Вышел в свет спецвыпуск журнала «Ереван», посвященный юбилею Победы

6 мая, 2015 - 19:58

Вышел в свет специальный выпуск журнала «Ереван», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Презентация спецвыпуска журнала, полностью посвященного участию Армении в войне, состоялась в среду в посольстве Российской Федерации в Ереване.

В предисловии к изданию глава армянского оборонного ведомства Сейран Оганян отметил, что «хотя во время этой беспрецедентно разрушительной войны Армения не стала ареной боевых действий, это была и наша война, так как напрямую затрагивала наши жизненные интересы».

«Борьба против фашизма для армянских бойцов была в первую очередь борьбой за Армению, за сохранение армянского народа, и не удивительно, что в этой войне армяне сражались с удвоенной силой и самоотверженностью», - отметил министр.

В журнале, в частности, опубликованы в  статьи о прославленных армянских военачальниках времен Великой Отечественной – Маршале Советского Союза Иване (Ованнесе) Баграмяне, Главном маршале бронетанковых войск Амазаспе Бабаджаняне, Маршале авиации Сергее Худякове (Арменак Хамферянц), адмирале флота СССР Иване (Ованнесе) Исакове, героях-армянах, ветеранах войны.

Читатели могут ознакомится с письмами с фронта, с фотографиями памятников, установленных в Армении в честь Великой Победы.

В ходе презентации, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин отметил, что в эти праздничные дни проводится много мероприятий по всей  Армении и в государствах бывшего Советского Союза.

«Мы будем отмечать дату 70-летия Победы не только в этот день, но и целый год. Посольство вместе с Россотрудничеством и другими организациями будет проводить самые различные мероприятия, посвященные юбилею Победы», - сказал Волынкин.

По его словам, эта война была тяжелейшей, беспрецедентной по своей жестокости и тяжести.

«Мы должны чтить память всех тех, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины. Это была поистине Отечественная Война, поскольку все сражались за свое Отечество, за освобождение Европы, мира от фашисткой чумы», - отметил Волынкин.

Он добавил, что сейчас перед всеми стоит задача – сохранить эту память, пронести ее по жизни, оставить ее детям и внукам.

В свою очередь инициатор проекта и главный редактор журнала «Ереван» Эдуард Аянян отметил, что идея издания спецвыпуска журнала появилась еще полгода назад.

«Мы хотели удивить наших читателей интересными темами, полностью посвятив один выпуск журнала участию Армении и армянского народа в Великой Отечественной войне», - отметил Аянян.

По его словам, проект реализован благодаря совместным усилиям с посольством России в Армении и Российским центром науки и культуры в Ереване.

«В процессе подготовки выпуска удалось пообщаться с большим количеством интересных людей, которые поделились с редакцией своими семейными архивами, письмами, вещами времен ВОВ и так далее», - сказал Аянян.

В рамках мероприятия советник посольства РФ в Армении Олег Шаповалов и посол Иван Волынкин вручили присутствующим ветеранам медали и поздравительные письма от президента Российской Федерации Владимира Путина.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.