National Geographic Traveler: Три дня у подножия библейской горы...

6 мая, 2015 - 12:54

Главный редактор русской версии журнала National Geographic Traveler, журналист и фотограф Александр Железняк (на снимке справа), известный в блогосфере как alex_zheleznyak, побывал в Армении. В итоге получился интересный очерк, “снабженный” серией прекрасных фотографий. Ниже публикуем текст с небольшими сокращениями.

Самые неожиданные командировки, как правило, самые приятные. Наверное, потому, что если место неинтересное, просто откажешься, а если то, о котором мечтаешь давно, то плохо получиться не может. И когда мне за день сказали, что я лечу в Армению, отказаться было невозможно. Об этой закавказской стране я мечтал еще лет десять назад, когда работал в армянском журнале в Москве и был влюблен в армянскую девушку. А потом еще и сестра вышла замуж за армянина. И я понял, что с этой страной у меня какие-то невербальные связи. Но путешествие так и не складывалось: была Грузия и Азербайджан, но Армения — никак. И вот три дня у подножия библейской горы...
В четыре утра прилет. После то ли завтрака, то ли ужина с кизиловой водкой в ночном ереванском ресторане мы едем куда-то на юг Армении. В утренних сиреневых сумерках проступают очертания необъятных гор и ущелий, и сразу становится ясно, что трех дней будет мало и в Армению нужно приехать еще не раз, чтобы почувствовать эти места.

История из тьмы веков

Историю Армении пересказать даже приблизительно — сложно, а точнее, невозможно. Она так глубоко уходит во тьму веков, что пытаться разобраться в хитросплетениях взаимоотношений армянских царей с соседями — безнадежное дело. Имена Трдатов, Рипсиме, Карапетов и снова Трдатов сливаются в одно сплошное непроизносимое имя. А с нашим экспрессивным гидом Ритой джан все кажутся дико важными без исключений. Но в какой-то момент сознание отключается с мыслью “не может же быть все важно и значимо”, и акценты теряются в восторженных героических легендах.
Но есть несколько значимых мест, дат и личностей, мимо которых пройти невозможно. Например, царь Трдат I в 76 году нашей эры построил единственный из уцелевших на территории Армении античных храмов. Величественные колонны храма в Гарни высятся над ущельем — здесь поклонялись богу Митре, которого отождествляли с солнцем. Как ни странно, храм сломали не чьи-то нетерпимые руки, а землетрясение 1679 года. И восстановили уже в советское время.
Еще одна значимая фигура — тоже Трдат, но уже третий. Вообще, это немного шершавое имя очень популярно в царской династии армянских царей. Так вот, Трдат первым из государственных правителей повелел принять христианство в 301 году, чем Армения и армяне очень гордятся. Даже Рим стал христианским позже. Кто знает, прими армянское царство мировую религию попозже — и, может, на ее территории сохранилось бы больше языческих храмов. Впрочем, счастья царю религия не принесла — через несколько лет Трдата убили.

На водах

Вечером оказываемся в Джермуке. В советское время это был известный курорт. Целебные воды пили все с превеликим удовольствием. Я ожидал увидеть полуразграбленное советское наследие, как это случилось с большинством подобных мест. Но Джермук приятно поражает, сама гостиница просто отличная даже по городским меркам, еще и интернет бесплатный. А утром нам устраивают экскурсию на воды. Но самая главная красота сразу незаметна. Через Джермук протекает горная река Арпа, и она распилила в вулканических породах глубокое ущелье. Чтобы увидеть все самое красивое, нужно спуститься на самое дно.

