«Основной нашей задачей остаётся обеспечение быстрых темпов экономического развития страны», – премьер-министр НКР и лидер партии «Свободная Родина»

30 апреля, 2015 - 19:38

Интервью премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики,  председателя партии «Свободная Родина» Араика Арутюняна электронному изданию russia-armenia.info «Центра поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив»

–  Г-н Арутюнян, какова предвыборная концепция партии «Свободная Родина» на нынешних парламентских выборах? Представьте, пожалуйста, основные идеи концепции.

– Партия «Свободная Родина» имеет примерно десятилетнюю биографию активного актора на политическом поле Арцаха. Большая часть наших программных положений нашла своё место в программе правительства с 2007 года, когда со стороны президента НКР Бако Саакяна мне была доверена должность руководителя исполнительного органа НКР. Основной нашей задачей было и остаётся обеспечение быстрых темпов экономического развития страны, и благодаря реальному среднегодовому темпу прироста ВВП в 9-10% нам удалось не только последовательно ослабить имевшуюся социальную напряжённость, но и решить многочисленные актуальные проблемы, стоящие перед нашей страной.

Быть может, многим покажутся нереальными подобные темпы развития Арцаха, находящегося в блокаде вследствие азербайджанской агрессии, однако уверяю, что год от года в экономике НКР поступательными темпами растут объёмы иностранных инвестиций, что в особенности стимулирует развитие промышленных отраслей.

Параллельно с экономическим ростом вопросами нашей повестки являются укрепление демократии в Арцахе, обеспечение свободного и конкурентного поля для развития как экономики и политической системы, так и других сфер деятельности республики. В последние годы нам на самом деле удалось зафиксировать серьёзные достижения во многих направлениях и сохранить передовые темпы роста. В этом плане я считаю основной концепцией руководимой мною партии продолжение всех указанных  программ, их совершенствование и преобразование.

– С каким потенциалом (списком) вступила «Свободная Родина» в предвыборную борьбу, и как Вы расцениваете шансы партии на победу?

– Будучи ведущей политической силой Арцаха, наша партия представила на нынешних выборах самый большой пропорциональный список, в который включены как опытные, известные, так и молодые представители различных сфер. В списках партии как прежние, так и многие новые члены, которые пользуются большим уважением и авторитетом у нашего народа. В частности, хотел бы отметить личности, которые наряду  с богатым жизненным опытом имеют значительные успехи в сферах науки, здравоохранения, экономики. Мы представили профессиональную команду, которая в состоянии выполнять серьёзную роль в деле управления страной. А соотношение обещанного в течение лет со стороны нашей партии и проделанной работы, думаю, даёт нам право предполагать, что и в будущем мы сохраним позицию ведущей политической силы. Об этом свидетельствуют также независимые социологические опросы.

– Насколько успешно экономика НКР противостоит вызовам, связанным с часто меняющейся внешней средой и конъюнктурой мирового рынка?

– В современном мире, когда все экономики взаимосвязаны, трудно в полной мере  противостоять вызовам, обусловленным внешними импульсами. Единственным эффективным решением этого является обеспечение высокого уровня независимости и самодостаточности, что позволит уменьшить риски. В последние годы одной из основных целей нашей экономической политики является повышение уровня экономической независимости, и у нас уже есть ощутимые результаты. В частности, в энергетической сфере достигли примерно 80-процентной самодостаточности, и я уверен, что в течение нескольких лет этот показатель приблизится к 100 процентам. Зафиксированы успехи также по части самодостаточности некоторых важных видов продовольственной продукции.

Хотя финансово-кредитная и таможенная политика НКР идентична с Республикой Армения и, следовательно, макроинструменты в основном также одинаковые, однако порой для противостояния вызовам НКР применяет решения, вытекающие из её особых условий. Кроме того, во время внешних потрясений диверсифицированность экономики и её небольшие размеры дают нам больше гибкости в деле уменьшения рисков. В целом, стабильный рост ВВП и другие макропоказатели свидетельствуют о том, что нам удалось нейтрализовать существующие по сей день вызовы. Создавшиеся условия внушают нам уверенность, что ожидающиеся вызовы также будут преодолены.

