Избирательная ксенофобия Ильхама Алиева и вымышленные герои

7 мая, 2015 - 11:30

В преддверии Дня Победы азербайджанская пропаганда, возглавляемая и руководимая лично президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, оказалась в зоне турбулентности. В попытке раздуть масштабы участия азербайджанцев в деле достижения победы над фашизмом Баку противоречит сам себе и с легкостью присваивает подвиги коренных народов Советского Азербайджана, предавая забвению тот факт, что в отношении этих самых этносов сейчас ведется дискриминационная пропаганда и политика.

Так, на минувшей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что гордится тем, что «700 тысяч представителей Азербайджана участвовали в войне, свыше 300 тысяч из них погибли».

Данное заявление курьезно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, Ильхам Алиев всего год назад, в 2014 году, говорил о 600 тыс. участников. О тех же самых 600 тысячах участников он говорил и в 2013 г. Получается, что в возглавляемой Алиевым стране статистика рисуется не только по фактам настоящего, но и прошлого – в зависимости от ситуации. 

Во-вторых, курьезна в заявлении Алиева фраза «представители Азербайджана», которой он, якобы, размазывает факт о том, кем именно они являлись. Между тем, из материалов о Второй Мировой войне становится ясно, что лишь 300 тысяч из 650 тысяч призванных на фронт с территории Азербайджанской ССР граждан были азербайджанцами, в то время как 100 тысяч из них были армянами, а остальные – представителями иных национальных меньшинств, проживавших в Советском Азербайджане, в частности, русскими, евреями, талышами, лезгинами, цахурами, татами и др.

Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку этнический состав призванных с территории Азербайджанской ССР граждан крайне неравнозначен этническому составу данной административной единицы.

Так, по данным переписи населения СССР 1939г., в Азербайджанской ССР проживали 3 205 150 человек. Численность азербайджанцев составляла 1 870 471 чел. или 58,4% от общего числа населения. 528 318 человек или 16,5% составляли русские, 388 025 чел. или 12,1% – армяне. Значителен был также удельный вес лезгин (111 666 чел. или 3,5%), талышей (87510 чел. или 2,7%), евреев (41245 чел. или 1,3%). 

Между тем, соотношение призванных на фронт граждан существенно отличается от этой картины. Причины пока не исследованы, однако связанная с отцом Ильхама Алиева – Гейдаром Алиевым – история проливает определенный свет на эту ситуацию. Дело в том, что в 1941г. будущему «отцу народа» исполнилось 18 лет и его должны были призвать на фронт, однако он избегает службы в армии, представив в военный комиссариат справку о том, что болеет туберкулезом. Тем не менее, в дальнейшем факт заражения этой неизлечимой болезнью не создает Гейдару Алиеву никаких препятствий на пути к становлению генералом КГБ.

Нельзя недооценивать роль азербайджанцев в деле достижения Победы, однако также нельзя терпеть манипулятивное поведение современных шейхов, пытающихся под пропагандистской формулировкой «представители Азербайджана» присвоить подвиги и достижения людей, которые сегодня официально и на самом высоком уровне отвергнуты на территории этой страны. Речь идет в первую очередь об армянах.

Существует четкий индикатор для понимания масштабов вклада, который внес каждый народ СССР в дело достижения Победы. Речь идет о высшей награде за годы войны – звании Героя СССР. Ильхам Алиев также знает об этом и в том же самом интервью кичится тем, что 123 азербайджанца стали героями (примечательно, что в 2014г. Ильхам Алиев говорил о свыше 130 героях).

Прежде всего, данная статистика сомнительна потому, что в СССР ее вели с учетом места рождения. Вследствие подобного подхода, например, известный разведчик Рихард Зорге (немец), который еще в годы существования царской России родился в Баку (его отец работал на нефтезаводе Нобеля) и в 4 года переехал в Германию, считается «азербайджанцем». Естественно, следуя данной методологии, Ильхам Алиев считает «азербайджанцами» Ованнеса Баграмяна, Ованнеса Бабаджаняна и десятки других героев-армян.

Статистика сомнительна также ввиду того, что нет ни одного всеобъемлющего источника, из которого можно составить представление о численности героев, относящихся к той или иной этнической группе. Кроме того, звание Героя СССР присуждалось не только в годы Великой Отечественной войны, но также в предшествующий и последующий периоды, посему Алиев и прочие подобные ему «эксперты» в статистике должны будут включить в свои перечни «героев войны» всех награжденных.

Тем не менее, в настоящее время действует сайт «Герои войны» (War Heroes), где представлена сравнительно полноценная информация и существуют эффективно работающие фильтры для понимания степени участия каждой этнической группы не только в Великой Отечественной войне, но и в других войнах, которые вел Советский Союз.

Согласно представленным на этом ресурсе данным, звания Героя СССР за участие в ВОВ удостоились 76 человек, родившихся на территории Азербайджанской ССР, и лишь 32 из них (45%) являлись азербайджанцами, 24 (или 34%) были армянами, 14 (или 20%) – русскими. В числе героев также 2 талышей, по одному еврею, лезгину, цахуру и немцу. Причем, трое звание Героя СССР получали дважды: это двое армян – Нельсон Степанян и Ованнес Баграмян – и один талыш – Ази Асланов Ахад оглы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.