Геноцид армян и конфликт на Донбассе

6 мая, 2015 - 20:04

24 апреля президент РФ Владимир Путин в Ереване принял участие в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи.

Обширная армянская диаспора, рассеянная по всему миру, в том числе в России, - результат массового террора против армян в 1915 году.

В трагической истории ХХ века истребление народов повторялось неоднократно. Холокост в фашистской Германии, войны в Африке, в Юго-Восточной Азии. Разве нельзя увидеть признаки геноцида русскоязычного населения на Украине? 100-летие геноцида армян символически совпадает с конфликтом на Донбассе, где народы, вышедшие из одного корня, не могут найти общий язык. Вопрос о геноциде нельзя считать закрытым для реальной политики.

Если бы действия властей Османской империи были осуждены сразу и безоговорочно, быть может, удалось бы избежать многократного повторения геноцида в других странах. Да, Россия и Франция еще в 1915 году выступили с осуждением этих событий. Другие страны предпочли закрыть глаза на массовые убийства, искали на Востоке союзника. Международных механизмов, которые позволяли бы блокировать подобные события, 100 лет назад разработано не было. Кстати, Николай II успел спасти 400 тысяч армян.

Еще в начале ХХ века четверть населения Турции составляли христиане. Формальным поводом для массовой резни армянского населения, которое проживало в Малой Азии тысячелетия и по численности достигало 2,5 миллионов, стали успехи русской армии Николая Юденича (мы помним этого генерала по Гражданской войне), который наголову разбил турок в Саракамышском сражении в начале 1915 года. В составе русской армии сражались армянские добровольцы, и турки опасались, что армянское население поднимет внутри страны восстание. И хотя армяне сохраняли лояльность правительству, что было признано официально, а большинство мужчин было призвано на фронты Первой мировой в турецкую армию, националисты начали массовую охоту на людей. По разным оценкам во время резни погибло от 1 до 2 миллионов армян. Пострадали также греки и ассирийцы, которых на территории Турции практически не осталось.

Геноцид армян в 1915 году был согласован с союзной Германией. Военные стратеги опасались, что армянское население воспрепятствует образованию южного коридора к границам России. Впоследствии немецкие нацисты позаимствовали у османских радикалов многие формулировки и, прежде всего, курс на «окончательное решение армянского вопроса» с массовой депортацией из мест проживания и массовым истреблением населения.
Геноцид армян стал репетицией Холокоста.

- Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества, - сказал в Ереване президент России Владимир Путин. - Более полутора миллионов мирных людей были убиты, искалечены, а свыше шестисот тысяч – изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям. Были разрушены многие бесценные памятники архитектуры и духовные святыни, сожжены древние книги и бесценные рукописи. События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе. Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы, получили убежище на территории Российской империи и были спасены.

В России сейчас проживает 3 миллионов армян, в самой Армении – столько же, но многие отправились на заработки. Среди граждан России армяне находятся по численности на 7 месте, а по переписи прирост армян среди всех крупных этнических групп рекордный – в 2 раза за 10 лет.

Россия стала для армян второй родиной. И надо признать, армяне – не единственный народ, который прижился в России.

Сергей Лесков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.