Елена Агапова: Христианство на Ближнем Востоке под угрозой исчезновения

4 мая, 2015 - 14:25

Рост экстремизма и разгул на территории Сирии и Ирака террористических группировок, особенно ИГИЛ, сопровождается чудовищными преступлениями против христианских общин, среди которых одной из крупнейших является армянская община. Их, как и других христиан, изгоняют с родных земель, грабят, захватывают в заложники, продают в рабство, убивают, уничтожают их святыни.  Целые города и районы фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия. Только на территории Сирии уничтожены более 160 христианских храмов и церквей, среди которых немало армянских. Недавно в Алеппо прогремел взрыв в армянской кафедральной церкви "Србоц Карасниц Манканц", построенной в 15 веке. Если ситуация не изменится, то на Ближнем Востоке, в местах, где родился и жил Иисус Христос, где зародилось христианство, не останется христиан. А это приведет к еще большей радикализации исламского общества.  Ближний Восток во все времена был привлекателен тем, что именно здесь появились и распространились ведущие религии мира, он является святой землей как для иудеев, мусульман, так и христиан. Здесь веками мирно уживались и сосуществовали десятки конфессий и этносов. Эти нравственные цивилизационные достижения сегодня перед угрозой уничтожения, варварского разрушения. Огромную работу по организации помощи христианам и в частности армянам, проживающим в Сирии и Ираке, донесении правды мировому сообществу о ситуации на Ближнем Востоке, оказывает Императорское православное палестинское общество. Заместитель председателя ИППО, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке Елена Агапова рассказала о работе, проводимой обществом и сотрудничестве с армянами.

- Елена Александровна, недавно армянский народ отмечал 100-летие геноцида армян в Османской империи. Есть ли осознание значения этого страшного события и его последствий?  Как на этом фоне выглядят события на Ближнем Востоке?

Агапова: Руководство России, наше общество однозначно оценивает события 100-летней давности как геноцид армянского народа. Несмотря на несколько иную реакцию ряда стран. Это был реальный геноцид, попытка уничтожения целой нации. И сегодня мы видим продолжение той же политики на Ближнем Востоке. Там среди разных народов подвергаются гонениям и уничтожению и армяне. Мы помним, какие события еще недавно происходили в сирийском городе Кесабе. Мы знаем, что та позиция, которую занимают ряд стран запада, провоцируют международные силы зла и силы международного терроризма и экстремизма к уничтожению людей, лишению их возможности осуществлять свои права на принадлежность к той или иной нации, на свободное вероисповедание, на право жить и работать на своей земле.

- Русское императорское православное общество проводит большую работу по доведению объективной информации о ситуации на Ближнем Востоке международному сообществу. Как успешно сотрудничаете в этом деле с армянскими структурами и организациями?

Агапова: Когда были события в армянонаселенных городах и провинциях Сирии, когда начались события в Кесабе, мы целенаправленно направляли гуманитарную помощь - продовольствие, медицинские препараты, предметы первой необходимости, приехавшим из Кесаба представителям армянской общины. Безусловно, среди наших партнерских организаций есть немало представителей армян. В нашем императорском православном обществе среди наших действительных членов есть представители армян, которые личными контактами помогают нам поддерживать связи с диаспорой в Сирии, Ираке, Ливане. Армяне - это наши братья и верные друзья.

- Какое участие принимают армянские организации в представлении информации о событиях на Ближнем Востоке международным организациям?

Агапова: Вся наша пропагандистская, правозащитная деятельность в Совете по правам человека в ООН проходит при поддержке представителей Армении в Совете по правам человека. Как показала последняя конференция на высоком уровне, прошедшая 2-го марта, на полях сессии Совета по правам человека ООН в рамках международной конференции о положении христиан на Ближнем Востоке, состоявшаяся по инициативе министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, с участием министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна и министра иностранных дел Ливана Джибрана Басиля, а также представителя Ватикана, для совместной работы есть возможности.  Такая конференция прошла впервые. Было привлечено внимание большого количества дипломатов, международного сообщества к этой теме. И мы очень рады, что наконец-то было принято совместное заявление, в том числе в поддержку христиан Ближнего Востока, других религиозных меньшинств. Резолюцию подписали представители 65 стран.

- А Верховный Первосвященник Католической церкви Его Святейшество Папа Римский Франциск отслужил торжественную Литургию в вечную память жертвам геноцида армян в Османской империи. Какое по вашему мнению, историческое значение имело это событие?

Агапова: Это сигнал религиозным общинам мира. Влияние католического мира на международную ситуацию самое что ни на есть мощное. Только католиков в мире насчитывается миллиард двести миллионов человек. Так что это серьезная сила. В Ватикане, католическом крыле мы нашли партнеров, союзников. С ними мы находимся в постоянном контакте, в первые в своей истории ИППО встречалось с папой римским, имеем регулярные контакты с папским нунцием в России, в Ираке и Сирии, с которыми мы обмениваемся информацией о гуманитарной ситуации, положении христиан в этих регионах. Считаем, что этот голос Ватикана, который прозвучал в память о жертвах геноцида армян, его обращение к мировому сообществу, имеет огромное значение для того, чтобы христианские общины сделали свои выводы.

- Сегодня, когда христиан изгоняют из святых мест Ближнего востока, армяне вновь подвергаются гонениям, исчезнут ли навсегда христиане на Ближнем Востоке?

Агапова: Вы знаете, как бы жестоко не преследовали христиан, какие бы зверства и варварства не учиняли, это невозможно, чтобы христиане исчезли из Ближнего Востока. Представить историю Ближнего Востока без присутствия христиан, тех же армян, просто невозможно. Это колыбель христианства. Мне кажется, никто не способен это сделать. Несмотря на то, что тратятся огромные деньги, ведется агрессивная политика в отношении христиан, умеренных мусульман, мы это знаем, это вековое многообразие, межрелигиозный баланс, веками установленный в этом регионе, должен быть, обязан остаться, должен быть сохранен. Для   всех нас это является важной задачей. Поэтому мы со всеми встречаемся. Пытаемся находить возможности, ресурсы для объединения христианских общин Ближнего Востока, чтобы христианство оставалось на Святой земле. Я не верю, чтобы те же армяне, которые сегодня подвергаются гонениям в Сирии, оставили эти места и навсегда покинули Ближний Восток. Временно возможно, но не навсегда. История показывает, что, несмотря ни на что, армяне остаются верными своей религии, как первохристиане, возрождают землю и очаги свои.

 

Эдвард Сахинов

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.