9 мая: составные цивилизационной победы

6 мая, 2015 - 22:37

Интервью с активистом Карабахского освободительного движения, членом Президиума Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики 1992-95 годов, аналитиком Валерием Газаряном.

 

– Сегодня отмечается 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Свою лепту в великую победу внёс и Нагорный Карабах, давший многих известных на весь мир героев. Вместе с тем ВОВ нанесла маленькому Карабаху несоразмерно большой урон. Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счёт.

 

– 9 мая, день великой победы советского народа над фашизмом, в Нагорном Карабахе (Арцахе) почитается как один из главных праздников, и отмечается всенародно, торжественно. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась каждой армянской семьи Карабаха, практически в каждой из них были погибшие и раненые.

В целом в Великой Отечественной участвовало свыше 600 тысяч армян, более 314 тысяч погибло. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тыс. 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало по призыву и добровольно свыше 58 тысяч, из коих свыше 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы. Указанные цифры призыва были обусловлены националистической политикой властей Аз.ССР, которые, воспользовавшись войной, нанесли невосполнимый урон области, мобилизовав непозволительно большое количество населения на фронт. Если довоенная численность населения армян в Армянской ССР была восстановлена уже в 1951-м году, в Азербайджане – и того раньше, а в целом в СССР – в 1955 году, при естественном приросте 17,3, то довоенная численность армянского населения НКАО при естественном приросте 30, как это ни удивительно на первый взгляд, была достигнута лишь в 1985-м году. Думаю, не случайно в 1942 году руководство области было сменено, и на должность первого секретаря обкома был назначен вышколенный Центральным Комитетом компартии Азербайджана Егише Григорян, занимавший в 1941-1942 годах должность секретаря Бакинского городского комитета КП(б) Азербайджана по лёгкой промышленности. Иными словами, воспользовавшись ситуацией, руководство Азербайджана в лице Мир-Джафара Багирова нанесло непоправимый демографический урон не только армянству области, но армянонаселенным районам Азербайджана, в частности, армянам Баку.

 

– Расскажите, пожалуйста, об участии Ваших родных и знакомых в войне.

 

– Мой отец принял участие в Великой Отечественной в качестве старшего пулемётчика 390-го стрелкового полка 89-й Таманской гвардейской дивизии, которой командовал Нвер Сафарян. 23 сентября 1942 года отец был тяжело ранен под Моздоком и демобилизирован. На различных фронтах воевали и другие наши родственники – двоюродные братья отца и матери, некоторые из них дошли до Берлина и даже оставили на стенах Рейхстага письменные упоминания о матери Гитлера на армянском языке.

Были семьи, где на фронте погибло двое и больше людей. Например, у Александра Амбарцумяна, нашего родственника из Баку, на фронт были призваны двое сыновей – Ашот и Сергей, и оба погибли. Дед моей супруги Нерсес Кочарян из села Ннги Мартунинского района НК, хотя и являлся близким другом видного бакинского коммунара Фиолетова, был уважаем самим Мир-Джафаром Багировым и до последних дней своей жизни по-свойски называл Сталина по старой бакинской привычке Кобой, однако не воспользовался своими связями, не попытался уберечь своих сыновей: один из них – Вардан – погиб на Украине, другой испытал все ужасы фашистских концлагерей. Иными словами, хотя война разворачивалась далеко от нашей территории, но она коснулась своим чёрным крылом всех карабахцев.

Мне часто доводилось видеть участников ВОВ и семьи, потерявшие родных в той войне, и ни разу с их стороны не было сокрушения по поводу их гибели, наоборот, ощущалось чувство гордости за них, за то, что они сполна выполнили свой долг. У них было осознание того, что, воюя против фашизма, их родные предотвратили вторжение 250-тысячной турецкой армии в Закавказье. Всем известно, что для этого достаточно было падения Сталинграда. Но, как ни странно, Турция вошла в историю как единственная страна-союзница фашистской Германии, не понесшая никакого наказания.

