ДВЕ СТОРОНЫ ВИЗИТА ПУТИНА В АРМЕНИЮ

30 апреля, 2015 - 14:56

На фоне многочисленных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, особо важное место следует отвести приезду в Ереван президентов четырех стран: России, Франции, Кипра и Сербии. Наиболее интересным в этом плане является визит президента России Владимира Путина, который можно охарактеризовать как многоплановый. Во-первых, визит был посвящен памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Второе направление визита включало встречу с французским президентом Франсуа Олландом, во время которой были обсуждены вопросы взаимодействия России и Европейского Союза, а также реализации минских договоренностей по Украине. И, наконец, третье направление, в рамках которого состоялась встреча между Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном, было посвящено армяно-российскому сотрудничеству.

Ниже речь пойдет о двух сторонах визита Путина, связанных как с самой трагической страницей в истории армянского народа, так и непосредственно с перспективой развития армяно-российских отношений.

Россия одна из первых признала Геноцид армян еще в 1995 году. Каждый год и особенно в этом году в России были организованы многочисленные мероприятия, посвященные трагическим событиям 1915 года. Накануне 100-летней годовщины Госдума России приняла заявление, в котором выражается «глубокое сочувствие братской Армении в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий в период Первой мировой войны». По убеждению российских парламентариев, сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете.

Визит Путина в Ереван на фоне празднования Турцией 100-летней годовщины в Галлиполийской битве возымел особое звучание. Пристально следящие за всеми мировыми событиями в контексте признания Геноцида армян турецкие СМИ не обошли вниманием этот факт. Так, в преддверии приезда президента России в Ереван, турецкое издание «Sozcu», в статье «И Путин не приедет в Турцию», отметило, что после выступления Папы Римского президент России отказался ехать в Турцию. А сайт «Subuohaber» подчеркнул, что решение В.Путина вызвало ярость Турции, ибо он предпочел Армению. Согласно турецкому интернет-изданию «Haberler», президент Путин предпочел Турции Армению, а в Турцию он решил послать лишь четвертое лицо в государстве - спикера Госдумы Сергея Нарышкина».

24 апреля Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Ереване. В своей речи российский лидер заявил: «Позиция России была и остается последовательной: мы считаем, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида». Отметим, что накануне в обращении к участникам вечера памяти «Мир без геноцида» президент РФ заявил, что «24 апреля 1915 года - скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества - геноцидом армянского народа».

Турецкий МИД выступил с осуждением президента России Владимира Путина за его слова о Геноциде армян: «Мы отвергаем и осуждаем определение «геноцид», которое, вопреки всем нашим предупреждениям и обращениям, президент России Владимир Путин дал событиям 1915 года. Мы знаем, что с 1995 года у Государственной Думы есть привычка раз в 10 лет делать политические заявления, поддерживающие односторонние интересы Армении. Дума не нарушила этой традиции, и 24 апреля 2015 года снова сделала соответствующее заявление. Мы его тоже осуждаем»,- отмечается в заявлении МИД Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давудоглу заявил, что в связи с заявлением президента России Владимира Путина будут предприняты необходимые дипломатические шаги.

«В Кремле не считают участие президента РФ Владимира Путина в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян в Ереване, поводом для негативной реакции со стороны Турции. Армения является очень важной страной для РФ, участником объединения – Евразийского экономического союза, на территории России проживает большое число армян и в целом Москву и Ереван связывают глубокие исторические корни. Очень важно внимательно ознакомится с выступлением президента Путина», – заметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Представитель Кремля при этом назвал очень важным, что Турция является стратегическим партнером РФ.

Турция действительно является очень важной для России страной. Ближневосточная страна сотрудничает с Россией по многим направлениям: товарооборот между двумя странами превышает 50 млрд долларов. Есть планы увеличения этого показателя до 100 млрд долларов.

Кроме того, Россия рассматривает вариант прокладки газопровода для снабжения газом некоторых стран Южной и Центральной Европы через Турцию, минуя территорию Украины. Являясь для России весьма важной страной для России, в военно-политическом плане Турция продолжает оставаться членом НАТО и соответственно, союзником США, прежде всего, в регионе Ближнего Востока, где она вместе с Саудовской Аравией добивается смещения президента Сирии Б.Асада, что противоречит российским интересам. В регионе Южного Кавказа, пытаясь формировать различные альянсы в качестве инструмента повышения собственного влияния, Турция по-прежнему остается геополитическим противником России. В сложившейся ситуации российское руководство приняло совершенно адекватное решение о визите президента Презтдента России в Армению – к единственному в этом регионе военно-политическому союзнику России, члену ОДКБ и Евразийского экономического союза. В то же время, другая весьма представительная делегация России, но рангом ниже, поехала в Турцию на празднование 100-летия Галлиполийского сражения.

Таким образом, было подтверждено, что союзником России является Армения, а не Турция. Кроме того, в России не могут не учитывать того обстоятельства, что на ее территории проживает самая большая в мире армянская диаспора.

