Андрей Григорин (Григорян): "Не горюйте, ребята! В Ленинграде немцам не бывать, а русские будут в Берлине!"

7 мая, 2015 - 19:02

Григорин Андрей Семёнович (Григорян Андраник Симонович) - (11.03. 1906 – 14.09. 1941), командир разведотряда 267 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона ГРУ.

А.С.Григорин родился в селе Красное Елизаветпольской губернии Российской Империи – Гандзак/Кировабад.

Отец – садовник, мать – домохозяйка. В детстве Андраник Григорян помогал отцу на работе в саду. В 1919 г. отец Андраника – Симон Григорян был убит мусаватистами.  

В 1920 г. семья переехала в Баку, где Андраник устроился на работу на Завод им. Шмидта чернорабочим, в 1923 - 1925 гг. – работал слесарем.

В 1925-1926 гг. прибыл в Ленинград, где работал курьером в Судостроительном тресте.

В 1926-1927 гг. – осуществил пешеходное путешествие по СССР по заданию ЦК ВЛКСМ.

В 1927-1928 гг. Григорян – заведующий Избой-Читальней в селе Никитино АрмССР, слесарь депо станции Каракилис (Ванадзор) Южной железной дороги.

Февраль 1928 - ноябрь 1930 гг. – красноармеец I-го Армянского стрелкового полка, – старший писарь II-го Армянского полка.

С 1930 по 1932 год – слесарь Завода “Вулкан” в Ленинграде. В 1932-1933 гг. студент коммунистического ВУЗа им. Кирова. С октября 1934 г. по март 1936 г. Григорин

начальник бюро жалоб Петроградского отдела связи. Март 1936 - январь 1938 гг. – педагог средней школы железнодорожной станции Ольгино Ленинградской области.

С апреля 1939 по ферваль 1940 г. –начальник 4-го отдела ОИТК НКВД Ленинградской области – ИТЛ 31.

Участвовал в советско-финской войне 1939 г., был ранен. Проходил лечение в госпитале. С февраля 1940 г. Григорин – военрук в 14-ой средней школе.

В 1940 г. поступил на работу в “Союзникельоловопроект” (в настоящее время институт носит название “Гипроникель“).

30 июня 1941 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии, войдя в состав формировавшейся Куйбышевким РВК г. Лениграда дивизии Народного Ополчения.

Андрей Григорин был назначен политруком 4-ой роты 267 ОПАБа (Отдельный Пулемётно-Артиллерийский Батальон) - с июля 1941 года была на передовой.

За несколько недель боёв подразделению политрука Григорина удалось осуществить ряд эффективных диверсионных операций в тылу противника. 26 августа 1941 г. Андрей Григорин назначен командиром разведотряда. 6 сентября 1941 г. разведотряд Григорина осуществил операцию по уничтожению фашистского гарнизона в посёлке Малое Замостье, выбив оттуда значительно превосходившего в живой силе и технике противника, при этом были захвачены трофеи, а отряд без потерь вернулся на место дислокации. Тяжёлая обстановка сложилась под Ленинградом. Врагу, имевшему большой численный перевес, удалось потеснить Кингисеппскую группу наших войск в сторону Ораниенбаума и открыть дорогу на Волосово и Гатчину. Но в районе Гатчины фашисты вновь встретили упорное сопротивление.

 Чтобы не дать врагу ворваться в Ленинград, следовало как можно дольше удерживать пролегающий к Красногвардейску участок шоссе. Эту задачу командование поставило перед Григориным и его 35 бойцами. Её выполнение стало главным подвигом в их короткой жизни. 13 сентября 1941 г. группа солдат под командованием Григорина выполняла приказ, прикрывая отход наших войск из окруженной врагом Гатчины. С первых же дней ему удалось создать манёвренный и великолепно укомплектованный разведотряд. Разведчики привозили после глубоких рейдов по тылам врага большое количество трофейного оружия и боеприпасов, секретные документы немецких штабов. Добытые его бойцами данные о противнике сыграли важную роль при обороне Ленинграда нашими войсками. Вскоре во всех частях и подразделениях был зачитан приказ командира Красногвардейского укрепрайона генерал-майора Крылова, в котором действия Григорина и его разведчиков квалифицировались как образцовый пример служения Родине.  

В тот памятный и трагический день отряд 36 часов держал оборону под ударами авиации, артиллерии, танков и пехоты, и только после этого немцы смогли пройти через Красногвардейск, но за это время наши войска успели отойти и укрепиться вокруг Пулковских высот. К вечеру 14 сентября, когда Григорин отдал приказ отходить, в группе оставалось шесть человек. Под прикрытием ночи группа задворками двигалась к спасительной Орловой роще. На опушке леса она расположилась на короткий отдых, но была выслежена и окружена немцами, а после короткого неравного боя их раненых пленили. Григорин был тяжело ранен и контужен. Потом  допрос, пытки, но несмотря на истязания и обещание сохранить жизнь, Григорин отказался отвечать на вопросы фашистов. Хмурым осенним утром на центральную площадь Красногвардейска фашисты согнали жителей Гатчины и раненых советских бойцов. В центре площади стоял столб, с которого спускалась веревочная петля. Собрав последние силы, так, чтобы слышали все, стоявшие на площади, Григорин крикнул: "Не горюйте, ребята! В Ленинграде немцам не бывать, а русские будут в Берлине!" 

Вскоре после письма во фронтовой газете 42-ой армии «Удар по врагу» появился очерк «Сын Ленинграда» о Григорине и последнем бое его отряда, а в июле 1943г. статью о нем опубликовала «Ленинградская правда». После публикации секретарь Ленинградского горкома А. А. Кузнецов попросил секретаря Куйбышевского райкома партии Н. Лизунова представить данные о Григорине Военному Совету фронта для присвоения ему звания Героя Советского Союза посмертно. Но принятию решения помешала нелепость: в институте «Союзникельоловопроекта», где Андрей работал до войны, не нашли фамилии Григорина, – там он числился как Григорян. Гатчинские власти установили мемориальную доску о подвиге отряда Григорина, а кроме того, его именем была названа улица - Советская ул., 2. Военному журналисту и писателю И. Г. Любецкого удалось ознакомиться с некоторыми архивными материалами личного дела Григорина за №1145099. По Любецкому, анализ косвенных фактов говорит о том, что Григорин был разведчиком ГРУ.

Имя Андрея Григорина сегодня не забыто. Написано десятки книг, научных статей и газетных публикаций… По 5-му Всероссийскому каналу TV был показан документальный фильм из цикла «Семнадцать мгновений войны», посвященный подвигу А. Григорина и его разведчикам.

Андрей Григорин (Григорян) https://www.youtube.com/watch?v=7qC7soodBAw

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело», "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image