Размеры Люксембурга не уменьшают его роль в процессе международного признания Геноцида армян – эксперт

7 мая, 2015 - 19:11

Размеры Люксембурга не уменьшают его роль в процессе международного признания Геноцида армян, сказал в четверг журналистам в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Накануне парламент Великого Герцогства Люксембург  единогласно принял резолюцию по Геноциду армян.

"Любое признание любой страны, на каком бы континенте она не располагалась - это очень большой вклад в процесс международного признания Геноцида, и здесь не важно, страна маленькая или большая. Если речь идет о Европе, то мы видим, что тенденция активизировалась", - сказал Бекарян.

По его словам, большую роль в этом сыграла позиция Папы Римского и Ватикана.

Ранее, в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, который отмечался 24 апреля нынешнего года, факт совершения этого преступления признали парламенты Чили и Австрии, профильный комитет парламента Чехии. Соответствующая резолюция обсуждается также в немецком Бундестаге.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.