–  Какие перспективы открываются для Арцаха в связи со вступлением Армении в ЕврАзЭС?

– Говоря о влиянии на НКР вступления Республики Армении в ЕврАзЭС, необходимо учитывать одно важное обстоятельство. Оно заключается в том, что РА и НКР имеют идентичную экономическую систему, и любое влияние будет фактически одинаковым для обеих республик. Главную перспективу вижу в открытии дверей огромного рынка, что позволит нам как вывозить арцахские товары, так и ввозить продукцию ЕврАзЭС на более благоприятных, чем раньше, условиях. Однако ощутимая польза от этого будет наблюдаться не в краткосрочной перспективе, тем более что в последний период движущая сила данного союза – Российская Федерация – стоит перед тяжёлыми вызовами. С этой точки зрения даже чувствуется определённое отрицательное влияние кризиса на пространстве ЕврАзЭС на экономику Арцаха. Тем не менее, уверен, что в долгосрочной перспективе мы сможем воспользоваться возможностями ЕврАзЭС.

С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что эта новая ситуация со временем будет диктовать изменения в экономической структуре, поскольку на рынке определённых видов товаров будут формироваться новые условия. Например, цена на производимую и продаваемую в Арцахе пшеницу относительно выше цены, действующей на рынке РФ, а это означает, что после ликвидации пошлин на внутреннем рынке будут произведены ценовые изменения, и они отразятся также на производстве зерна.

– Как относится партия к идее парламентского правления? Актуальна ли такая модель правления для Арцаха?

– Переход на парламентскую форму правления – одно из наших основных предложений последнего периода, потому что мы считаем, что момент данных преобразований в Арцахе назрел. В наших условиях такую модель считаю не только приемлемой, но и эффективной.

– С начала 2015 года и в особенности накануне даты 100-летия Геноцида армян и парламентских выборов в Арцахе Азербайджан последовательно нагнетает напряжённость на линии соприкосновения, гибнут люди. Как положить конец этому и что, на Ваш взгляд, может заставить официальный Баку сесть за стол переговоров?

– Ещё в 1988 году для подавления Карабахского движения азербайджанская сторона прибегла к жестоким, бесчеловечным действиям в Баку, Сумгаите и других азербайджанских городах, где проживало много армян. Об армянских погромах знает весь мир. Однако даже сегодня, спустя 27 лет, в политическом стиле работы Азербайджана никаких изменений не произошло.

Как вы знаете, переговоры по мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта проходят в формате Минской группы ОБСЕ, в которую в качестве сопредседателей вовлечены представители трёх держав: России, США и Франции. Несмотря на активные усилия посредников, власти Азербайджана своей деструктивной политикой непрестанно пытались и сегодня продолжают препятствовать естественному ходу переговоров. Параллельно с этим высшее руководство данной страны ведёт активную милитаристскую риторику, направляет значительную часть нефтедолларов на приобретение нового вооружения, а на передовой линии продолжает провокационные действия. Разве возможно сесть за стол переговоров с властями, придерживающимися такой политики, и тем более ожидать положительного результата?

Конечно, армянская сторона периодически прибегает к адекватным действиям для сдерживания азербайджанской стороны, часто нанося ей значительные потери – как в человеческом, так и техническом плане. Это, однозначно, заставляет противника успокоиться на определённый период, однако спустя некоторое время память, кажется, изменяет руководству азербайджанской армии, и оно начинает повторять прежние ошибки.

Для нас, безусловно, бесценна жизнь каждого нашего воина, и наши усилия будут направлены на то, чтобы в результате технического и инженерного перевооружения и преобразований на передовой линии заставить Азербайджан отказаться от подобных действий. Хотя понимаем, что это будет очень трудно, поскольку на передовой азербайджанская сторона последовательным образом выдвигает вперёд в основном проживающих в этой стране военнослужащих срочной службы иной национальной принадлежности и не болеет душой за их жизни. Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

– Спасибо за интервью, господин Арутюнян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image