Армения как Эдем

Рита джан дает нам книжку по истории Армении. На первой же странице я зачитываю почти дословно фразу... Звучало как-то так, но за точность слов не ручаюсь: “Армения, безусловно, является прототипом райского Эдема”, ну или как минимум райские яблоки Адам срывал где-то именно тут. И никаких доказательств автору не нужно, да и зачем — она же для своих, а свои поверят скорее всего и так, что их каменисто-гористая страна — самое райское место на земле. Это же родина их народа, и все армяне помнят и знают об этом. Они живут во всех странах мира, в одном Лос-Анджелесе, опять же по словам армянских друзей, их почти миллион. И при том они не растворяются и не теряются среди других. Вообще любовь армян к своей стране как явление иногда смешит (ну слишком наивно выглядят проявления этой любви, все ситуации из “Мимино” — чистая правда), но чаще вызывает чувство зависти оттого, что мы сами так не умеем.
...Из разговора с Ритой джан:
— Рита, а какие эндемики есть в Армении?
— Севанский сиг!
— Но, Рита, какой же он эндемик, вы же сами говорили, что он в середине XX века был завезен на озеро.
— Ну так он мутировал! — Риту такой мелочью как сиг не смутить. — И стал эндемиком! — добавляет она с жаром.
Самый любопытный этнический момент — это взаимоотношения между армянами и грузинами. Есть, конечно, отдельная тема армяно-азербайджанской истории, но любой разговор об этом закончится темой войны за Нагорный Карабах и резни, а в войне, как известно, нет правых и виноватых — у всех свои весомые аргументы. Пострадали все. И потому обсуждать это в рамках небольшой статьи невозможно и в любом случае будет неверно интерпретировано. ...А вот грузино-армянские взаимоотношения — это сплошное “Мимино”, только заочное. Ровно как Фрунзик Мкртчян и Вахтан Кикабидзе выясняли, какая минеральная вода лучше, так и все население двух стран погрязло в бесконечных спорах за превосходство. Любимая тема — кто древнее, талантливее и умнее. Например, армяне утверждают, что бог сначала создал армянский алфавит, тщательно вырезал его из дерева и подарил армянам, а из щепок получился грузинский.
Грузины, в общем, тоже не отстают и на это выдают серию анекдотов про армян...

С видом на Арарат

Канонический вид на Арарат — тот где на первом плане остроконечная крыша храма. Это монастырь Хор Вирап. Но чтобы увидеть его во всей красе, приезжать нужно сюда утром, когда солнце освещает склоны горы и храм. Монастырь находится прямо над подземной тюрьмой, в которой тот самый армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет Св. Григория Просветителя. Но потом Трдат впал в безумие и был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. Еще через год Григорий был рукоположен в епископы.
Над монастырем поднимаюсь на гору и тут действительно стоит помедитировать. Вся гора — и малый Арарат, и большой Арарат (Сис и Масис, как их называют армяне) — прямо передо мной. Зрелище очуменное и совершенно не передаваемое фотокамерой. А еще из храма доносятся молитвенные песнопения, а где-то далеко за рекой, по которой проходит граница между Турцией и Арменией, чуть слышится молитва муэдзина.
Молитвенную гармонию разрушает песня Юры Шатунова “Розовые розы” — она доносится с другой стороны горы, на которую я забрался. Там трое парней в черном выпивают на капоте пыльной бэхи, а из открытых дверей надрывается Шатунов о розах для Светки Соколовой... Попытка медитации с видом на Арарат не выдерживает испытания попсой, и я возвращаюсь вниз.
...Про все храмы Армении не хватит написать всей жизни. И про каждый если подробно, тоже можно увлечься так, что статьи не хватит. Отдельно стоит посетить, конечно, Гарни — его серые колонны давно тревожили мое воображение. Более величественное место для храма найти сложно, на утесе над ущельем, а глубоко внизу петляет река. Рядом Гехард — тут самые известные церкви, вырубленные в скалах. А в последний день едем на озеро Севан, в одноименный городок. Тут небольшой полуостров и на вершине еще пара храмов. Внизу пляжная зона, но не в сезон народ вместо купания поедает шашлыки. Когда я лезу в ледяную воду поплавать, трапеза на несколько минут прекращается. Но это уже традиция путешествий — купаться везде, где есть подходящий водоем, вне зависимости от погоды.
А вот в знаменитый Дилижан, который совсем рядом, мы не успеваем: коллеги-журналисты просто мечтают накупить сладостей на рынке. И мне приходится подчиниться мнению большинства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.