Армянский народ по праву гордится своими героями, в частности, маршалами и генералами, 117-ю Героями Советского Союза. Кстати, единственным дважды Героем Советского Союза со всего Закавказья, награждённым в период войны, был уроженец карабахского города Шуши, лётчик Нельсон Степанян. Нельзя не отметить также, что армяне дали блестящую плеяду советских разведчиков – Айка Овакимяна, Ивана Агаянца, Геворка Вартаняна и других, внесли большой вклад в обеспечение народного хозяйства – Анастас Микоян, шушинец, министр чёрной металлургии СССР в 1940-48 гг. Иван Тевосян и др.

В целом же победа над коричневой чумой была достигнута благодаря коллективному героизму всех народов, заселявших СССР.

 

– Сегодня, к сожалению, мы всё чаще становимся свидетелями попыток переписать историю. Что Вы скажете по этому поводу?

 

– Любая инверсия исторической правды – это своего рода палка о двух концах. Вряд ли современники той войны – президент США Рузвельт и президент Великобритании Черчилль – могли бы позволить себе столь бесцеремонно относиться к истории. Они однозначно признали величайший вклад СССР в дело разгрома фашистской Германии. Сегодня же политики мельчают, к примеру, управляющий делами США в мире Барак Обама даже не осмеливается произнести слово «геноцид», и пока сильные мира сего говорят друг с другом на языке санкций и ультиматумов, кучка террористов на глазах у всего мира совершает  на Ближнем Востоке новые ужасные злодеяния, целенаправленно уничтожая христиан, в том числе армян, а также езидов, ассирийцев, курдов, арабов и представителей других национальностей и конфессий, разрушаются государства с многовековой культурой, бесценные памятники мировой культуры.

При всевозможных оценках истории нельзя не сказать о великом вкладе советского народа, всех народов СССР, и в особенности, о выдающемся вкладе русского народа. У Красной Армии периода 1941-45 годов была великая миссия разгрома фашизма и освобождения от коричневой чумы народов Европы, о которой сейчас в лучшем случае предпочитают молчать, а нередко – пытаются присвоить чужую победу.

К сожалению, сегодня переписывается история и в контексте Карабахского вопроса. В своё время в СССР азербайджанскому руководству позволили сочинять и фальсифицировать историю, смотрели сквозь пальцы на инверсию истории со стороны азербайджанских «учёных», и те дошли до умопомрачения, вплоть до того, что стали называть армян Карабаха албанцами. Сегодня же по прямому указу главы азербайджанского государства история ставится с ног на голову, циничная ложь и фальсификации стали нормой для бакинских идеологов.

Думаю, теперь в Москве сполна осознают опасность допущения инверсии истории. Чрезмерное увлечение инверсией грозит человечеству амнезией со всеми вытекающими последствиями.

Хочу отметить, что 9 мая – это праздник нашей совместной победы, и я уверен, что армянская делегация на торжествах в Москве будет представлена на уровне президента суверенного и независимого государства. Это цивилизационный выбор, тем более что аналогично поступил президент России Путин, который, невзирая на экономико-политические связи с Турцией, приехал в Ереван на мероприятия в связи со 100-летием Геноцида армян и как подлинный политик дал соответствующую оценку этому преступлению против человечества, подчеркнув при этом, что погибло более полутора миллиона армян и особо отметив для непонятливых, что «отношения братских народов России и Армении всегда отличались особой духовной близостью и взаимной поддержкой».

 

– 9 мая в Арцахе отмечается также как день освобождения города Шуши – исторического культурно-просветительского центра армянства края...

 

– День 9 мая стал для независимого Арцаха праздником втройне – с 1992 года этот день у нас отмечается также как день освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР. Именно в этот день были подавлены огневые точки в историческом городе, на время перешедшем в руки азербайджанцев и превращённом ими в военную базу, откуда подвергались регулярному артобстрелу столица НКР – г. Степанакерт и близлежащие армянские населённые пункты. Освобождение Шуши и выход к границе с Арменией через Лачин позволили спасти армян Арцаха от нового геноцида. А вероятность угрозы геноцида армян Нагорного Карабаха после карательной операции «Кольцо» в период с мая 1991 по май 1992 года была намного выше той угрозы, которая сложилась в 1915 году для армян Западной Армении.

Однако, с Божьей помощью, нам удалось выстоять и победить в условиях практического отсутствия каких-либо шансов.

 

Беседу вёл Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image