100-летие геноцида по католически

28 апреля, 2015 - 18:53

Не могу не признаться, что испытал чувство неловкости и одновременно радости от открытия, состоявшегося в дни, когда армянский народ и все прогрессивное человечество отмечало 100-летие геноцида армян в Османской империи. О существовании католической  армянской общины в Москве, честно говоря,  как и многие, я не знал. То ли вели они себя скромно и стремились без особой нужды не показывать себя, то ли в этом не было необходимости, но информации о их деятельности практически не было. Как выяснилось, армяне - католики проводят свои богослужения в главном католическом соборе Москвы - кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, где им отведены три дня и определенные часы. Вся интрига в том, что многие лица я видел и в главном армянском  храме армянской апостольской церкви Москвы.  И вот накануне скорбной даты Верховный Первосвященник Католической церкви Его Святейшество Папа Франциск в базилике  Святого Петра в Ватикане провел благодарственную торжественную литургию в вечную память жертвам Армянского геноцида с участием Президента Республики Армения Сержа Саркисяна, Католикоса всех армян Гарегина 2, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама 1, Католикоса - Патриарха Армянского Католического Дома Киликийского Нерсеса Петроса Х1Х, делегаций разных стран и конфессий, а также наследников выживших после Геноцида армян из многих общин диаспоры, разбросанной по всему миру.

К сожалению, программу мероприятий каждая организация сделала свою и не было общей программы, где можно было бы узнать о происходящем у других. Хотя все мероприятия прошли согласование в общероссийской комиссии по проведению мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. После  имевшей большое историческое значение литургии в память жертвам геноцида, проведенной Папой Римским,  по идее весь католический мир должен будет присоединиться к процессу официального признания Геноцида армян в Османской империи. Так или иначе, процесс, работа по признанию геноцида получила мощный импульс и идеологическую поддержку и благословение со стороны Ватикана. В свою очередь, армянская апостольская церковь причислила всех жертв геноцида к лику святых. Тем самым сделав армян невольными лидерами по вкладу в общечеловеческую цивилизацию по количеству  мучеников, пострадавших за нее. 

Активизировалась и заявила о себе и Епархия Армянской католической церкви в Армении, Грузии, России и Восточной Европе. В день поминовения жертв, при поддержке армянской католической церкви Москвы и всей России в Королевском зале Останкино  прошел вечер памяти жертвам геноцида "Возрождение", в котором приняли участие Церковный хор Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, камерный оркестр МПГУ, танцевальные и хореографические коллективы, ансамбли армянской  песни и пляски. Концерт прошел при полном аншлаге. А в воскресенье прошли основные мероприятия - Святая Месса в кафедральном соборе, в которой приняли участие высокопоставленные гости и священнослужители. От имени Русской православной церкви и патриарха Московского и всея Руси Кирилла с приветственным словом и речью в поддержку жертв геноцида выступил архимандрит Савва. С приветственным словом к своим соотечественникам выступил глава Ново Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Езрас, представитель Ватикана. Член общероссийской комиссии по координации мероприятий к 100-летию геноцида Владимир Захаров вручил памятные медали церковным и гражданским лицам, одна из которых была предназначена Папе римскому Франциску. После святой мессы состоялась церемония открытия и освящения памятника Хачкар на территории Кафедрального собора. Это второй хачкар в Москве. Первый стоит на территории Храма Христа Спасителя, подаренный армянской апостольской церковью русской православной. Второй сделан и установлен усилиями армянской католической общины. Наблюдая за армянами католиками не раз приходилось отмечать, что они более организованны и дисциплинированы,  не менее патриотичны и темпераментны.

Большинство армян католиков - выходцы из Джавахка, куда в свое время были переселены из Эрзерума, где долгое время работали  французские католические  миссионеры. Поэтому на родине, выходцев из Эрзерума часто называют "франками". Яркую страницу в историю армянского католицизма вписал кардинал Геворк Агаджанян, выходец из Джавахка, в начале 60-годов выдвинутый кандидатом на пост папы римского. Так что армяне католики имеют, чем гордиться перед другими католическими общинами. А главное, сохраняют ровные и дружеские отношения в Армянской апостольской церквью.  Уже упоминалось, что среди лиц на Святой мессе в Кафедральном соборе многих прихожан можно увидеть и в армянском кафедральном храме. Возможно, незаметно произошла некая трансформация, расширение границ общения. Может и здесь армянам приходиться быть первыми, делающими церкви общими и связывающими их крепкими узами. Ведь Христос един для всех. Ведь именно вера во многом помогла сохранить свою культуру и национальную идентичность, перейти от боли и страданий к созидательному труду и миру. Участие армян католиков в деятельности армянской общины России, сотрудничество с армянскими общественными организациями сделает еще эффективнее и результативнее начинания армянской диаспоры России.

Комментарии

В Москве в основном кто ходят в католическую церковь это уроженцы из Грузии, а конретно из Самцхе-Джавахети. Они живут обособленно, у них в Москве есть свой церковный совет, они очень дисциплинированы и дружны. Важные вопросы решают на церковном совете. У них налажены отношения с другими народами католической веры и стараются беречь добрые взаимоотношения. Как мне стало известно они активны и в общественных вопросах, взаимодействуют с разными НПО, а особенно с НПО джавахской диаспорой России. Армяне католики очень хорошие люди, очень патриотичны и верны своим традициам. Среди них есть известные россияне и есть очень богатые бизнесмены которые помогают своим соотечественникам. Хочу им пожелать всего наилучшего и мирного неба.

Молодцы джавахцы! На территории самого крупного католического костела России установили армянский хачкар в честь невинным жертвам Геноцида армян в Османской империи. Это историчекое событие и все кто приняли участие в этом очень значимом событии стали его непосредственными соучастниками. Слава Богу! Слава христианской солидарности! Слава России!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.