После выхода на экраны фильма «Шрам» мой статус в Турции изменился – Фатих Акин

6 мая, 2015 - 12:28

В немецком городе Висбаден состоялся показ фильма «Шрам» (The Cut) о Геноциде армян германского режиссера турецкого происхождения Фатиха Акина, после завершения которого режиссер рассказал о том, как у него возникла идея создания картины, передает издание Mainz Allgemeine Zeitung.

Когда впервые Фатих Акин услышал во дворе школы в Гамбурге о Геноциде армян, он и не думал, что, спустя 20 лет он снимет фильм об этом. О том, как решил и создал фильм «Шрам» режиссер Акин рассказал в конце показа фильма, пишет издание. «Когда впервые я спросил родителей о Геноциде армян, они впали в панику и со страхом ответили мне. Тогда я понял, что что-то темное есть в этом вопросе», - цитирует газета слова Акина.

По этой причине он начал собирать сведения о Геноциде армян и читать все попадающие под руку материалы. Благодаря этому он вскоре понял, что его родные и турецкое правительство избрали неверный путь в вопросе Геноцида армян, и что в 1915-1916гг. Османская империя, действительно, истребила 1.5 млн армян. К теме Геноцида армян относился и роман Франца Верфеля «40 дней Муса Дага», который Акин отказывается экранизировать.

Несмотря на то, что Акин считал, что эта книга была лучшей среди всех прочитанных им в своей жизни книг, тем не менее, он отказался экранизировать ее, продолжает Mainz Allgemeine Zeitung. «Эта книга в Турции подобна красному платку», - пишет Акин, - Эта книга не могла выйти на экраны в Турции. Я должен был придумать что-то новое, что стало бы новым посланием для упорно отрицающих Геноцид армян лиц».

Действительно, «Шрам» вышел на экраны Турции, причиной чему, естественно, было то, что в фильме нигде не встречается слово «геноцид», а также то обстоятельство, что турки представлены не только с отрицательной стороны. Немаловажен и классический приключенческий сюжет фильма: отец ищет поропавших дочерей.

«По этой причине «Шрам» никоим образом не может использоваться в политических спекуляциях», - отмечает Акин, добавляя, что, тем не менее, после выхода фильма на экраны его статус в Турции изменился: «Раньше, когда я гулял по Стамбулу, всегда чувствовал, что окружен любовью. На каждом углу меня угощали, а сегодня я не могу спокойно передвигаться без выслушивания в свой адрес упреков и обвинений в предательстве».

По мнению Акина, то, что большинство турок сегодня не признает Геноцид армян, теснейшим образом связано с мифом основания Республики Турция в 1923г. и формирование турецкой идентичности. «Большинство турок просто не готовы принять то, что в основе создания турецкой государственности лежат такие кровавые события», - заключил Акин.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.