МИД НКР: Выборы в Арцахе – важный вклад в справедливое урегулирование азербайджано-карабахского конфликта

6 мая, 2015 - 12:23

Парламентские выборы вновь подтвердили тот факт, что выборы, являющиеся обязательным элементом функционирования любой демократической системы, стали составной частью политической культуры Нагорного Карабаха. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики.

«3 мая 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялись очередные шестые парламентские выборы, в которых приняли участие более 70% избирателей. Выборы прошли в свободной и конкурентной обстановке в соответствии с международными стандартами, о чем свидетельствуют оценки около 100 международных наблюдателей из трех десятков стран.

Свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы, будучи неотъемлемым механизмом политических процессов в НКР, направлены на организацию общественной жизни республики и формирование органов власти демократическим путем, что, в свою очередь, является основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона», - говорится в заявлении. Выборы, согласно заявлению МИД НКР, как волеизъявление народа Нагорного Карабаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 года, являются также важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

3 мая прошло голосование на парламентских выборах в Нагорном Карабахе. Явка составила 70,6% от общего числа избирателей. В выборах участвовали все три партии, представленные парламенте республики, а также четыре оппозиционные. Представитель ЕС заявил, что Евросоюз не намерен признавать конституционные и нормативные рамки выборов. США также отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе. При этом в международных структурах заявили, признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Заявления США и ЕС о непризнании выборов не влияют на демократический характер волеизъявления людей, заявили руководители Нагорного Карабаха.

По предварительным выборам, партия «Свободная Родина» набрала в ходе голосования 47,35%, или 32 тысячи 632 голоса избирателей, «Демократическая партия Арцаха» – 19,1%, или 13 тысяч 105 голосов, АРФ «Дашнакцутюн» -18,81%, или 12 тысяч 965 голосов, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли «Движение-88», набравшее 4777 голосов, или 6,93%, и «Национальное возрождение» с 5,38%, или 3709 голосами избирателей.

Официальная миссия наблюдателей Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) в Степанакерте признала выборы в Нагорном Карабахе соответствующими международным нормам избирательного права и демократическим актом свободного волеизлияния граждан.

Как сообщал «Кавказский узел», в документе организации отмечено, что «миссия из 10 наблюдателей из Бельгии, Венгрии, Чешской Республики, Эстонии и Израиля провела оценки Конституции и Избирательного кодекса Нагорного Карабаха, избирательной системы проведения парламентских выборов, списка избирателей, хода голосования на избирательных участках, процесса подсчета голосов и подведения итогов выборов».

Члены группы ICES в день выборов посетили более 50 избирательных участков в Степанакерте, Аскеранском, Мартунинском, Мартакертском районах, проинформировал президент Международного экспертного центра избирательных систем Александ Цинкер.

«По итогам наблюдения, мы можем констатировать, что выборы в целом прошли в демократической конкурентной борьбе, в соответствии основным принципам международного выборного права», - сказал президент организации.

По его мнению, «прошедшие выборы можно считать успешным шагом в строительстве легитимного демократического государства».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.