Посол Польши уравнял преступления «героев Украины» с геноцидом армян

5 мая, 2015 - 15:05

Геноцид польского населения на Западе Украины в годы Второй мировой войны и геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой войны идентичны по своей сути и жестокости

Такое мнение высказал на пресс-конференции в Ереване 4 мая посол Польши в Республике Армения Ежи Новаковски, отвечая на вопрос корреспондента EADaily об отношении Польши к вопросу официальной героизации на Украине воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА), осуществлявших этнические чистки на Западе Украины в годы Второй мировой войны.

«В Польше крайне критически относятся к действительности, что на Украине на государственном уровне героями объявлены воины УПА, осуществившие геноцид польского населения на Волыни в годы Второй мировой войны. Свое негативное отношение к данному вопросу также высказал президент Польши во время недавнего визита в Киев, а также много писала польская пресса, упрекнув при этом польские власти в недостаточно жесткой позиции в этом вопросе», — сказал Новаковски.

«Отмечу, что, по сути, резня польского населения на Волыни и резня армян в Османской империи являются геноцидом, они идентичны по свой сути и жестокости. Разница только в масштабах совершенных воинами УПА и властями младотурков преступлений», — подчеркнул посол.

При этом он отметил отсутствие ощутимых возможностей у польской стороны влиять на политику киевских властей в вопросе героизации преступников.

«Украина — суверенное государство. Каждый народ имеет право выбрать своих героев, и мы не можем оказать на украинскую власть какое-либо действенное давление или влиять на их выбор. Это внутреннее дело Украины», — отметил посол.

Он советует украинской стороне «посмотреть на себя в зеркало после принятия подобных решений».

Отвечая на вопрос о перспективах Украины в ближайшем будущем на пути к евроинтеграции, исходя из сегодняшней действительности и наличия гражданской войны в стране, глубочайшего экономического кризиса, роста национал-радикального экстремизма, запрета инакомыслия, отсутствия свободы слова и, наконец, героизации личностей, совершивших преступления против человечности, Ежи Новаковски отметил:

«Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС и работа в этом направлении проводится. Дальнейшая судьба евроинтеграции Украины зависит от нее самой — насколько она изменит свою «внешность» и будет соответствовать европейским ценностям. Например, Турция, около 50 лет назад изъявила желание получить статус европейской страны. Однако этого до сих пор не происходит», — подчеркнул посол Польши в Армении.

Он добавил, что образ этих двух стран не соответствует европейским идеалам.

9 апреля украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии, а также проголосовал за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

УПА, начиная с весны 1943 года, проводила вооруженные действия против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, нацеленные на то, чтобы полностью искоренить его на этой территории. По подсчетам, в результате действий УПА погибло около 50 000 поляков.

В феврале 1943 года началась операция украинских националистов из ОУН-УПА по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 населенных пунктов, в которых жили, в основном, поляки, евреи и русские.

Массовые убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали до 100 000 человек, главным образом, женщины, дети и старики.

Александр Мазуркевич

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.