открытия границы, Армения отказывается от требований компенсации потомкам жертв Геноцида ("мягкое" признание Геноцида армян), либо отказывается от признания Турцией самого факта Геноцида 1915 года.

5. Армения остается членом ЕАЭС, сохраняет гарантии безопасности как член ОДКБ. Армянский вопрос теряет свою актуальность в результате деятельности радикальных исламских сил (ИГ и др.), которые распространяют свою деятельность на территорию Турции и Азербайджана (подобно Сирии, Ираку и т.д.). В контексте фактического распада Турции и Азербайджана территория Армении расширяется за счет соседних приграничных территорий и включения НКР в состав РА. Армения, РФ и ОДКБ вступают в длительный конфликт с ИГ и другими международными террористическими организациями.

6. Армения переориентируется на США, ЕС и НАТО, получает с их стороны финансовую и экономическую поддержку, гарантии безопасности (подобно Афганистану, Ираку и др.). Армения становится союзником Запада, российские войска уходят из Армении. США диктуют Армении и Турции условия решения Армянского вопроса (подобно дорожной карте в палестино-израильском конфликте). Внешнее давление вынуждает Армению и Турцию принять продиктованные условия компромисса. В результате наступает нормализация отношений, либо (что более вероятно) новое обострение ситуации из-за неприемлемости продиктованных извне условий компромисса для политических элит и населения Армении, Азербайджана и Турции.

В реальности может быть множество других сценариев. Современный мир во многом непредсказуем, и любые прогнозы вещь крайне неблагодарная. Очевидно одно: Армению и соседние государства не ожидает скорое изобилие и счастливое будущее. Им предстоит пройти через новые испытания, перед лицом старых и новых вызовов им придется постоянно доказывать свое право на существование и достойное будущее. И здесь очень важно иметь надежных союзников, а также трезво осознавать реальный предел своих возможностей, сохранять способность идти на компромисс.

- На днях американо-израильский социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор Института холокоста и геноцида Израэль Чарни озвучил предложение создать всемирный союз народов, переживших геноцид, и всех сочувствующих народов во главе с Арменией. По его словам, целью формирования данного органа будет осуществление мероприятий во имя предотвращения геноцидов. "Если эту структуру возглавит Армения, то она сумеет консолидировать международное сообщество и вывести на новый уровень борьбу с преступлениями против человечности", - заявил Чарни. Что вы думаете об этом?

- Это хорошая и привлекательная идея имеет один существенный недостаток: она совершенно оторвана от реальной и очень жестокой действительности. Думаю, что Израэль Чарни стремится продемонстрировать свою солидарность с армянами в контексте трагической даты в их истории и той позиции, которую занимает государство Израиль, которое пока отказывается признать и осудить Геноцид армян. К сожалению, у подобных гуманистических намерений и идей имеется мало шансов на практическое воплощение. В последнее время все чаще торжествуют не гуманизм и человечность, а совершенно одиозные формы человеческого одичания, ненависти, злобы и попрания всех международных и моральных норм. Особенно наглядно проявляется прогрессирующая деградация морали и права в сфере международных отношений, когда все новые народы и страны приносятся в жертву авантюрам и различным геополитическим экспериментам типа всемирного халифата или построения американской всемирной демократии. В результате зона нестабильности и анархии постоянно расширяется, в том числе и в направлении Южного Кавказа. Подобное развитие событий благоприятствует все новым преступлениям против человечества, а не их предотвращению.

- Недавние события: признание и осуждение Геноцида армян со стороны Папы Римского Франциска, историческая месса в Ватикане, признание Геноцида австрийским парламентом и т.д. - имеет ли все это ключевое значение в контексте перелома отношения мирового сообщества к процессу признания и осуждения Геноцида армян?

- Политика - это очень жестокая вещь, особенно политика современная. Слишком часто здесь побеждают самые подлые, наглые и беспринципные. Число государств, которые признали и осудили Геноцид армян, может в дальнейшем увеличиваться. Одним из первых среди них была Россия: 14 апреля 1995 года Государственная Дума РФ единогласно приняла заявление "Об осуждении Геноцида армянского народа в 1915-1920 годах".

Большинство тех государств, которые занимают принципиальную позицию в оценке событий 1915 г., давно осудили Геноцид армянского народа в 1915-1920 годах как тягчайшее преступление против человечества. Однако до сих пор лидеры многих стран старательно избегают использовать сам термин "геноцид армян", предпочитают не осложнять свои отношения с Турцией. Самое печальное, что Геноцид армян цинично используется в интересах внутриполитической борьбы, разные деятели (включая нынешнего президента США и его предшественников) в стремлении привлечь голоса армянской диаспоры обещают признать и осудить Геноцид армян после своего прихода к власти, но потом этого не делают. Примеры подобного обмана своих избирателей повторяются регулярно. Для США и многих европейских стран отношения с Турцией (политические, военные, экономические) имеют слишком большое значение. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли стоит питать завышенные надежды на коренной перелом в отношении мирового сообщества к признанию и осуждению Геноцида армян.

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image