Как уже было сказано, визит В.Путина в Армению имел не только внешние, но и внутренние контуры: в частности, речь идет о встрече президентов Армении и России. Прежде чем перейти к изложению обсуждаемых ими тем, обратим внимание на некоторые детали визита. Так, явно ощущалось, что Владимир Путин стремится продемонстрировать солидарность с армянским народом. Создавалось впечатление, что, возможно, исходя из отношения армянского народа к своим властям, российский лидер пожелал дистанцироваться от руководства Армении и показать лишь минимальные знаки внимания. Что касается отношения к народу, то оно проявилось не только в его поведении, но и в работе российских СМИ, заявлениях политиков, различных общественных деятелей, представителей культуры, религиозных деятелей. В этом плане некоторые армянские эксперты не исключают, что у российской элиты появилось осознание важности строительства фундаментальных отношений именно между нашими обществами, а не с властями Армении (что, конечно, тоже важно, но всё-таки вторично).

Теперь коснёмся непосредственно содержания визита. Согласно официальной информации, в ходе 45-минутной беседы между лидерами Армении и России был затронут широкий спектр вопросов, включая политические, торгово-экономические и гуманитарные аспекты взаимодействия, а также актуальные международные и региональные темы. Можно предположить, что разультаты состоявшихся переговоров, равно как и полноправное членство Армении в ЕАЭС, окажут положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Армении и позволят, по крайней мере частично, снять некоторые острые вопросы. Так, недавно стало известно о принятом в «Газпроме» решении о снижении цен на газ для Армении при передаче на границе со 190 до 165 долларов за 1000 кубометров. Выразим надежду, что вслед за этим последует также понижение цен для рядовых потребителей. Речь также идёт о полной газификации Армении, схема которой будет готова к осени. Также стало известно о внесении правительством РФ внесло в Госдуму проекта закона о продлении до 2016 года беспошлинных поставок в Армению природного газа, нефтепродуктов и алмазов. Соответствующая информация размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно документу, до 31 декабря 2015 года пролонгируются беспошлинные поставки нефтепродуктов и природного газа в объемах внутреннего потребления, утвержденных в составе индикативных балансов, а также необработанных природных алмазов из России в Армению. По информации ФТС России, в прошлом году из России в Армению было экспортировано 1,8 миллиарда кубометров природного газа и 222 тысячи тонн нефтепродуктов. При этом выпадающие доходы федерального бюджета при беспошлинных поставках природного газа в 2014 году составили приблизительно 104 миллиона долларов, нефтепродуктов — 48 миллионов долларов.

Нельзя исключать также и того, что в рамках широкой повестки российско-армянских двусторонних переговоров и косультаций мог быть также обсужден вопрос о конституционных реформах, инициированных, как известно, президентом Армении Сержем Саргсяном с целью воспроизводства своей власти. Некоторые подконтрольные властям СМИ неоднократно намекали на то, что Россия выступает категорически против этих реформ, нацеленных на смену политической формы правления с президентской республики на парламентско-президентскую.

По мнению бывшего главного советника президента по национальной безопасности (1991-93 гг.) Ашота Манучаряна, конституционная реформа является первичной именно в плане геополитическом: «Смысл реформы состоит в следующем: переход на парламентскую форму правления делает республику легко манипулируемой со стороны высокотехнологичных политических систем, таких как США, Великобритания и др. Гораздо труднее в этом плане придется менее технологичным системам, таким, как например, Россия». По мнению Манучаряня, в случае перехода на парламентскую форму правления, российское влияние и возможности взаимодействия с политическими институтами Армении резко сократятся, ибо для России более понятна и приемлема схема работы с личностями, стоящими во главе пирамиды власти.

Сегодня некоторые представители армянского экспертного сообщества осознают, что для работы с парламентской системой внешним игрокам необходимо обладать большим набором политических инструментов, всеми манипуляционными способностями. При этом, некоторые аналитики полагают, что Россия, несмотря на наличие множества рычагов в Армении, и в первую очередь военной базы, тем не менее, не обладает всем необходимым набором политических технологий для работы с отдельными фракциями парламента и пр. Кроме того, обсуждается также вопрос о том, что идея о конституционной реформе изначально создавалась в западных стратегических центрах, как геополитический инструментарий, нацеленный на сокращение влияния России в Армении, в целом на ослаблении роли России в Армении. Исходя из этого, вполне вероятно, что конституционная реформа решает не только проблему воспроизводства власти действующего президента, но и в первую очередь, решает задачу геополитического манипулирования Арменией.

Власти Армении ведут планомерную и последовательную работу по ослаблению своих политических оппонентов (в первую очередь, имеется в виду партия «Процветающая Армения»), ибо конституционная реформа является идеей, консолидирующей оппозиционное поле. Однако получается так, что правящий режим столкнулся или возможно столкнется в ближайшем будущем с весьма тяжелой проблемой – категорическим неприятием конституционных изменений со стороны одного из ведущих внешних игроков.

Как и когда проявятся эти проблемы – пока непонятно. Однако уже сейчас некоторые СМИ пишут о возможных серьезных перестановках в правительстве в середине мая. Не исключается и вариант задействования со стороны Сержа Саргсяна проекта «преемник». Но и здесь вновь очень важен геополитический аспект, потому что за президентский «трон» Армении будут драться внешние игроки. Причем, ситуация становится здесь еще более неопределенной, если учесть высокую степень уязвимости действующего президента как для Запада, так и для России.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image